собираю мнения

копировать

и буду очень за них благодарна! :)

уважаемые владелицы заводов-газет-пароходов капитального загородного жилья! хочу собрать максимальное количество мнений по следующим вопросам:

1) разумно ли сделать разводку отопления по первому этажу не стандартными батареями, а системой "теплый пол"? имею печальный опыт проживания в неплохом доме с хорошими батареями, но полы все равно были холоднющие :(... посему и возникла идея не тратиться отдельно на капитальное утепление полов и отдельно на батареи, а сделать, так сказать, два в одном :)

2) как обеспечить себе максимально хороший отток любых отработанных вод, от туалета до стиралки? я готова спать на соломе, но мыться люблю с комфортом, и НЕНАВИЖУ, когда в ванне/душкабине стоишь по щиколотку в грязной мыльной воде :(... трубы широкого сечения? "поднять" повыше зону кухни и санузла? еще что-нить? (аппараты принудительного оттока не люблю, они шумные и энергозависимые)...

3) очистка воды до идеально-питьевого состояния - как? в смысле - посоветуйте надежные бюджетные фильтры или системы очистки...

4) окна - у кого хорошее сочетание цены-качества? что важно для сохранения тепла, кроме количества камер в стеклопакете? на втором этаже хочу забабахать окна от пола до потолка...

5) буду ОЧЕНЬ признательна за ссылки на дома с "брутальным" внутренним дизайном по типу кирпич-балки-кованые элементы :)

заранее спасибки!

копировать

Ээээ.... а дом-то уже есть?)

копировать

:) полуфабрикат дома... постройка 20-летней давности, с могучим фундаментом и подвалом типа "бомбоубежище" :)... и кирпичным первым этажом, стены толстые в 4 кирпича... короче, на эту основу можно хоть мавзолей надстроить :)... сверху какая-то мансардная хрень из говна, ну и внутри, разумеется, тоже не версаль... хочу демонтировать мансарду и все внутренности до кирпича, а потом сделать новые перекрытия и надстроить второй этаж (пока в приоритете клееный брус, но еще думаю)... ну, и нормальный ремонт, разумеется... вот как-то так...

копировать

по 1) нет, не разумно. Разумно и теплый пол и полноценное отопление.
по 2) правильная с инженерной точки зрения разводка канализации обеспечит своевременный отток грязной воды.

копировать

возможно, я не очень внятно сформулировала... я не собираюсь отказываться от обычного отопления (на природном газе) и пытаться заменить его электрическими теплыми полами... я хочу то самое "полноценное отопление", только не в виде батарей под окнами, а в виде трубок, которые равномерно проложены по всей площади дома под полом... по идее, должно быть даже теплее, чем от стандартных батарей, плюс можно зимой босиком по плитке шлепать :)

копировать

Я вас поняла правильно. Считаю, что надо и то, и другое.

копировать

У нас так сделано. На первом этаже только теплый пол (водяной). Батареи- только на втором этаже в спальнях. Теплого пола вполне хватает для отопления этажа площадью около 100м2. Горячим пол не бывает даже в сильные морозы, всегда адекватной температуры. Система- вся полностью автоматическая, регулирует Т в помещениях в зависимости от Т на улице. Достаточно выставить 1 раз нужную Т в комнатах, и она сама поддерживает ее в нужном температурном режиме, везде примерно 23 гр. Ногам всегда очень комфортно. Пол- плитка, летом приятно-прохладно. Зимой- тепло. :) На втором этаже везде пробка, тоже кайф ногам. :) Котел - на пеллетах. Живем 10 лет.

копировать

а у вас "верхние" батареи являются логическим продолжением "нижних" подпольных трубок? в смысле, вся система одним контуром? у меня уже мозг вскипает - одноконтурный котел, или двухконтурный, и как помимо отопления рациональнее организовать нагрев воды... люблю мыцца с комфортом, шоб и напор хороший, и вода горячая, а не вяло-теплая хрень :)

копировать

Да, система отпления единая, но несколько отдельных контуров- 5 на первом этаже и 2 контура на втором- отедльно батареи в спальнях и теплый пол ванной второго этажа. На первом этаже контуры распределены на кухню-столовую, кабинет мужа, холл, баня-душевая и санузел. Контуры завязаны на "гребенке", каждый регулируется по-своему и имеет свои даптчики. Подробнее расписать не могу, мало что в этом понимаю :) Т.е. котел греет воду одной Т в зависимости от Т на улице и подает ее в систему отопления и в краны. Но в каждой комнате еще свой датчик на стене или на батарее, на нем и выставляется нужная т в данном помещении. не знаю, понятно ли объяснила. Вы обратитесь в фирму, вам сделают проект отопления, просчитают все что нужно. :) Не сами же вы придумывать это будете на коленке :)

копировать

О! Котел на пеллетах! Вот вы то мне и нужны;-) В плане след. года постройка дома на ПМЖ. Главная проблема- отопление, газа магистрального нет и не будет. Электричеством можно разориться....смотрим, пока теоретически на такие котлы. Главная, для нас, проблема в том, что необходимо такое отопление, чтоб из дома можно было уехать зимой, например, на неделю, т.е. не надо каждый день закладывать что то в котел. У вас такой котел? Котел у вас стоит в доме, в отдельном помещении? Или в отдельной котельной? Какого размера помещение? Где вы заказываете пеллеты, говорят, что подмосковные плохого качества...сколько уходит денег на отопление в зимний период. У вас и вода, как я поняла, горячая тоже от этого котла, т.е. он у вас работает и зимой и летом? Извините за столько вопросов, может и глупых и спасибо за ответы.

копировать

Я не в России, пеллеты у нас местного производства. Пробовали покупать российские "элитного качества"-- оказалось дерьмо, простите, похуже наших обЫчных. :)
По пунктам-
-котел стоит в отдельном помещении, это цокольный этаж под гаражом, пристроенном к дому.
-загрузка котла 1 раз в 3-5 дней, зависит от температуры на улице и расхода топлива. Когда уезжаем на неделю-две, ставим Т в помещениях на мнимум, около 18 гр, и просим соседа или друга загрузить топливо 1-2 раза за это время. В этом году муж купил электрический котел именно для этих целей- чтобы на время нашего отсутствия никого не напрягать. Выглядит он как небольшой моторчик, подсоединяется к системе отопления.
-горячая вода греется этим же котлом, т.е. вода идет и в краны, и в систему отопления. Летом котел останавливаем, вода греется эл-вом, этот же бак нагревается. Бак около 200 л.
-Зимой в самые морозные месяцы на отопление уходит примерно 1 т пеллет, у нас они стоят 190 евро. Если морозы не сильные, то этой тонны хватает на полтора месяца. Площадь отопления 200м2.
-Котел у нас чешский, Бенеков.

копировать

1. Разумно при условии что дом очень хорошо утеплен. Но мало кто рискует, и мы в том числе. У нас в гостевом доме на кухне ТП, радиаторы не включали ни разу, в нашем доме на кухне тоже ТП, радиатор включали в морозы. Из минусов мне видится, что в сильные морозы придется сильнее включать полы, а мне лично когда они теплее 30-35 градусов - не комфортно, но этой температуры может быть не достаточно. И еще. В беременность у меня ноги при длительном контакте с ТП очень отекали, не знаю с чем связано. Вроде, не для всех они полезны.
2. Не представляю, что нужно сделать с канализацией, чтоб стоять в грязной воде. Наверное, достаточно грамотных сантехников.
3. Не в теме, наверное требуется анализ воды, чтоб знать от чего очищать. У нас городской вдопровод, стоит обычный фильтр со сменными картриджами.
4. Мы заказывали бюджетные геалан, профиль вроде 70 или 72, то ли И-, то ли К- стекло, стоят в доме 3 года, производят в подольске на заводе хамелеон. Торгуйтесь с ними до последнего, они скидывают, особенно если им приводить конкретные примеры, где предлагают дешевле. За большие заказы, как на частный дом, все цепляются. Вообще сейчас все нормальные окна делают. главное, чтоб установщики были не криворучки.
5. Брутальный внутренний дизайн стоит очень-очень дорого.
Вот и все, что я могу сказать об этом (с) :)

копировать

по п.5 - а почему дорого? я прикидывала:
- кирпичные стены (ровные) уже в наличии...
- когда будем делать новые перекрытия между 1 и 2 этажами - спецом забабахаем такие балки, которые одновременно будут играть декоративную роль...
- кованые элементы - тоже не проблема, есть знакомый мастер, выкует любой каприз :)...
- ну, и по мелочи уже в процессе что-нить смастырим, мы ващета рукастые :)

копировать

Ок, уверены, что сделаете - значит сделаете :) Но почему-то именно минимализм стоит дороже всего :)

копировать

Мы не рискнули делать теплый пол без батарей, хотя была такая идея, но мы ее отмели как рискованную. Итог - у нас ванная (11 метров) с окном и теплым полом, плотенцесушитель я не считаю за батарею и зимой в морозы у нас там было всего 14 градусов(((( Ужасно жалела, что не поставила батарею и вообще окно там сделала.
Конечно, все зависит от утепления дома, у нас оно не очень хорошее. Однако во всех помещениях с батареями было тепло.

копировать

Мы сделали отопление посредством труб под полом и гребенки на каждом этаже плюс теплый пол в зоне плитки на первом этаже (не электрический, а тоже водяной). Летом в жару теплый пол отключаем, в остальное время радует, и болеее экономично, чем элетрич. теплый пол.

копировать

Да, еще бы посоветовала подумать вот над чем. У нас есть скважина. И вот, сделали в котельной альтернативный вариант-можно пользоваться в доме водой из водопровода, а можно из скважины. Бывает удобно.

копировать

да, тоже так хочу, там тоже и центральный водопровод, и свой колодец (причем в колодце вода, вроде, даже лучше по качеству)... а с отоплением - может, взять двухконтурный газовый котел? и чтобы один контур шел сперва через водонагревательный бак а потом под пол, а второй контур (как запасной) - обычные батареи, чтобы подключать дополнительно в морозы? хотя, я еще хотела печку сложить, как уж СОВСЕМ запасной вариант на крайний случай (и чтобы всякие вкусняшки мастырить типа домашнего хлеба или топленого молока :)) - и вместо второго контура подтапливать в морозы печкой? а то у нас этих морозов-то, настоящих, от силы 2 недели за всю зиму, в остальное время плюс-минус ноль :)

копировать

Я, к сожалению, не настолько в теме, муж занимался. Единственное, проконсультируйтесь насчет труб, к-рые будут проходить под полом, потому что у соседей оказались качеством не очень и прорывало воду на дорогой паркет.

копировать

Сделали теплые полы во всем доме,другого отопления нет.Живем уже пять лет,очень довольны.Вот только не учли мебель,трубы лежат по всей площади.Главная проблема - кухня,под кухонной стенкой они ну совсем ни к чему.И пианино на теплом полу вряд ли хорошо себя чувствует,я за него переживаю:)В общем,советую продумать,где и что на полу будет стоять,или хотя бы просто отступать от стен.

копировать

а в морозные дни, когда на улице ниже минус 20 - в доме не холодно?

копировать

У нас регулируется температура,в сильный мороз ставим на максимум.Примерно один раз за зиму может упасть до 18-19 градусов,когда затяжные холода.Большую часть зимы полы греются вполсилы,а ходим дома в летней одежде.С обычным отоплением,пожалуй,попрохладней было. Но мы поюжнее Москвы живем,зимы у нас короче и теплее,хотя морозы -15-25 хоть раз за зиму обязательно случаются.

копировать

Еще какие советы нам помогли-покупать на 1 этаж в самые проходимые места не плитку, а керамогранит. Ничего его не берет, хотя нагрузка на него- будь здоров, особенно пока не отделали все помещения окончательно.

копировать

а он бывает "под дерево"? мне нравится плитка, которая имитирует деревянные плашки, но керамогранит, наверно, бывает только "каменного" вида?

копировать

Когда мы строились, мы брали в испанский под дерево по вполне демократичным ценам, в Леруа, но размер был достаточно большой квадратный. Положили в прихожей по диагонали, вполне неплохо. А потом где-то я видела прямоугольный, по каталогам в магазинах можно посмотреть. Кстати, деревянные и паркетные полы нам в нек-рых помещениях положили по диагонали, нам нравится, а сами бы не додумались, так что обратите внимание.

копировать

Бывает. У нас такой. Правда, я не в России, подсказать магазины не могу, скажу только, что выглядит неплохо, многие не сразу понимают, что это не дерево :)

копировать

Навалом, на любой вкус и кошелек.

копировать

У меня на первом этаже везде тёплый водяной пол.Батареи я сделала только в двух гостевых комнатах,т.к. мне не комфортно оказалось с тёплым полом в жилой комнате(на первом этаже кабинет мужа с тёплым полом и там нет батарей,я там не могу находиться,начинает ломить ноги,задыхаюсь и вообще не комфортно),вот в холле,кухне,туалетах,ванной,кладовой пожалуйста,в жилых мне плохо от него почему-то.Электрический даже не рассматривали,т.к. грядут соц нормы по свету,такой пол будет влетать в копеечку каждый месяц.
Про канализацию и чистку воды не подскажу,у меня городской водопровод.
И ещё вопросик-вы как себе представляете кирпичи,балки и ковку????У меня в голове как-то ковка вообще не вписывается в балки и кирпичи.Балки и кирпичи-это лофт,а ковка совсем из другой оперы,как мне кажется.