Смогли бы так?
Знакомые(молодая семейная пара с детьми) переехали из Москвы загород. Сначала муж ездил на работу в Москву несколько лет, потом переехал и он(работу себе смог найти). Дети у них перестали болеть, учатся дистанционно(на домашнем обучении). Все хозяйство свое, сами все выращивают. Вот я завидую по-человечески таким людям, тоже бы так хотела, но муж не захочет сто процентов, хотя можно, конечно, ему мозг полоскать, но не знаю... Вы как? Готовы были бы к такому серъезному шагу?

Точно знаю, что не смогла бы жить натуральным хозяйством добровольно, без нужды. Это надо иметь особый склад характера.
Я очень хорошо знаю чего стоит "сами все выращивают".
Плавали - знаем.
Даром не нать.
Дети у меня и так не болеют, а дистанционно учиться они не согласятся даже за миллион долларов - друзей терять не готовы.
Моя подруга с одним ребенком тоже так сделала. С точки зрения здоровья ребенка может это и хорошо, он болеет, но не сильно, в Москве, наверное, больше бы болел.
Но когда ребенок стал подрастать, он дошкольник еще, всплыла проблема, что он ни с кем не общается. Семья культурная, все в порядке, но ребенок, за исключением отпусков, ничего не видит кроме своего поселка, изредка в Москву в поликлинику выезжают. А подмосковный поселок - это вам не то место, где великие русские писатели и композиторы детство проводили и впоследствии воспевали русскую природу и русскую глубинку.
Теперь у подруги весь образ жизни заточен под то, чтобы у ее ребенка был хоть какой-то круг общения, это жесть.

Переехали,хозяйство не ведем,дите ходит в школу:)
В городе полно кружков,рядом живут одноклассники:)Но мы относительно рядом с Москвой.До города 3 км.
Мы нашли оч. приличную школу с точки зрения уровня преподавания, строгую, но при этом вполне либеральную.
Но уровень учащихся средний-средний. Хотя в прошлом году (в этом еще не знаю) из 23 11тиклассников 22 пошли в ВУЗы...
Денег на школу не сдаем практически.
За всех не могу сказать,но у нас препод.состав отличный,программа хорошая:)
Дети все занимаются в секциях,кружках.
Если честно,меня эта школа больше устраивает,нежели,что была в Москве:)
Если бы нашла достойных преподавателей по суайпу, легко. Но лет 5 назад думала как вы)))) и мужу крутила у виска))

нет не смогла бы.
животных не зарежу, заготовки делать не люблю, картошку терпеть не могу. а макароны самой сложно делать))

если муж не хочет,то не надо вам это затевать.За городом придется многое делать и своими руками,либо нанимать,если человек не настроен на загородную жизнь,то и не стоит его туда тянуть.Возможно,пройдет время,будет постарше и сам захочет тишины,раздолья,свободы.

А что смога в Подмосковье не бывает???? Глупость какая то, вспомните 2010 год, когда вся Москва, Подмосковье и много других городов России задыхалось.
помню,хоть я и не из москвы,но на даче было совсем другое дело,там кругом леса,смог не чувствуется,а вот в городе точно была жесть.мы в то лето только на даче и спасались.

А вот у нас на даче все задыхались,ночью спать было просто не возможно. Окна и двери завешивали влажными простынями. На соседних участках не было домов видно. Это как повезет. Поэтому говорить, что дача спасает от смога, не верно!
и что? Я В 2010 ОТДЫХАЛА ЗАГОРОДОМ И ХОТЬ КАК-ТО ОБОШЛОСЬ, ХОТЯ БЫЛА б. И С МАЛЕНЬКОЙ ДОЧКОЙ НА РУКАХ. А СВЕКОР в городе заболел и вскоре умер.
К тому же если дача была бы на западе то вообще смога не было там.

А ничего. У нас смог в 2010 на даче был, ещё и какой. А вот в городе у нас был кондиционер, а на даче нет его. И прожить всю жизнь у черта на рогах из-за какого-то мифического свежего воздуха я не готова. Дача это дача, а квартира в Москве это мой дом.

У Вас просто есть все: и кондиционер, и дача, и квартира. Вот и не цените поэтому. Не было бы ничего, ценили бы.

Я ценю дачу как дачу, а квартиру как свой дом. И купила я это все сама на свои заработанные деньги. Нет смысла тащить детей в глушь ради мифического свежего воздуха, т.к. кроме воздуха детям ещё и цивилизация нужна.

я так сделала,только уехали мы за 450 км от мкад, чуть более года...муж так и ездит в Москву, на работу и вряд ли оттуда уйдет...детей у меня двое, один грудничок, другой пойдет в 1 класс(всего 7 человек в классе будет). свое хозяйство-это ппц!очень тяжело,трудозатраты огромные,да и финансовые тоже уже давно в минус ушли.огород полностью зависит от погодных условий(хорошо что хоть грунт плодородный).в общем, как "декретное разнообразие" сгодится, а как образ жизни-страшно!
*заинтересоваласи* а у вас в хозяйстве кто и что? ну, так, в общих чертах расскажите, если не это не секрет?
если бы муж жил с нами, но зарабатывал бы тут так же как в мск, то не жалела бы ни капли. объясню, при нормальном заработке можно себе хозяйство свое позволить, для того чтобы питаться правильно, при плохом заработке-хозяйство начинает быть обузой,либо ставится на количество,чтобы на нем же и зарабатывать, а это уже совсем другое.ну а так все хозяйство и грудничок ложатся полностью на мои плечи, когда муж уезжает, при том,что я в душЕ все таки ленивая москвичка-мне тяжеловато.
квартирный вопрос-это в первую очередь. во-вторую мой декрет, дети на природе, я все равно не работаю, так что сидеть мне в деревне!:)
Мужу памятник поставить за терпение и выдержку! Мой летом за 30 км.отказывался ездить, а Ваш в тааакую даль и ежедневно что ли?

нет, ежедневно-это нереально физически, на дорогу уходит часов 6-7(в лучшем случае).ездит каждую пятницу(пробки)и назад в воскресенье, в ночь, сразу на работу.тяжело...очень. и ему, и мне морально. постоянно боюсь,что мало ли что...и заснуть так можно.
А зачем таак далеко забрались то? Можно ведь в 100 км.во Владимирской обл., вполне себе нормальные места, цены, окружение, медицина, все есть.

выбирали черноземье(все растет без удобрений).ну и места родные,в этих местах жили мои бабушка и дедушка.комаров-змей нет:)ну и цена дома с участком были приемлемые,копеечные,можно сказать.брали для лета и решили остаться.
Какой ужас!!!! бедный муж, да и вы (как мне кажется) не особо рады! Жить надо вместе, и кому нужен этот свежий воздух, если видишься с любимым раз в неделю или еще и того хуже!
Я категорически нет. Из-за дочки, в первую очередь. Все таки дистанцонное обучение со школой кружками репетиторами в сравнение не идет. Да круг общения из детей, которые по кружкам-репетирам ходят в загороде не заменишь. Все это для меня с лихвой перекрывает смоги и прочее. Кстати смог можно под кондиционерами прсидеть и в городе и в деревне с олинаковым успехом.
Да и по здоровью детей - большой вопрс. Болеть они перестмли потому, что инфекций вокруг меньше стало, а не потому, что иммунитет оыигительно вырос. Так что свое отболеют или будут пожизненно в деревне сидеть.
Дистанционное - однозначно нет. Из Москвы мы и так давно уехали. А натурального хозяйства нам хватает и на даче летом. Пока мои родителя там живут с апреля по октябрь, выращивают все, что только можно и нельзя, детей туда отправляем на все лето. Я выйду на пенсию, тоже в земле буду копаться - люблю это дело.
Знакомые так жили, пока детям 6 лет не исполнилось. Работали на удаленке, наездами в МОскву, от Москвы 40 км. Потом продали дом и в Москву вернулись. Дети не болели вообще. Хозяйство не вели. Они выставили дом на продажу, когда детям 5 лет исполнилось. Школа была доступна, в младшую школу могли бы и отдать. Там уж точно не хуже чем в московской, в классе 5-7 человек. Но как нашелся за нормальные деньги покупатель, так и продали. Так решили жить, потому что квартиры не было, денег купить не хватало вначале. Земля за эти годы приросла в цене - газ провели, инфраструктура улучшилась, да и сами стали зарабатывать лучше, так что на квартиру в Москве наскребли в результате. Но им повезло наверно, что так гладко все сложилось.

Контингент детей, которым учеба не нужна. Учителя без образования.
Я сама училась 2,5 года в сельской школе под Истрой :), правда, в те времена, когда в школах еще учителя преподавали, а не "люди с улицы".
У нас есть родственница - директор сельской школы в МО. Когда у них была совсем беда с педсоставом, она уговорила моего отца (военного летчика) устроиться к ним учителем физики, немецкого и информатики. У него, конечно, было неоконченное педобразование (1 год Челябинского педвуза), 2 года стажа преподавания в летном училище и хобби домашнего изучения немецкого. Больше месяца он не выдержал.
а как на деле это возможно?как же проверки департамента?учителя обязаны ведь иметь пед.образование...
Моя подруга работает в УО одного подмосковного города. Рассказывала, как в прошлом году они приехали в одно дальнее село с проверкой. В местном детском саду работала единственная непьющая женщина с проф. образованием из окрестных сел, причем заведующая, она же единственный воспитатель и нянечка в одном лице. Комиссия приехала в обед и застала картину маслом: дети спали в кроватках, а рядом за столом спала воспитательница. Комиссия на цыпочках удалилась и уехала в город.