договор аренды квартиры
Помогите пожалуйста) Ситуация следующая. Умер БМ, есть единственный наш несовершеннолетний сын, он вступает в наследство. Больше никого нет (родители умерли). Муж на сына еще и завещание сделал.
У мужа была квартира, которая по наследству перейдет сыну. он ее сдавал через МИЭЛЬ.
Арендаторы в курсе случившегося и будут продолжать снимать.
Нам надо перезаключить Договор.
Я не хочу через МИЭЛЬ, а хотела напрямую с ними, возможно это или я должна агеснтво предупредить? Договор заключался на год, а потом делалось допсоглашение (они живут уже не первый год)
И второй вопрос, они отдельно оплачивают телефон и электоэнергию, а воду нет. Вода по счетчикам. Как правильно включить этот пункт в договор?

Не беспокойтесь, проблем на голову наживете, вам сочувствия не хватает? Не надо ничего делать, перезаключать до срока смысл? , если только сами хотите. Тогда Предупреждайте и выгоняйте. Мэль не причем.
Для "полной красоты" можно и переписать договор, но только когда ваш сын вступит в наследство (кстати, не указали, сколько ему лет, может он еще маловат и вам договор подписывать). В интернете скачаете и заполните. Предупреждать или уведомлять никого не надо.
Вода - просто в новый договор включите пункт, кто ее оплачивает. Пример:
9.8. Сервисные расходы сторон:
1 - Коммунальные услуги оплачивает: Наниматель / Наймодатель.
2 - Электроэнергию оплачивает: Наниматель / Наймодатель.
3 - Услуги водоснабжения (ХВС + ГВС + водоотведение) оплачивает: Наниматель / Наймодатель.
4 - Услуги интернет-провайдера оплачивает: Наниматель / Наймодатель.
5 - Услуги консьержа оплачивает: Наниматель / Наймодатель.
6 - Абонентскую плату за использование телефонной линии и абонентскую плату за внутрисетевые телефонные соединения согласно установленному тарифу – «Повременной» «Комбинированный» «Безлимитный» оплачивает: Наниматель / Наймодатель.
7 - Счета за не локальные телефонные соединения и другие услуги не входящие в ежемесячный абонентский платеж согласно установленному тарифу оплачивает Наниматель.
Вообще по закону несовершеннолетний собственник может распоряжаться квартирой (в том числе сдавать ее в наем) только с разрешения органов опеки. Правда практика такова, что на это все закрывают глаза и сама опека не готова давать такие разрешения, так как за ними никто и не обращается (в прошлом году был такой прецедент). Будьте готовы к тому, что если пойдете в опеку, то у вас потребуют открыть банковуский счет, на который будут переводиться деньги от сдачи квартиры, а воспользоваться этими деньгами ваш сын сможет только после достижения совершеннолетия.
Сдавать вы можете так, как сочтете нужным, вы же хозяйка квартиры.
А на нарушение закона в части получения разрешения органов опеки в России обычно закрывают глаза.
Агентство или агент вам вреда не принесут, так как не в их интересах афишировать факт сдачи квартиры.
Если Вы будете делать все по закону, то с доходов от этой квартиры Вы не получите (т.к. квартира принадлежит не Вам). Т.к. если квартира несовершеннолетнего сына, то для законной сдачи Вам потребуется разрешение опеки, опека разрешение даст, но обяжет Вас все доходы переводить на счет ребенка, которым Вы воспользоваться не сможете, а сможет только ребенок после своего совершеннолетия. У меня похожая ситуация, только у ребенка 1\8 квартиры.. перевожу деньги на его счет...
