А как вы считаете?
Особенно риэлторы, это просто паника, не имеющая под собою никаких оснований или все же есть рациональное зерно? Увидела на ФБ, у одной дамы-журналистки, на которую "подписана". Автор мне не известен )
"Граница с Украиной закрыта до возврата Крыма, Россия вышвырнута из Семерки, Двадцатки, Мирового Банка, ЕБРР, мировой торговли оружием, самолетами. Автомобильная и авиастроительная промышленность -- уничтожены. Строительство ракетных двигателей и ракет для выведения спутников на орбиту -- уничтожено. Остались: газ, нефть, титан. Банковская система России через полгода вообще перестанет существовать. Что это за банк, который не имеет доступа к мировому заемному рынку? Впереди -- ОБВАЛЬНОЕ падение российского рынка ценных бумаг, Закрытие и разорение многих предприятий, безработица.
ПРАВИЛЬНЫЙ план поведения такой. Продавайте всю недвижимость. Выводите деньги на Запад и безопасно инвестируйте через западный банк (например, в фонды акций стран Юго-Восточной Азии и в фонд акций Индии). Российское жилье -- снимайте в аренду. Это намного безопаснее, все риски надвигающегося кризиса лежат на владельце жилья.
СПАСАЙТЕ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ -- ЭТО СОВЕРШЕННО АДЕКВАТНОЕ СЛОВО! И ДЕЙСТВУЙТЕ БЫСТРО. ВСЕ РУХНЕТ ЗА ОДИН ДЕНЬ И УЖЕ БУДЕТ ПОЗДНО ЗВОНИТЬ РЕАЛТОРУ И ПРЕДЛАГАТЬ СВОЮ КВАРТИРУ". (с)
Про аффтара:
"Родился и вырос в Москве, жил в США двенадцать лет, с 1980 по 1992 год. В США учился в Колумбийском и Йельском университетах, преподавал в Williams College и в Йеле. Приехал в Москву в 1992 и с тех пор живу здесь. Полтора года был экспертом Министерства Экономики РФ. Работал в нескольких американских инвестиционных фондах, в Ренессанс Капитал и в Делойте. Автор книги (или книг – уж не знаю, как правильно) о России и аудиокниги о персональном развитии. Написал более сорока статей, несколько раз выступал в телепрограммах английской службы РИА Новости в качестве политического комментатора. Участвовал в нескольких политических компаниях в качестве, скажем так, создателя стратегии. Последние десять лет -- персональный инвестиционный консультант. Очень хорошо готовлю китайскую и тайскую еду, а вот индийскую – тоже хорошо, но редко"" (С)

Это он про кого пишет? про миллиардеров или про простых смертных, которые вчетвером в двушке живут. Это им продавать свои "хоромы" и эти три рубля инвестировать на запад? А жить на что?
Вот насмешил этот автор...

Так на Нуворишском и Рублевском ш-се и так 80% недвижимости вот уже более года, как выставлены на продажу.
Продавать можно лишнее, а вот зачем продавать единственное?
Swaan, а скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, сейчас разумно купить новостройку (Москва), отдав за нее все сбережения? Просто момент, конечно, в плане политики и экономики такой неоднозначный, сразу и не разберешься!

Я же не бог, чтобы давать однозначные ответы, мои личные соображения таковы:
Если сбережения есть, а жить негде, то возможно и стоит, имея в виду, что если вдруг острая фаза кризиса грянет (а если завтра немцы?), то есть шанс и без денег остаться, и без новостройки. Поэтому новостройку лучше брать не на этапе котлована.
Рассматривать недвижимость в качестве объекта инвестиции я бы сейчас не стал.
Возможно тем, у кого 5 квартир, призадуматься и стоит. А те кто в своей еднстенной, могут спать спокойно.
