С чего начать?

копировать

Есть участок со старым домом. Дом будем ставить новый. В какой последовательности нужно делать?
Сначала вырыть колодец или скважину
Потом канализацию типа топас и потом только дом?
И еще вопрос сколько приблизительно стоит сломать старый дом и вывезти его с участка?

копировать

Сначала – сделать подробный план будущего участка, включая планы всех построек, чтобы не оказалось так, что сделанную в начале стройки воду и канализацию до дома еще тянуть и тянуть.
Слом дома зависит от материала. Если старый из дерева – разберут да и сожгут рядом. А если из кирпича/бетона, тут уже придется потрудиться..

копировать

Я бы начала со скважины. Но поставить её нужно так, что бы потом не мешала стройке, но при этом была рядом. Можно на сайтах типа авита предложить за самовывоз забрать дом бесплатно. Я видела такие объявления, но работает это или нет не знаю.

копировать

Нам сломали и вывезли за 50тыс - одноэтажный щитовой дом, металлический вагончик с двумя пристроенными верандами и 2 сарая, разной степени захламленности - местные дачные узбеки, причем судя по толпе народа, которая то ломала, то таскала, много чего разобрали местные деревенские на дрова.

копировать

Сначала надо осознать, где у вас чего будет. Потом осознать где будет дом. Не обязательно скважину бурить до строительства дома, но вот при устройстве фундамента необходимо на месте входа и выхода жидкости проложить трубы, на должной глубине (ниже уровня промерзания грунта для вашего региона). Потом делается фундамент (подвал-цоколь), потом у этим трубам подключаете коммуникации. Иначе придется делать подкоп под фундамент, что не так и просто.

копировать

А скептик когда? После постройки дома?

копировать

Можно здесь спрошу, что лучше скважину или колодец? В чем разница между ними

копировать

Наиболее существенная разница заключается в том, что место для колодца ищут, смотрят, где вода поближе. Скважину можно делать там, где удобнее.
Ну и без электричества вы из скважины воды не добудете, так что если с ним перебои, а рядом нет источника воды, то ваш вариант – колодец.

копировать

А в плане обслуживания, я читала скважины заливаются и их проблемно чистить, колодцы тоже как то надо прокачивать, чтобы была чистая вода

копировать

Главное – чтобы в колодце вода появилась. Соседи решили делать колодец, закопали 15 колец в землю – а воды все не было (хотя у нас в округе проблем с водой нет вообще), ну вот зато хороший септик получился, бесконечный практически :)
У нас на участке три колодца было, но вода во всех не очень чистая, в итоге два засыпали, остался один "на всякий случай" и скважина. Скважине 7 лет, используется периодически (постоянно там никто не живет), и пока не заилилась.

копировать

У нас ломали щитовой дом и вывозили мусор за 100 т.руб

копировать

Привязать все на участке. Начала бы с фундамента, потом колодец (можно и наоборот), септик последний, в самой нижней точке. Мы начинали с колодца, но потом место для колодца мне разонравилось, но куда уж теперь. А когда будет фундамент, то колодец как-то понятней на местности, куда поставить, мне кажется. Со всеми трубами подкапывались под фундамент, нормально. Ещё думать надо, куда землю выкопанную девать.

копировать

Что бы делать фундамент на участке должна быть вода, бетон с чем-то месить надо.

копировать

Да сейчас по-моему никто не месит сам, можно миксер с завода заказать. Но вода в любом случае нужна в первую очередь, наравне с электричеством .

копировать

Его положено поливать из шланга, когда он застывает

копировать

А в какое время года лучше строить каркасник?