Черноплодка
Заморозить и зимой компоты делать. Это если жалко совсем и место в морозилке есть. Настойку (в водку кинуть и пусть стоит). Варенье.
Мне варенье не нравится, тоже мама с антоновкой варила. Ягода сухая, жестковатая, полна зерен мелких, терпкая.
Я раньше его делала и ела. Мне нравилось, т.к. других ягод было мало. Сейчас всего слишком много, вообще не ем варенье. Варила только из черноплодки, но надо варить так чтобы ягоды была мягкая, как точно не помню.
+++ черноплодка понижает давление.И еще у кого есть варикоз и проблемы с сосудами ее нужно употреблять очень осторожно.
У меня отец гипертоник, и то отказался от черноплодки, потому что давление падало слишком резко. Правда, он мог много очень за раз употребить, сок делал.
Я компоты делаю в пополаме с яблоками. Очень вкусно. Ее блендерю и в яблочный. До закипания и остужаю. Либо в банки закручиваю.
перебрали (мыть нельзя), перекрутили через мясорубку, на 1 кг черноплодки - 1 ст сахара, перемешали, поставили бродить, на пару месяцев , наверно, муж специалист, я только в помошниках, процедим, перельем в бутыль , закупоривать ее нельзя, может взорваться. Мы в прошлом году перелили в бутылку и закрыли, бутылка взорвалась, таааакой запах был, обалдеть, до слез жалко было.
На вино ставят гидрозатвор, это не сложно, в инете погуглите. Если не ставить затвор, то вместо вина будет уксус. Тоже неплохо, в хозяйстве сгодится, но если много, то девать его будет некуда.
Делаю сироп с добавлением лимона,зимой разбавляем и пьем,не так концентрированно,как сок,давление в норме))Можно еще варенье с яблоками,грецким орехом и лимоном.Там черноплодку перед варкой на 30 мин заливают кипятком,для. мягкости.
Я целые ягоды с яблоками в компот, очень вкусно. Еще делали сироп насыщенный как для настойки, ну чтоб потом водку разбавлять, попробовали вместо водки с минералкой - улет, особенно летом))
Помню в детсвте-юности эту черноплодку девать было некуда. Вино из нее, не очень как-то, есть - вяжет, варний не варили.
Вот сейчас наделала бы уксуса - очень он к месту,в заправку к салатам (у меня в семье улетело бы на раз), экочистый и полезный. По крайней мере, в продаже не встречала. В общем, я за уксус! Ну и дарила бы знакомым, бо продукт больно хорош. А вино -имхо - оно из черноплодки на любителя и оч сладкое.