Что со вторичкой будет?
Со всеми событиями нынешними - как себя ведет рынок вторичной недвижимости? Вот, скажем, однушку в панельной высотке лучше теперь придержать (вырастет в цене потом?) или сейчас продать? И будут ли покупатели? Пожалуйста, елси кто анализировал все это, - напишите. Спасибо.

Никто не знает.
У меня одни знакомые придерживают две старые панельные квартиры, надеясь, что это и есть вложение денег.
А другие знакомы срочно потратили 26 миллионов на квартиру на Мичуринском. Чтобы деньги не пропали.
Кто во что горазд. Все переживают.
При этом и те, и другие опасаются, что квартиры будут терять в цене (это уже из-за всех событий политических).

Почему же "кто во что горазд"? Оба ваших знакомых поступают абсолютно одинаково: оставляют деньги в недвижимости, а не в нале. Что и есть самым разумным в периоды "непонятно чего".

А не подешевеет ли (или не обесценится) та квартира,, что за 26 куплена месяц назад? Она и через полгода столько будет стоить?

а это заранее никто не скажет, но разумнее остаться с квартирой, чем с обесценившимися деньгами

А вот что лучше? Это и есть главный вопрос. Тратить не на что. Вкладывать сейчас? Я бы не стала, наверное. А Вы как считаете? Вот просто простоит эта однушка еще пять-шесть лет, сейчас она 7 миллионов стоит, а что потом будет?

А потом будет естественный износ и моральное старение + отмена халявы с капремонтами + прекратится халява с раздачей собственникам взамен их ветхого жилья нового. После этого цены начнут падать. Только один затык, когда наступит этот светлый миг, никто вам не скажет. Поэтому, если вы ничего не собираетесь делать с деньгами, то оставьте всё как есть и сдавайте свою однушку дальше.
Я вот что заметила, буквально в прошедшие недели три. Живу в центре, на нашем подъезде всегда висело много объявлений "куплю квартиру в вашем доме/вашем районе". Теперь висят только "продам".

Устойчиво ведет себя рынок, спрос платежеспособный, а уж тем боле не платежеспособный своим желанием влияет слишком, что бы он стал падать.
Упадет только вместе со всем рынком, вернее даже чуть позже. Все это уже было в 98.
Продать можно, если знаете более устойчивое вложение денег или манипулировать ими умете. Спад конечно будет, но относительно всего и вся, а не отдельный.
http://rbcdaily.ru/market/562949992230343#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[daily_center]-[item_4]
Выросла на 9% - это встала? :D Весной просто был всплеск, летом потише, сейчас опять все активизировались.
Рынки онлайн: http://rbctv.rbc.ru/archive/ryn_online/562949992192136.shtml
Про недвижимость где-то после 6 минут 10 секунд. Демура считает, что это неликвидный актив и от него нужно избавляться. У него то ли друзья, то ли знакомые в Европе все уже избавились.
Потом, после 14:40, ответ на вопрос: "Продав недвижимость, неликвидный актив, где и в чем держать деньги?".
Демура: в долларах и в золоте, закопав под дубом :) Ну или в Швейцарии (с чем, кстати, трудно согласиться - а ну как наложат санкции?).
Директор по анализу финансовых рынков, управляющий активами Альфа-Капитал: рубли, доллары, депозиты, и хорошо диверсифицированный портфель облигаций.

какой-то антисовет по нынешним временам для россиян. НЕдвигу продайте в доллары вложитесь - бред. В золото еще может быть и то под сомнением.

Это Демура. Второй аналитик считает наоборот - в рубли и корпоративные облигации (рублевые и долларовые). Но оба считают, что экономика "накрывается медным тазом", а следовательно, недвижимость расти в таких условиях не может. Нет роста доходов населения.
По большому счету, тут никто не советчик, т.к. будущего никто не знает. Все равно человеку надо самому принимать финансовые решения.

В 2010 году я купила однушку за 9 млн. Сейчас она стоит 12 млн. Она что, сроро будет стоить 1 млн? Объясните темной

Что цены московские наши - слишком высоки, "пузырь" пресловутый и после нынешнего кризиса уже всеми этими миллионами никто оперировать не будет. Аналитик из одного СМИ. Очень, конечно, надеюсь, что все это не так. Так как вкладывала в недвижимость. А куда ж еще?

Вот как раз не слушаю - купила же "задорого"! )
Но прислушиваюсь (на фоне последних новостей+куча всего еще грядет + санкций еще будет, видимо, много и самых разных).

Я не мечтаю, я боюсь )
У меня было 25 млн. На все куплена в марте квартира. Вот правильно было тогда ее покупать, как считаете?

нормальный человек купил бы от 3-5-ти квартир. Вы купили неликвидную недвижимость, которую трудно продать при любом раскладе. Вам решать правильно выв сделали или нет :)

а не ваш оппонент, но у нас в район тоже просто такие цены, меньше нет ( поэтому приходится покупать

Ну вот я купила 2 "панельные" квартиры по 9 млн. Но и они не кажутся ликвидными в будущем, об этом выше писали...

Квартира в москве ликвидна всегда. сдаете и деньги за это получаете. Вот самый главный "ликвид".
или вы таким сложным бизнесом занимаетесь "купи-продай квартиру"?
А сейчас у человека 25 млн просто заморожены. Работать на нее они не будут. Даже если подорожает квартира на 5 млн, то инфляция практически всю разницу сожрет. Не ее квартира одна-единственная в городе подорожает.
Я 4 года назад на продукты тратила около 3-х тыс. сейчас 5,5 Коммуналка вообще в разы подорожала, бензин вырос практически в 2 раза (дизель), все вокруг стало дороже, а зп увеличилась не намного. И те деньги, за которые я тогда купили квартиру по своей стоимостной цене точно такие же, как сейчас.
На мой взгляд, любая квартира, которую нельзя продать в первый же месяц это неликвид.
Дорогое жилье и есть неликвид.
А вот ваши квартиры за 9 млн (кстати, тоже что-то дороговато для однушек) уйдут гораздо быстрее. Потому что условно "бедных" в нащей стране гораздо больше, чем богатых :)

Вам в голову не приходило, что люди квартиры и для собственного проживания покупают, а не для работы?
Приходило. Но когда они же пишут про "вложения" денег закрадывается мысль, что не для собственного, а для вложения. Иначе зачем это все вообще спрашивать? Купила то, что нравится, живется там прекрасно, денег на поупку хватило - ну и прекрасно.
Мне, к примеру, все равно какое я сделала вложение. Купила дом в Балашихе :) Так хоть 150 раз мне скажите, что вложение дурацкое не поверю, потому что я кайфую и покупала для себя и для жизни.

Где вы прочитали про вложения?
" Я не мечтаю, я боюсь )
У меня было 25 млн. На все куплена в марте квартира. Вот правильно было тогда ее покупать, как считаете?"
Ну, через 20 лет все же выгода будет - стоит квартира себе у людей и стоит. А деньги - фью и улетели бы сейчас.

Если это квартира, в которой семья будет жить сейчас - тогда да, она нужна однозначно.
Если это инвестиция, то здесь сложнее. Квартира эти 20 лет не просто "стоять" будет - она потребует регулярных денежных вложений (капремонт, налоги и т.д.). При этом квартира будет стареть, ликвидность ее будет снижаться.
А почему деньги должны улететь?

Эх, а я продала однушку в монолите и купила трешку в девятиэтажке 70-го года, еще и в ипотеку влезла:-)
Теперь вот сижу и думаю, сдаться добровольно в дурку или нет?
Хотя если честно, жить стало удобнее:-)

а я продала 2шку в пятиэтажке и купила в монолите тоже 2шку на 3.5 млн дороже и влезла в ипотеку...тоже сижу и думаю, вдруг я дура, мало ли что будет, может этот долг неподъемным станет, сидела бы в той и не волновалась бы)) хотя жить тоже стало удобнее)))фиг поймешь в общем- поживем увидим

Не, ваш вариант лучше, вы поменяли старое на новое, а я наоборот:-(
А кредиты выплатим, не волнуйтесь

Вот мне точно в дурку. Мы взяли ипотеку в городе Испания на 30 лет. А квартира взяла и подешевела в четыре раза. И не продать теперь ее никогда , и бросать жалко спустя 10 лет... Она теперь уже не новострой , а жалкая вторичка в лопнувшем пузыре Сейчас за нее 50 тыщ может дадут с натяжкой , и то еще дураков надо найти....Этот сценарий вполне может и у нас повториться..
Все эти года выплачивали только проценты. Сумма долга не уменьшилась
Не сдаю, потому что испанцы не платят и их потом не выселишь.
Только через многоуровневые суды и большие расходы. Суд может длится пару лет. Все это время они будут жить и не платить...Просто поменять замок и выставить вещи на улицу там нельзя по закону .
Имея финансовый актив( или недвижимость) надо понимать,что невозможно все время находиться в плюсе!))) Мои знакомые покупали квартиру в Испании в 1997г за 40.тыс.долларов. Потом она многократно подорожала,сейчас опять подешевела! Никто не знает,сколько Ваша квартира будет стоит спустя еще 10 лет! Может,это будет самое удачное вложение в Вашей жизни!

Да, я понимаю, но я хотела продавать раз в пять лет и покупать новостройку на эту же ипотеку ( так можно)
Это у нас вторичка ненамного дешевле новостроя , а в Испании все , что старше 5-7 лет неликвид с пятидесятипроцентной скидкой и то никто не покупает.
Почему? У вас есть проблемы с работой? Конечно, любой кредит сейчас рискованная штука. Я бы ни за что не влезла, но раз вы уже там :))) Напрягайтесь и быстрее все выплачивайте.

почему "дом не такой"? в "не таких домах" тоже в ипотеку покупают)) и кредиты жители "не таких домов" берут. просто суммы другие. У меня коллега квартирку почти за 50 млн купил в ипотеку - потому что хотел конкретный новый дом, а там квартир нужного метража было не так и много, ему немного не хватало, он спокойно ипотеку взял и ударными темпами ее погашает. Не брал бы - ушла бы квартира.

Возможно вы правы. Не знала, что квартиры за 50 млн. берут в ипотеку)) Спасибо за новость. Мнение, что именно уезжают.

Берут, реже, конечно, намного. Но и невыплаты по таким ипотекам практически не случаются, так что "не тянут ипотеку, поэтому продают" здесь не в тему.
Ну так у него и вряд ли возникнет такая ситуация, что ипотеку не потянет, поэтому будет продавать, не так ли? ;)
Многие мои знакомые, у кого есть такая возможность, пытаются сбросить недвижимость в РФ, слишком высоки политические риски.

Да нет, что вы. У нас в доме - такая же ситуация, резко многие выставили на продажу. Относительно новый дом. Но в ипотеке ни у кого нет, мы тут все друг друга знаем. Просто у людей планы какие-то (

я мониторю дома в одном подмосковном поселке - очень уж хочется там домик, но пока не накопили, но "облизываюсь" и смотрю предложения. В последнее время очень сильно возросло предложение больших элитных особняков с супер ремонтами и мебелью, их сильно больше, чем раньше, на продажу и они несколько дешевле, чем аналогичные предложения полгода назад - судя по всему срочно хотят продать. Может правда люди уезжают...

Да, речь именно о дорогом сегменте - богатые, которым есть куда ехать. У нас дом недешевый, не думаю, что эта ситуация коснется средний сегмент - двушки в панельках.

У нас многие знакомые собираются уезжать,из-за этой политики, все обеспеченные. Правда жилье не все продают, кое кто сдавать собирается, другие продали недавно за 30 млн.

Это обеспеченные. А если просто есть одна квартира и немного денег и не хочется, чтобы все обесценилось...

Интересно,а вторичка в Подмосковье подешевеет?
Или подорожает?
У нас однушка хрущ,копим на двушку(большую).Деньги в банке.Вот думаю-снять чтоль и хотя бы хрущ двушку купить.Или подождать..
Вот так всегда-игры политиков,а страдают люди.

Конечно выгоднее.
Так вот кто ж знает(((Начиталась,что из-за роста $ жилье только дорожать будет.

Мы с мужем недавно статью прочитали: http://newsmsk.com/article/30jun2014/net_vtorichka
Коротко: "Омбудсмен призвал москвичей не покупать квартиры на вторичном рынке жилья, пока в нем не наведут порядок.
Если выясняется, что квартира была приватизирована мошенническим образом, иск подается к последнему собственнику.
У нас сложился криминальный рынок вторичного жилья - с этим надо что-то делать. Никакого другого способа защитить права покупателей, кроме как призвать их уйти с вторичного рынка, я сегодня не вижу."
Аж стало страшно. Неужели вторичка это так опасно? А ведь в Москве нет новостроек эконом-класса, только страшная вторичка. Хотят заставить нас покупать новостройки в области или новой Москве? Что нам, неопытным, делать, пока не знаю.

Я тоже дилетант. Но покупка первички на этапе строительства для меня - значительно более рискованный шаг, чем покупка вторичного жилья. Особенно сейчас.
Риски вторичного жилья можно хоть как-то проверить и оценить. Есть немало квартир с внятной и прозрачной историей.
Например, квартира, в которой мы живем сейчас, куплена моими родителями в 60-х годах (кооператив), а потом подарена мне. Квартира свекров - приватизирована на 2 взрослых году так в 1995. Обе квартиры эконом-класса, и все прозрачно в смысле документов.

Да, найти бы такую прозрачную квартиру.
Новостройку, кроме своих рисков, еще и ждать неизвестно сколько, а нам желательно сразу жить, чтобы не платить за аренду. Я склоняюсь ко вторичке, конечно, только бы повезло. А муж очень боится.
Ну, если немного изучить вопрос, может будет не так страшно...
