Жилье для молодых нищебродов
Есть ли какие-то разумные варианты в моей ситуации?
Хочу узнать мнение от более взрослых и обеспеченных людей.
Что имеем: да ничего... Пара людей, год назад закончивших институт (возраст 22-23 года) с зарплатой 30-35 тысяч и съемом угла в Москве.Накопления тысяч 160 - 180.Я москвичка, он приезжий (славянин). Родители не помогают. Мои живут в Москве - с ними жить нельзя, его - в регионе. Регион не перспективный,на грани распада и передачи земель другим регионам, я туда не поеду.
Квартирный вопрос стоит остро,но есть мысль что я спешу и навожу панику.
1.Купить что-то совсем дешевое от 800 до 1,5 млн в дальнем МО(оооочень дальнем,видимо) или соседнем регионе, чтобы выплатив ипотеку и продав эти метры(с трудом,наверно), иметь на руках уже другие деньги - использовать их как взнос под что-то другое.
Больше чем 20 тысяч в месяц платить не сможем,ведь будем продолжать снимать угол.
2.Ничего не делать, сидеть копить и верить в рубль.
3. Копить и ждать пока вырастем как специалисты и вырастет зп и тогда думать что покупать.
Советы найти работу с большей зп, богатого москвича, ждать что обломится что-то от родителей - считайте что мне уже озвучили.

П.3
Активнее копить на первоначальный взнос - искать возможности дополнительного заработка, продолжать экономить. Через пару лет вернуться к теме покупки жилья.
PS. И, пожалуйста, никогда не называйте себя так, как Вы сделали это в названии топа.

ничего не делать и не копить пока, снимать и жить в свое удовольствие. через несколько лет, когда ваши зарплаты вырастут, вы за месяц соберете ту сумму, которую сейчас, сильно ужимаясь и во всем себе отказывая, соберете за год. да еще и инфляция все съест

Не соглашусь категорически.
Масса людей всю жизнь работает примерно на одной и той же позиции (учитель, медсестра, инженер и т.д.), без особого карьерного роста. З/п может расти с ростом квалификации, но не в разы, конечно. Инфляцию, кстати, никто не отменял.

У нас сначала был отказ по ипотеке. Удивительно, но по причине отсутствия машины. Считается показателем благонадпжности... Купили машину. Потом квартиру. Потом еще квартиру. Потом еще квартиру :);) Надо начинать делать крупные покупки, можно с авто ))) Под расходы подтягивается доход :) Этот закон точно работает!

Почему ооочень дальнем? за 1.8-2.0млн можно однушку в Электростали купить, к примеру. Не так уж далеко. Города большой, для кого-то из вас, возможно и работа найдется. С зп 60 тыс я бы на Москву не замахивалась в любом случае.
Другое дело, что доходы у вас будут расти в ближайшее время :) Может, и не стоит торопиться именно сейчас? Ценник немного упадет - и впряжетесь. Сейчас он максимально большой, но покупать активно уже мало кто может, у банков проблемы, поэтому ипотеку они тоже направо и налево не раздают.. Будет меньше покупателей - меньше продаж. В МО так точно, потому что там рынок пересыщен предложениями. Вот когда цена вниз поползет, тогда и берите.

Электросталь - это дальнее МО, хоть и крупный город. Полтора часа на электричке в одну сторону - это мягко говоря дофига.

Мы не потянем платежи с ипотекой в 2 млн.+ремонт хоть самый бедный и своими руками. Плюс расходы на дорогу.
Я на Москву вообще не замахиваюсь, цены вижу.
С тем же успехом я могу на даче жить в 75 км. от Москвы)
Да, наверно не стоит спешить

На Москву можно замахиваться с доходами на семью тысяч 200 минимум,и не с нуля,а с какими-то накоплениями или недвижимостью,да и то,на самое скромное жилье...

В регионе,откуда приехал молодой человек средняя зп 17 000р. 30 - зарплата опытных госслужащих. Офисный планктон типа меня там не нужен)

Спасибо всем, кто написал свое мнение.
У меня просто бурное желание деятельности, желание работать на свое будущее. Но ситуация, цены и доходы пока не в мою пользу.
Решила что свои силы использую на рост доходов, а именно пойду на вторую работу по вечерам и выходным. Мой молодой человек сделает тоже самое. (Не ожидала, что найти подработку мужчинам сложнее - но это уже совсем другая история). Выйдем на совокупный доход больше 100к и тема появится вновь =)

Автор вы молодец, что задумывайтесь о будущем , но мой вам добрый совет не форсировать и не зацикливаться. Это оч важно. Когда на чем то очень сильно зацикливаешься то мало что получиться. Лучше плыть по течению - наслаждаться отношениями, отдыхать, делать покупки. Это важно - т к это ваша жизнь. К годам 30 з п и ваш социальный уровень по любому вырастет и вы купите жилье.
Мы с мужем оба из МО: закончили тут ВУЗы, 8 лет снимали жилье, купили 1ую квартиру в кредит (1шку в Москве 33 м близко к Центру), прожили там 5 лет за это время родили 2их детей (работал один муж одно время), продали 1шку купили 3шку в ипотеку. Периодами было оч тяжело: жили скромно ( с машиной правда). По евским меркам мы вообще не должны были ни брать 1ую кв-ру в ипотеку с нашим невысоким доходом, ни рожать 2х детей в однушку, но со временем становилось все лучше: доходы все время росли , работаем уже вдвоем и планируем покупать недвижимость в Испании.

Имха-брать ипотеку с платежом не сильно выше суммы съема сейчас (ну макс - зп одного члена семьи).
Когда подсчитаете, исходя из суммы платежа, ту итоговую сумму кредита- ищите квартиру по этой стоимости.
Во первых, если/когда зп вырастут платить будет легче, плюс можно погасить досрочно.
Во вторых- все равно снимаете, а так деньги на свое потратите.
Потом выплатите- продадите, новую ипотеку возьмете-поближе.
---
+ обязательно подсчитать все ваши сегодняшние траты на питание, одежду, проезд,коммуналку, лекарства и неучтенки вида др и прочее-это то что у вас должно ,как минимум, остаться после выплаты ежемесячного платежа по ипотеке.
+
соседи по коммунальной квартире частенько противодействуют сдаче комнат в аренду, и делают это активно и успешно

Два вопроса. Где и что снимаете, сколько платите? И сколько после всего этого можете откладывать?
Третий! Вы в браке?

комната в ЮВАО, 15 тыс+ коммуналка. Откладываем каждый месяц 30-40 тысяч, если нет необходимых трат - лекарства,теплая одежда (рынок или ебей), подарки и встречи с родней (стараюсь уменьшать до минимума).
Нет не в браке и пока не спешу, стоим на общей очереди всего 10 лет - мало ли что сработает, заявление на субсидию написала, но понятно что ничего не ясно с ней.

Да ладно, за год не убегут) сейчас все равно не хватит. Пока присматривайтесь лучше к городишкам. Где-нибудь рядом со станцией, чтобы прыг и через 40-60мин в центре Москвы) За пару миллионов что-нибудь найдете. Не такие уж драконовские выплаты будут по ипотеке.

В 60 минутах от Москвы за пару миллионов не найдут. Разве что новострой-долгострой и в деревне.

Не потянем платить одновременно съем и платежи. В МО строительство имеет тенденцию к долгострою. Но спасибо, буду иметь ввиду.

А с чего бы в рубль-то не верить? Во-первых, нет предпосылок, что все сгорит в огне гиперинфляции. Потому что это будет означать ущерб банков в пользу заемщиков. Ага, как же, щас. И не надо приводить в пример 90-ые годы. Тогда еще не было ни рыночной экономики, ни кредитной накачки. Кредитные кризисы иногда даже наоборот, бывает, приводят к дефляции активов (как в 2008-09 годах).
Во-вторых, у вас не та сумма еще, чтобы переводить ее в другие валюты и терять на спредах и двойной конвертации, и вообще, чтобы за нее так волноваться. Вот как только она станет ощутимой, возьмете ипотеку. Ипотека выгодна, когда растет экономика (когда-нибудь же она начнет расти) и когда растут зарплаты (а они у вас тоже вырастут).

Купить самую маленькую комнату к коммуналке,где можно будет жить и прописаться. Или сдавать ее и снимать однушку. Потом ее продать и купить однушку и так далее. Пока воздержаться от детей. Мы так из однушки в дальнем депрессивном регионе сделали трешку в Москве на второй станции от кольца.

П.1 - самая глупая и проигрышная в финансовом отношении идея. Надеюсь, у вас хватит ума вообще выкинуть ее из списка вариантов

я не говорю что это супер прекрасная идея. Но все во что-то вкладывают, крутятся, ищут варианты...А мы сидим и тупо копим. Вот и хотелось вообще узнать что делать.

Я год назад купила в 50 км от Москвы квартиру за 1,8 млн. До Курского вокзала на электричке - 1 ч 20 минут.

Круто, Электросталь? И скока до работы добираться от двери до двери? Часа два в лучшем случае. Жизнь-то видите или только электрички и метро?

Посад. Сколько добираться и видят ли там жизнь - незнаю, я её сдаю и сдачей покрываю ипотечные платежи.

ЖК Красногорский, Нахабино, электричкой до метро Тушинская - 25 мин, студии до 2 млн
http://krasnogorskiy.ndv.ru/
Вы хоть думайте, когда советуете. Даже абстрагируясь от того, что там ни разу не 25 минут до Тушинской, а добрый час - срок сдачи дома видели какой?

Ну если на станции Нахабино жить то да. но люди обычно не на станциях живут, а в жилых микрорайонах. от которых до станций тоже нужно добраться. Да и переход от электрички к метро занимает время, иногда много времени, если час пик

Во-первых, электричка от Нахабино до Тушино идёт ровно 23 минуты. А расстояние от этих строящихся домов до железнодорожной станции - чуть больше километра. Во-вторых, я не советовала, а показала вариант.
Чуть больше километра с учетом перехода через переезд - это 20 минут. Зимой дольше. И от электрички дойти до входа в метро, протолкавшись в утренней очереди на вход. Итого час как ни крути.
Но даже не по этой причине не вариант. Ипотека плюс аренда на неопределенный срок - для автора не по силам.

да и никто нам 2 миллиона сейчас не одобрит. Вариант хорош для чуть более обеспеченных молодых людей с бОльшим первоначальным взносом.

22-23 года? Москвичка? Брак не зарегистрирован? 60-65 совокупный доход?
Снять что-то симпатичное, чтобы жить не противно было. Работать. По театрам ходить. Путешествовать. Поучиться может чему ещё.
И смотреть, что случиться дальше. А случиться может многое...
А вы как бабка старая: копить, покупать, сдавать, расширяться...
Бегите с этого форума, здесь сидят недалёкие тётеньки (и дяденьки), которые жизнь на недвигу положили. И ничего, интереснее не знают. Бегите! Мир большой, а жизнь короткая.

Случается безусловно разное...Кому-то сваливается наследство, помогают родители - мне, кроме как на себя положиться не на кого. Вот и приходят мысли о том что необходимо что-то делать, копить,сдавать,расширяться. Погуляешь, а потом бац- и 30 лет,пора детей рожать, а некуда. Не хочу так.
Вторая работа и повышение квалификации на свободные деньги - видимо таков разумный путь.

Половина цивилизованного мира живёт в съёмном жилье, соответствующем текущему уровню доходов. И не парится. И детей рожает. И жизнью наслаждается.
Понимаете, у вас с вашим замечательным славянином пока не семья :). И возраст у вас (а особенно у него) не тот, когда семья на первом месте. А вы его хотите путами "совместного хозяйства" по рукам и ногам повязать. На 2-х работах заставить пахать ради "накоплений". Ой, скользкая это тема, скользкая...
Ещё раз, как старая нудная тётенька, мать девочки, которая моложе вас всего на 3 года, напишу: учитесь, тусуйтесь, путешествуйте, пользуйтесь возможностями, которые даёт место вашего рождения.

во всем мире есть соц.жилье.
а в россии?
автор, правильно вы задумываетесь, но слегка не в том направлении. копить не воспрещается, но хотя бы до 25 надо карьеру делать семимильными шагами. с ипотекой это будет сложнее, за место трястись начнете, а в деле карьеры важна легкость, как в игре.
вывод - инвестируйте пока только в себя, в расширение кругозора, образование. это в конечном итоге окажется инвестицией и в недвижимость в том числе)

Я никого не заставляю и не связываю. Я не писала что у меня семья с ним. Расписываться, не имея своего угла даже по залету не буду.
Что на первом месте - это обеспечение своего будущего. Это не только мое мнение, так как он понимает - мне без него проще, я в своем городе живу.
Я переживу без тусовок и отпусков.
Ваша дочь с обеспечена жильем или ей повезло найти молодого человека с жильем? (ну,хотя еще рановато, сто раз измениться все может, в том числе и у меня). Если ответ да, то я только радуюсь за беззаботных девушек, которые могут работать для удовольствия и стажа, а не для того чтобы выжить и строить какую-то там карьеру.
Мне мама вообще ничего не говорила, она и живет в свое удовольствие - и прекрасно=). А лучше б сказала мне, что полагаться в жизни надо прежде всего на себя, и я бы копить и больше работать начала, так как работала-подрабатывала с 14 лет.

Не слушайте никого-рожать в съём ничего хорошего не даст, вечно на чемоданах. Правильно вы все делаете, что сейчас уже задумываетесь.

Ну и правильно, имхо. В таком деле, как инвестиции важно не бежать быстро (откладывать много денег), а выбежать пораньше (начать формировать капитал смолоду). Я тоже всегда думала о будущем (тем более, что юность пришлась на трудные годы конца 90-ых), и это не противоречило наслаждениям молодости. А сейчас у вас больше возможностей успеть на обоих этих фронтах :)

Да ну, не угадали. Я из "потерянного поколения" кризисных лет, и наследства мне тоже не светит, и у меня никогда не было даже мыслей, что мне когда-нибудь "недвига" будет по карману. Поэтому даже не заморачивалась экономией и жила как обычно. Просто всегда тратила чуть меньше, чем зарабатываю. Это я больше Бодо Шефера начиталась, формировала таким образом капитал. Ну и через много лет этот капитал потихоньку образовался, сам собой, так же как и шанс купить квартиру. Правда, я еще не решила, купить ли мне ее. Если бы у меня квартиры были предметом культа, то давно купила бы :)
А тем, кто "выбежал пораньше" вообще светит шанс и пассивный доход себе организовать, тоже постепенно, самим собой, не ущемляя себя ни в чем.

А на кого ипотеку будете брать? :)
Ведь на кого возьмете - тот и хозяин.
А если что случится, то как? Вы вкладывали, а квартирка мужику? Или наоборот - он свалил, а вам даже ежемесячный платеж со своей зп не покрыть.
ИМХО, еще слишком рано думать о каком-то совместном творчестве.
У вас слишком маленькая зп, чтобы даже задумываться на эту тему.

Пишет долговую расписку на стоимость половины квартиры. И платить буду то со своего счета, то с его, и сохраню все платежки.
Он свалил - я к родителям приду жить и зарплатой покрою платеж.Даже проще))) Или на даче с бабушкой и дедушкой буду жить,там условия есть.
Я все знаю про свою зарплату, и стараюсь ее увеличить.
Если думаете что я сама такая хитрая мужика хочу к себе привязать - это не так, ему самому это нужно.
