Как потратить материнский капитал?

копировать

Смущают последнее время разговоры об отмене МК, решили потратить пока не пропал. Несколько вопросов созрело, подскажите, пожалуйста:
Купить дом в деревне (только ИЖС или ЛПХ сойдет? или СНТ на землях населенных пунктов можно?)
Какие еще варианты возможны?
Купить земельный участок и построить дом за счет МК? Участок же нельзя оплатить МК? Опять же какое назначение земли должно быть?

копировать

Подскажу что знаю,т.к сама думаю весной строиться с привлечением средств МК. Участок на средства МК вы не купите однозначно. Можно купить дом в деревне или же построить дом с привлечением средств МК,но земли должны быть категории ИЖС. Дом должен подходить для проживания,т.е с ванной,туалетом и т.д летний каркасник не подойдёт,на такой дом деньги не выделят. Можете строиться сами и вам будут перечислять МК частями (очень геморойно там как-то),а можно его перевести на счёт строительной организации,но строительные фирмы как-то не оч. охотно с МК работают. Я вот пока в поиске решения.

копировать

Я получала так. На тот момент у нас был участок в деревне в собственности, было разрешение на строительство, залит фундамент и поставлен сруб с крышей.
Предоставить надо все эти документы плюс паспорт, свидетельство о рождении и т.д.
Вообще без каких-то сложностей через месяц перечислили на сберкнижку 50%. Потом через полгода вызываешь представителя поселковой администрации, он пишет освидетельствование, что строительство ведется, что сделано то-то и то-то. И через месяц получила вторые 50%. Нам хватило на качественное остекление всего дома. Очень рада была.
Я так полагаю, что не важно на каком этапе строительство, хоть просто разметка, важно, чтобы участок был в собственности и разрешение на строительство было.
Плюс еще мы подписывали у нотариуса еще один нужный для этого документ, что мы обязуемся после завершения строительства оформить дом в собственность в равных долях на нас с мужем и каждого ребенка. Но это мы пока не делали, нужно будет в случае продажи дома.

копировать

Небольшое дополнение - оформить вы должны в течении 6 месяцев (наделить каждого из детей долей, а также каждого родившегося в последствии). На счет равных долей нигде не сказано, можете быделять хоть 1 из 1 000 000 долю.
На счет того, кто и когда это будет проверять и будет ли - большой вопрос.
Я также спрашивала в пенсионном фонде, есть ли какие то формы, схемы, описание данной процедуры - они сказали, что нет (у нас уже оформленная собственность на двоих с мужем). Также спрашивали у нотариуса и у в регпалате, как все это делать, никто сказать ничего не может. Регпалата сказала, что делайте в простой письменной форме договор о долях, потом к нам, но формы у них нет и устроит ли она потом их - ХЗ.
Вот как то так.

копировать

Сейчас как раз занята этим вопросом.Участок находится в непосредственной близости к Москве, но земли сельхоз назначения. Пенсионный фонд сказал что ему без разницы какой статус змель главное собственность на участок, разрешение на строительство, и в договоре строительства должно быть написано что дом жилой. И вот как раз с разрешением на строительство у нас и затык...его дает местная администрация, одна женщина (по телефону) сказала что проблем получть у нас не будет, а другая что на такие земли не выдают разрешение. Но всеравно заявление напишу, а там посмотрим. Поэтому если Вы еще только плаируете покупать участок то луше чтобы земли были под ИЖС так меньше проблем потом будет.

копировать

А ребенку уже есть три года?

копировать

да

копировать

Я потратила на покупку комнаты в маминой квартире. И несмотря на то, что у нас с ней одинаковые фамилии, купля-продажа не вызвала у юристов вопросов, сделка законна, ребенок улучшил свои жилищные условия. Правда, ребенку уже 7 лет. Было бы меньше трех - не прокатило бы.

копировать

Повезло) с одинаковыми фамилиями и без вопросов.

копировать

А как вы оформляли комнату - именно на одного ребенка? Или нотариально заверяли, что на всех поделите?

копировать

т.е. деньги остались в семье? (у мамы)?

копировать

Это в Москве было?