А вообще сейчас стоит ли продавать покупать?
а если не одновременно? боюсь разрывать сделку. поставили свободную продажу, есть покупатель, муж против выхода на сделку. мы не торопимся, может переждать смуту? что скажите, какова вероятность не успеть купить, цены быстро растут?

Нахожусь в аналогичной ситуации. Есть покупатель на мою квартиру, но у меня не готовы взять аванс.
Разрывать сделку не буду, хотя найти нового покупателя на мою квартиру будет сложно (1 этаж).

Потому что их хозяева тоже не подобрали себе альтернативу.
При этом нам подходят три квартиры, которые имеюся в продаже. 2 продавались как свободные, одна как альтернативная. Мы снизились на 400 т.р. и нашли, наконец, покупателя на свою.
Теперь те, кто продавал как свободные (как сговорились!), судорожно стали искать альтернативу (до этого хотели новострой брать) и испугались разрывать сделку и остаться с горой дензнаков и туманной перспективой вместо квартиры.

Прихожу к выводу, что без крайней необходимости менять квартиру сейчас не нужно - рынок стоит, выриантов мало.

Цены на квартиры сейчас упадут или поднимуться? Какие прогнозы? Я затеяла продавать и покупать, ну хоть кто то подскажите?

Падение уже есть. Доллар растет, а цены на прежнем уровне, никто их не повышает. Значит они упали :)
предпосылок для роста нет никаких.
Ждать можно, но это зависит от того в какой валюте у вас ден.средства.
У меня, к примеру, в рублях, и я буду покупать сейчас. по тем ценам, которые есть.
Если бы были в $$ - ждала бы, чтобы купить на минимуме :)

Есть общее снижение спроса.
Продать сложно и долго, и цену снижать приходится. Приведу Вам свой пример - год назад соседка продала свою квартиру за 7,8 млн. Выставляла дороже, были просмотры и торг до этой суммы.
Сейчас я пытаюсь продать свою точно такую же (планировка, этаж, вид из окон, состояние, документы - все то же самое) - поставила за 8,0 - и тишина. Снизила до 7,9 - и тоже тихо пока.
Поэтому все эти разговоры о том, завышена ли цена квартиры или она "в рынке", снижаются ли цены или "стоят" - это просто разговоры. ИМХО.

Смотрю - снижение количества сделок в 3 квартале.
Учитите, что альтернативные сделки, попавшие в этот отчетный период, были начаты гораздо раньше (я имею в виду намерения и решения купить, продать и т.д.).
http://realty.rbc.ru/articles/13/10/2014/562949992634419.shtml
Интересно будет узнать про 4 квартал.

вы статью внимательно почитайте) колебания совсем незначительны. и про рост цен прочитали, нет?

Я внимательно почитала, прежде чем ссылку дать)
Рост цен обсуждается в контексте первичного жилья.
Раньше был устойчивый рост количества сделок, а сейчас колебания незначительные как Вы и говорите (рынок стоит).
Вспомните, как обстояли дела в 2013 г.
http://www.metrium.ru/news/detail/kolichestvo-sdelok-s-zhilem-v-moskve-uvelichilos-v-2013-godu-v-15-raza/

Вы про инфляцию забыли.
Вы заметили, насколько подорожали продукты, например?
А квартиры подорожали в такой же степени? Нет. Значит, подешевели.

Если на растущем долларе не повышается цена, то есть падение :) Ну сами-то подумайте.. Раньше всегда недвижку привязывали к курсу и повышали цены вслед за ним, чтобы не потерять деньги. А сейчас этого нет. Потому что нет спроса и за те цены, которые были до повышения курса.

Не знаю, каковы официальные прогнозы, но сегодня термин встретила: Бифляция. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F
С одной стороны инфляция - рост цен на продукты и другие насущные товары.
С другой стороны, происходит рост безработицы и снижение покупательной способности населения. В связи с этим население покупает в основном лишь наиболее необходимые товары, а спрос на приобретаемые в кредит активы (дома, роскошные автомобили и другие типично «кредитные» товары) падает. В результате цены на них также падают.

Из чего делаю вывод, что квартиру выгодно продать сейчас пока совсем не упала цена, а купить новую можно позже, когда упадет.

Очень даже может быть. Только надо иметь в виду, что ценовое дно практически невозможно угадать. Разве что случайно.

Ситуация в том что независимо от состояния экономики, одни квартиры дорожают, другие дешевеют и тд.
Два года назад моя квартира стоила так же как щас, а те которые я тогда смотрела подорожали на 2-3 млн)
Даже знаю примеры когда за год квартиры в одном доме на 4 млн подорожали, а в другом за 2 года на 6-8 млн цена поднялась)

На рынке сложилась и усиливается со временем разница в соотношении цен между ликвидным и малоликвидным жильем. Наверняка вы смотрите более новые дома?
то которое новее более ликвидно? Мы с подругой купили в одно время квартиры, мой дом новее на 10 лет при этом обе панельки, у нее 96 года у меня 2006. Так ее квартира в эксплуатации оказалась лучше моей: теплее, тише, с водой лшучше (у нее горячая - это горячая, холодная-это холодна, у меня горячая-это кипяток, холодная-это почти горячая причем и зимой и летом, дело не в смесителях) вобщем если отмотать назад, я б лучше взяла бы как у нее, хотя моя дороже и новее...интересно ее квартира считается менее ликвидной относительно моей?

Ликвидность зависит от платёжеспособности в первую очередь. А тут ликвидностью пытаются обозвать то, что быстрее купят по принципу из двух зол выбирают меньшее....
Не факт. Мы с подругой купили новостройки в одно время за одну сумму в разных районах, сейчас ее стоит 7,5 млн (панель) моя 9,5 млн (кирпич).
И еще я тогда смотрела и в других домах квартиры, так вот
1-й вариант сталинка тогда была дороже чуток моей новостройки кирпичной мне на нее реально не хватило) сейчас она около 7 млн
2-й вариант двушка в новой панели в месте где не было метро сейчас стоит 13 млн, метро провели туда лет 5 назад.
