В каком городе России высокий уровень образования?
Живем в Щербинке, в двушке. Трое детей. Хочу большую новую квартиру, отличное образование детям. Чтоб пешком в школу ходили, дополнительно развивались. Медицина хотя бы платная была на уровне приличном. Есть 7,5 млн. Это какой город смотреть? Спасибо! Что скажите про Обнинск и Белгород? Ради детей и большой квартиры готова рассмотреть любой город России. Дети должны быть готовы поступить в московский вуз. Прописка останется московской.спасибо!

В Нижнем на большую новую квартиру в хорошем районе не хватит. Хотя.....хорошая кв понятие растяжимое.

воронеж - как раз не вариант, там население довольно-таки специфическое :)
нижний, белгород, калуга, дубна...
и - МИНСК... там можно дать детям прекрасное образование почти бесплатно, как школьное так и высшее, и всяких кружков-студий-спортсекций нам навалом... город красивый, цивильный, чистота-порядок, черных - единицы... купивший квартиру россиянин автоматом получает ВНЖ, а это почти гражданство, единственное что нельзя - голосовать, а лечиться-учиться-работать пожалуйста... и работу нормальному специалисту там можно найти не хуже, чем в любом областном городе россии... плюс беларусы - очень симпатичные как нация :)
Калугу и Дубну посмотрю, а Минск не мой, чужой. Нижний ближе по духу )) хотя в Минске много друзей, которые смогут поддержать.

Питер :) и вузы московские вам будут не нужны. За 7,5 можно 70-метровую 4-х комнатную купить в неплохом спальном районе.

А зачем вам огромная площадь? Чтобы налогов побольше заплатить?
ИМХО, лучше Питера нет ничего :)
И в сумму укладываетесь (в трешку так уж точно) и с образованием полный порядок, как, впрочем, и с рабочими местами и менталитетом.

Пушкин с мужем обожаем, гуляем там и всегда мечтаем, чтобы там жить. Надо посмотреть местный форум, как народ живет ))

То что в Москве есть отличные школы я не сомневаюсь, но квартиры рядом с этими школами купить мне пока нереально, а потом смысла нет. В Москве много ужасных школ тоже.

О, я знаю, что люди, живущие там, практически никто не про меняется на Москву. Но я туда смогу поехать на разведку только чернз года два, если ближе ничего не найду.

Владимир. Мой брат в этом году закончил одну из местных гимназий. Поступил в МГУ, МИФИ и МФТИ. И он не один такой из их класса и параллели. Есть свои нюансы (не представляю, что там реально с работой), но кружки-секции, это все есть. И дети преимущественно сами ходят в школу/из школы. По бюджету, думаю, проходите вполне.
Хотела бы я жизнь в такой деревне.
Если вы не в курсе, там шикарный уровень образования в школах, недаром поступательные олимпиады МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ имеют там свою региональную площадку, лучшие преподаватели этих вузов постоянно занимаются с детьми подготовкой к олимпиадам. В топовых московских вузах Саровские дети учатся целыми классами.
Нижний -это болото по сравнению с Саровом

Белгород хороший да, только как-то он у вас на одной доске с Обнинском) Близость к Москве не важна?

Странно, у меня много подруг в Калуге, в силу того что я там училась 9и 10 класс. Сейчас приезжаю в гости, "мой" французской школы 1216, отстает от развития заметно. В понтах образован. А старший, который получил старт из Калуги, закончил ГУУ, бесплатно.
+++ я сейчас переехала в калужскую губернию - и прям балдею от нашей школы в маленьком районном городке... ОТЛИЧНАЯ школа! а в самой калуге даже филиал бауманки есть, и медицинский колледж там один из лучших (по ряду причин интересовалась именно медициной и "технарями", но там наверняка и еще много чего приличного найдется)...
Извините,а не скажите куда вы переехали?Тоже решаю куда уехать из Москвы,и думаю где лучше с образованием.
не, свой заповедник сдавать не буду :)... но могу рассказать, по какому алгоритму действовала... сначала выбрала область (калужская привлекла сочетанием красивейшей заповедной природы, малым количеством промышленных предприятий, сравнительно высокими экономическими показателями, ну и расстояние до масквы не слишком большое)... потом приехала в калугу, пришла в областное управление образования и узнала там, какие школы в области считаются хорошими (и по оснащению, и по проценту выпускников, поступающих на бюджет)... потом объехала все эти школы, пообщалась с директорами-учителями, поизучала окрестности вокруг, где мне больше понравится жить... в итоге выбрала то, что выбрала - и пока вообще не жалею... дети здесь ЧУДЕСНЫЕ!
здесь вообще ВСЕ бесплатное, и кружки, и секции, и школьное питание... ассортимент кружков, конечно, не такой разнообразный, как в маскве, но есть из чего выбрать... гитара, рисование, керамика, дизайнерско-модельерский :), шахматы, танцы, рукопашный бой, волейбол, легкая атлетика, все сразу навскидку не вспомню...
что переехала - не жалею ни секунды... в маскву приезжаем каждые 2 недели на выходные, по музеям-выставкам походить, с родней-друзьями повидаться, в цивилизацию окунуться... но это больше ради ребенка, была бы я одна - вообще бы туда не ездила...
да мы, собссно, не про калугу разговаривали, а про один из областных райцентров :)... а калуга мне тоже нравится, но она слишком большая и слишком "городская" :)... хотя для тех, кто не планирует сразу резко сменить мегаполис на деревню - как раз самое то...
Без цели угадать и напроститься открыть секрет, но именно по этим параметрам мне рекомендуют Обнинск ))

Какие вы молодцы! Вот и я задумала такую штуку сделать )) а с работой как? Вы ориентировались на какую специальность? Ведь вопрос работы тоже важен.

мой муж в Калуге учился в школе и университете. Ничего плохого не могу сказать про его образование. Он до сих пор помнит школьную программу по многим предметам и цитирует своих учителей)) Школу вспоминает добрым словом. Университет тоже окончил в Калуге и тоже хорошее образование получил. В отличии от меня - я закончила московский ВУЗ с красным дипломом, а толку нет)) домохозяйствую в итоге)

там очень сложно устроиться на нормальную работу не по знакомству...все наборы и собеседования для вида, на более менее нормальные места берут только своих

Вся татарва с столице прется. У нас на работе такая хабалка жирная -улина, недоучка чертова хамка и уродина никак в ваше благолепие не уедет.

А ваше имя отчество какое родное Расия Мирзияповна, маму с папой стыдитесь,что меняете на русские?

В школах часы татарского языка введены за счет других предметов, в первую очередь русского, не думаю, что с такой программой выпускнику легко можно быть на уровне московских школ.
Вузы разные, есть конечно хорошие фундаментальные технические, есть ПФУ, бывший КГУ, есть и всякая ерунда.

Судя по количеству "грамотеев" даже на той же еве, наличие лишних часов по русскому языку , тупых грамотнее не сделает-либо дано, либо нет.

Посмотрите наш Саратов.Город большой, с вашими деньгами вы купите отличную квартиру в центре, да и на дачку хватит.Волга у нас теплая, фрукты -овощи)). С образованием все нормально,с культурой и того лучше.Вот правда с работой сейчас не очень.
Это правда, но проблема м жильем, работой, транспортом, ЖКХ хочется в минимальном количестве. В щербинке ничего этого нет

Навскидку, в любом из миллионников обязательно будут школы хорошего уровня. Я в Самаре, сын учился в одном из лучших лицеев города, человек 8 (из 25 в классе) поступили в Москву на бюджет, остальные - в хорошие местные ВУЗы. Но у Самары большой минус (субъективно, для меня) - не сильно развитая культурная жизнь, мало театров, выставок и т.п. Казань хороша, но действительно специфична. Оренбург, Уфа, Саратов - однозначно меньше, хотя вроде-бы Оренбург очень динамично развивается последние годы (друзья там живут). Белгород - красивый, но уж больно мал. Воронеж, Волгоград - опять субъективно, но вгоняют в депрессию серостью и унынием. По отзывам уехавших, изумительны Нижний, Екатеринбург и Новосибирск.
Ред.: В последних трех перечисленных городах и с работой самая лучшая ситуация
У меня сестра на третьем курсе вынуждена была перевестись в Москву, тк их факультет закрыли с мотивировкой, что нет в Волгограде для вас работы...сейчас она учится в Америке, числится в Москве в аспирантуре. Выиграла Грант. Вот так в Волгограде относятся к адекватным студентам...
