Покупка наследства
Добрый день всем, может, кто сможет подсказать из знающих. Приглянулась квартира, несколько собственников, основание-наследство, вступили в права в сентябре. Среди наследников есть несовершеннолетние. Стоит ли связываться с покупкой такой квартиры? Если стоит, на какие моменты обратить внимание, где тут могут быть тонкие места?

Anonymous написал(а): >> Если стоит, на какие моменты обратить внимание, где тут могут быть тонкие места?
везде
Тонкое место в том, что это наследство. "Неучтенные" наследники могут появиться в любой момент, убедиться их отсутствии никак нельзя.
Суд может восстановить срок исковой давности даже после его истечения.
Теоретически вероятность появления этих самых наследников снижается со временем. То есть теоретически покупка свежего наследства сопряжена с бОльшим риском, чем наследства, скажем, 10-летней давности.

Спасибо за информацию. А как-то обезопасить себя, подстраховать при покупке от подобных требований теоретических дополнительных наследников в будущем тоже никак нельзя?
И еще: я правильно понимаю, что такими обойденными наследниками, в сторону которых может склониться суд, могут быть только те, у кого обязательная доля-супруги там, родители-пенсионеры?

Риелтор продавца обычно успокаивает покупателя тем, что собственники продаваемой наследной квартиры подписывают нотариальное обязательство самостоятельно решить проблему, если неучтенные наследники появятся и потребуют свою долю.
Надо понимать, что это просто бесполезная бумажка, которая ничем не поможет покупателю.
Можно еще про титульное страхование почитать, но оно стоит денег и действует в оговоренный период (например, ежегодно страховать).
Для меня лучшая страховка - избегать таких покупок и не чувствовать себя сидящей на пороховой бочке за собственные же деньги.

По родству. Про завещание уяснила, спасибо.
Я пока точно ситуацию не знаю, т.к.только один раз пообщались с продавцом (одним из), поэтому предварительно: собственниками были мать и сын. Оба умерли. Сейчас наследники дочь (за матерью) и жена и двое детей (сына). Встречаться и общаться еще будем, с нашим юристом, а пока пытаюсь понять-совсем безнадежная квартира и не стоит и браться, или это может быть и вариант, если разобраться хорошенько.

У умершего мужчины (сына) могут быть дети, о которых его жена и сестра не знают (или знают, и потому форсируют события). Завещание тоже не исключено.
Рискуете деньгами Вы, а не Ваш юрист. Я бы бежала от такого варианта, чесслово.

Это не вариант.
Еще и потому что детские доли в квартире явно будут проданы в дкп не за рыночную стоимость, как и вся квартира. Это еще один булыжник не в пользу выбора этой квартиры.
Вы меня простите, но нельзя же гулять по рынку настолько неподготовленными.
Ну хотя бы архивы почитайте, вопросы-то задают похожие.
Да мне-то чего переживать. просто знаю что никто на это не идет, млн государству подарить не готовы.
Т.е. все рискуют? Интересно, много ли на практике реальных негативных последствий от такого занижения (ну вот те расторжения сделки или претензии налоговой к покупателям)... У риелтера, конечно, спрашивать смысла нет, скажет "Нет, конечно же, никаких последствия за всю мою 20-летнюю практику!" :)

Нет, не это. Разные есть варианты, и степень риска разная, и желание купить именно эту квартиру тоже.
Как же Вы узнали тогда о продаже? Соседи?
Есть и дисконт, и неполная стоимость. Просто Вы еще не знаете :).

Ну, мы найдем, о чем пообщаться, за спрос денег не берут, как говорится)
Риелтор не истина в последней инстанции, будем смотреть внимательно.

Ну, ничего оригинального я, наверное, тут вам не скажу. Как обычно бывает в процессе покупки квартиры, думаю-смотреть на документы и хозяев, разговаривать обо всем, что нам покажется важным.

Вы теоретик?
Пришли на просмотр, бегло посмотрели квартиру.
В лучшем случае, увидели 1 собственника из 3 (возможно, увидели только риелтора вместо собственников) и ксерокопию свидетельства о праве. Еще раз услышали рассказ о наследстве.
Все. Готовы вносить аванс?

Ну а с чего бы мне быть практиком, если я в первый раз собираюсь покупать квартиру-вторичку, как я уже писала выше?
Вы такие смешные вещи спрашиваете :) Но отвечу все же: нет, конечно не готовы. И посмотрим не бегло и не один раз, и с собственниками всеми встретимся, и документы все посмотрим, оригиналы.

ОК, увидели оригиналы свидетельств, паспорта и собственников.
Это как-то снижает Ваш риск, связанный с наследством?
Хочу Вас развлечь рассказом.
В нашем районе дело было несколько лет назад. Квартира принадлежала пожилой женщине, которая считалась одинокой, и должна была отойти гос-ву после ее смерти. Но тут объявился человек, называвший себя племянником, предъявил завещание, вступил в наследство и выставил квартиру на продажу. Квартиру купила семья в ипотеку, кажется, и жила в ней несколько лет.
Затем этот "племянник" попал в поле зрения правоохранительных органов (сорри за штамп) в связи с мошенничествами с недвижимостью (вступал в наследство по поддельным завещаниям). Несколько эпизодов. Раскрутили и дело конкретно с этой квартирой, квартиру государству, а ее бывшим собственникам-покупателям...

Мать одноклассника рассказала - разговорились, когда я с детьми гуляла. Она живет в этом доме.

дети опротестовать могут в теории.
на практике,если опека пропустила и это была купля-продажа,те если дети наделяются долей в новом жилье,то проблем не будет

и не такое покупают((
вот наша квартира: была куплена свекровью.деньги выделили на предприятии кредит на улучшение жил. условий, добавлено своих немало было к этим. ее муж уже тогда был пенсионером. квартира была оформлена на нее. когда умер свекор мы не стали эту квартиру делить,чтобы не было в документах свежего наследства-так решили оставить. и через пару лет ее продали.наш риэлтор был в ужасе,но молчал,тк не в его интересах это было. а риэлтор покупателей был заинтересован поскорее свою цепочку срастить. купили у нас ее.

50\50 - либо повезет, либо нет.
В самом начале 2000-х моя приятельница продавала квартиру, купленную в браке. С мужем к этому времени развелась, квартиру не делили, муж согласия на продажу не давал. Ин..м продал так, что у покупателя сомнений не возникло.
БМ пришел за вещами в квартиру, а там строители, нанятые новым собственником, ремонт делают.

а мы в любой момент это сделать можем. тут нет срока давности,тк в наследство они вступили вовремя. все,что всплывает далее из общей собственности супругов подлежит разделу. сейчас дачу переоформляем и делим,далее гаражом займемся(на него документы потеряны,восстанавливать надо)

владелица была свекровь-она продала. хотя 1/4 часть квартиры должна была принадлежать ее сыну.

Так сын был в курсе, если вы пишите, что "ваш риелтор молчал" и "вы решили не делить, что бы не светить наследство" ?

а не было его на сделке и никак он не фигурирует в документах. свекровь продала квартиру и все.
муж по началу и не думал о разделе этой квартиры. это нам потом объяснили,что тк квартира была куплена в браке,не важно что на мать оформлена-она является на половину собсвтенностью мужа и должна была быть в наследной массе поделена

скорее всего, это дед - наследодатель, его родственники- например дети от другого брака)))

Суд может восстановить срок исковой давности даже после его истечения.
и это бут исключительно проблемы наследников, тк имущество отчужденно, читаем постановление ВС от 29.05.12

Вот правда я не понимаю высказывания риэлторов.
С одной стороны наследство (особенно свежее) - это риски, которые невозможно проверить, и, типа не связывайтесь, с другой стороны пишут, что продается - все.
Разве это не взаимоисключающие вещи?
У меня вот не праздный вопрос. В регионе есть наследственная квартира. Нам три собственника (в разных долях), одни из собственников - несовершеннолетняя.
Квартира никому из нас не нужна, то есть надо продавать. Ждем совершеннолетия (будет летом). Получается, что вообще продать малореально?

Как я поняла, кто готов рискнуть-тот и покупает. А тутошние риелторы, видимо, с такими вариантами не связываются и своим клиентам их не предлагают :)
Я просто молчу о том, что у меня тоже присутствует такая же ситуация: в регионе квартира-свежее наследство на двоих собственников (по завещанию, правда, не знаю, лучше это или хуже)), один из которых несовершеннолетний (моя дочь). Пока не завела это топ, думала, что особых проблем с продажей не будет :)

Это значит только одно, видимо - что надо падать в цене.
Особенно, если наследодатель был одинокий мужчина и не оставил завещания, а вы вступаете по дальнему родству.
Вдруг у него были где-то дети?

а в регионе скорее всего и не будет:-) У меня отец продавал наследную квартиру в регионе, но он у меня зверек забавный:-), специально пришел к нотариусу через день после истечения полугодового срока, чтобы получить судебное решение:-), сходил в суд, в первом же заседании это самое решение получил, квартиру продавал выбирая покупателей:-)
Ну а почему нет, законом не запрещено продавать наследственные квартиры.
Кстати, в регионах к этому намного проще относятся.
Не далее как месяц назад продал наследственную квартиру со здоровенным забытым 30 лет назад скелетом в шкафу. Моим клиентом был продавец квартиры, а отнюдь не покупатель, и задача состояла в том, чтобы продать конкретную квартиру, а не оказывать всем желающий ее купить правовой бесплатный ликбез.
А можно вопрос в тему здешним риэлторам? Скажите, как-то можно проверить, что у бабушки никогда никаких детей не было? Ну, если она всю жизнь в Мск прожила, прописана была в Мск и все ее данные по идее где-нить можно пробить?
Просто у меня ситуация, противоположная авторской: я буду продавать наследственную квартиру. Я-то точно знаю, что у бабушки наследников нет и не было - умерла 90 лет от роду, родители, понятно, умерли еще раньше, муж (это мой родной дедушка) - 30 лет назад, детей у них не было (у нее вообще была в юности операция, исключающая появление детей). На меня было написано завещание, квартиру на себя я уже оформила. Читаю топики про наследственные квартиры и озадачиваюсь - есть ли в моей ситуации шанс доказать полное отсутствие других наследников, кроме меня по завещанию? На руках у меня бумага о праве на наследство, по св-ву о смерти понятно, что бабушка умерла в 90 лет, есть св-во о смерти дедушки (т.е. понятно, что муж умер задолго до нее, родители тоже). Можно ли где-нить получить бумагу об отсутсвии детей у конкретного человека, 90 лет прожившего в Москве? Она даже в войну не эвакуировалась. Выписка из Центрального архива или еще что? Или все это ерунда и у меня ничего не получится?
Заранее благодарю за ответы.
Нет. Родить ребенка можно и в другом городе, и там же оставить. Кроме того, мог быть другой муж, другое завещание.
Ничего вам доказывать не надо. Всегда найдется человек, который ничего проверять не будет, даже и дисконта особого вам делать не придется.
Да обидно просто - здесь все время муссируется мысль об опасности покупки наследства, что дисконт и бла-бла-бла. Вот я и думаю, может, по каким базам архивным можно пробить человека, что одинокая была бездетная - может, где в собесе или какой социалке это фиксировалось - бабушка у них была в базе, даже соцработников предлагали. Ведь знали откуда-то, что человек одинокий? Хотя, наверное, сейчас полно одиноких стариков и с детьми/внуками, которых собесы окормляют...
В общем, поняла, что доказать, что я не верблюд, не представляется возможным.
А зачем Вам что-то доказывать?
1. У вас наследство по завещанию.
2. Бабущке было 90 лет.
Риски совсем другие и они очевидны. Разбирающиеся купят.
Одна проблема, желающих купить за 1 млн в дкп не так уж и много.
Спасибо за жизнеутверждающий ответ.
Я собираюсь продавать через три года, не раньше, так что никакого млн в ДКП.
Пока у нас затянуууувшися ремонт - готовим квартиру под сдачу.
Кстати, а три года - это с момента смерти предыдущего собственника или с момента получения мной нового св-ва о собственности? Между этими событиями чуть больше полугода - все-таки срок...