Когда??
Очень нужен совет, когда лучше продавать, сейчас или через 3 года.
Есть комната 9 кв. м. в 5 мин пешком от м. Ясенево в панельной 9-этажке, старенькая. 4 года в собственности. Изначально план был продать ее к 10 классу ребенка (6-8 месяцев на продажу), и чтобы к 11 классу были деньги на репетиторов и далее на платное образование.
Сейчас ребенок в 7 классе.
План был удобный. Но! Пошел этот кризис, и я теперь в раздумьях, может правильнее продать сейчас?
Посмотрите, пожалуйста, мои "рассуждалки".
ПРИЧИНЫ ПРОДАВАТЬ СЕЙЧАС:
1) Вдруг будет сильная девальвация, а недвижимость или будет стоять по ценам или слабо расти (жилье то старое, тем более - коммуналка)? Читала прогноз про евро за 200 руб на 2015 год. Цены в образовании вырастут в этом случае сильно, и моя комната обесценится за эти 3-4 года ожидания. Тогда лучше продать сейчас и держать сумму в банках в рублях и валюте.
2) Достали соседи алкаши. Комнату сдавать не дают, за свет не платят, уже долг у них 20 тыс. руб. По закону собственность сдавать можно без их согласия, но жить там никто не хочет. Через 2-3 мес. сбегают.
3) вдруг понадобится около 2-х лет для продажи.Сейчас старое жилье не очень продается, да и кризис...
4) сейчас многим светят сокращения в нашей отрасли и у нас на работе (и у меня, и у мужа), новую работу найти очень сложно, да и возраст 40+. Если продавать сейчас комнату, это хоть какой-то запас на проживание, если вдруг что...
ПРИЧИНЫ ПРОДАВАТЬ ЧЕРЕЗ 3 ГОДА:
1) сейчас стоимость комнаты и расходы на репетиторов+полный курс обучения сопоставимы. Но если вдруг дикая девальвация, при которой недвижимость тоже отреагирует бурно? То есть плюс мульен в цене? Тогда лучше держать деньги в недвижимости. МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО ОЧЕНЬ ВЕСКОЙ ПРИЧИНОЙ ЖДАТЬ. Но и ждать боюсь ))
2) видела кризисы 98, 2008 года. Банки могут выдумать все, что захотят со вкладами. И страхование отменить. И вклады не выдавать. Я это помню.
Мне бы не хотелось в этом разделе говорить про цены платного обучения, оценки, уровень подготовки и уровень школ, про проблемы образования. Ладно? А то разговор уйдет совсем не туда. Если хотите, можем продолжить в теме про детей и учебу. А здесь мне бы очень помогли ваши советы по недвижимости. Просто пусть будет в исходных условиях, что я по-любому буду продавать комнату.
Отказ от соседки хорошей только что получила. Отказ от города по комнате алкашей-муниципалов могу сделать за месяц. То есть проблем с отказами для продажи нет.
Как вы думаете, когда лучше продавать комнату, сейчас или через 3 года?
Заранее огромное спасибо за ваши советы и комментарии.

Во-первых есть мнение что не стоит избавляться в кризис от ценных вещей. Я не знаю вашего бюджета, но думаю что и для вас стоимость комнаты не пустяк.
Во-вторых, на сколько я понял, ваша главная цель найти ребёнку репетитора. Бесплатное проживание в вашей комнате очень хорошо мотивирует иногороднего гения-студента на передачу всех своих знаний вашему чаду.
В-третьих даже если поступить не удастся, повзрослевшие дети чувствуют себя гораздо счастливее вдали от родителей.
В-четвёртых, "съесть" комнату - не самая хорошая мысль, я бы продавал ради инвестиций, а не ради продержаться на плаву в кризис. Вы два пережили переживёте и третий не продавая комнату.
Чёрная полоска закончится, начнётся белая, тогда и продадите.
Спасибо за мнение. Да, про ценные вещи согласна. Поэтому и боюсь. Про репетиторов - нужны будут вузовские уровня МГУ. Цель даже не репетиторы, а скорее если не получится поступить на бюджет, то у меня должен быть НЗ поступить на платное. Это мое такое внутренне ощущение. Потому что ребенок вкалывает по учебе очень, это получается, и я считаю, что справедливо с моей стороны дать возможность хорошего образования. Заслуживает)
Они дорогие и в комнатах не живут. Жить в этой комнате ребенок вряд ли будет, там такая атмосфера, что даже снявшие комнату сбегают )). Я действительно боюсь "съесть" эту комнату, вы очень точно написали. Это был некий НЗ, который должен был просто ждать своего часа. А тут этот кризис.
Понравилась Ваша фраза про полоски. Надеюсь)

Студент, ступивший на тропу репетиторства, не гнушается и проживанием в комнате с соседями алкоголиками, особенно если это бесплатно.
Если ребёнок действительно очень вкалывает, то поступит сам на бюджет и в МГУ и во ВШЭ и в ГУУ. Мой в своё время прошёл везде, выбрал и окончил ГУУ.
Алкоголики, если они такие прожжёные, вас не переживут, час продажи ещё не настал.
Комнаты с алкоголиками не покупают. Я понимаю, раз вы этот пост написали, вам просто не удается ее продать. Я просто констатирую факт (заранее), не получится.
Ну не знаю... судя по нашему агенству, продается лучше. Вон внесли аванс за долю, про которую все думать забыли в Реутово. Я (тьфу три раза) вижу оживление..

продаю хорошую(с ремонтом,мебелью,алкашей вообще нет в подъезде и т.д.) квартиру в ясенево по цене до кризисной,даже не звонит никто(

Я продала бы сейчас, за 3 года квартира потеряет в качестве (без ремонта) алкаши за 3 года засрут ее безбожно. Сейчас за эти деньги еще можно купить новострой со сдачей дома 16-17 год, они точно вырастут в цене, 9-ка не под снос явно ее еще продать нужно, мои знакомые комнату с алкоголиками уже год продают не продается заходят видят все и уходят.

у меня были идеи про новострой, в итоге поняла, что не рискну. Могут не достроить, заморозить из-за кризиса. Даже тему тут поднимала, кто работает в строительстве - написали не связываться пока с новостройками. Если заморозят, то продать не успею к нужному времени.
И сейчас у меня продажа не будет облагаться налогом, а с новостроем менее 3-лет в собственности - будет.
Очень согласна с Вами, что с алкоголиками сложно продать комнату.
