Квартира "на старость"в регионе
Есть около 1,5 млн.
Хочу вот присмотреть себе квартирку небольшую для житья на пенсии.
очень нравятся новые малоэтажные дома,чтобы природа была вокруг ,воздух свежий ну и инфа хоть какая в виде поликлиники,магазина.
сейчас бы сдавала пока эту квартиру.Кстати,а как в такой глуши сдаются?
или может квартирку в Болгарии прикупить?
что посоветуете?

В Болгарии будете сдавать максимум 4 месяца в году минус такса поддержки (50-600 евро в год за студию). В регионе, наверное, будет сдаваться круглогодично.
Плохо в регионах сдаются. В летний период если и есть спрос, то в несезон (((. Тоже есть мысли прикупить себе на старость квартирку в маленьком красивом городишке)))

Нормально сдаются, только дёшево. Я не спец по ВСЕМ маленьким городишкам, но в некоторых бываю. Только цены там на новострой тоже не миллион.

Там, где квартиры стоят миллион, тоже нормально сдается, только совсем-совсем дешево. За 2-5 тысяч в месяц, иногда просто за оплату коммуналки пускают квартирантов.

если городишко вблизи мощного туристического или "отдыхательно-развлекательного" объекта - квартиры сдаются посуточно по масковским расценкам, еще и очередь стоит... но другой вопрос, что часть денег придется отдавать тому, кто будет этим заниматься, да и чистА психилогически не всем понравится, что в его квартире постоянно толкутся разные люди, как в гостинице... но материально, повторюсь - это весьма выгодно...
пы.сы. да и на пенсии при самоличном проживании в таком месте можно неплохо прирабатывать - например, пирожки и чай туристам продавать... там, где я сейчас живу, одна местная энергичная бабулька таким макаром заработала любимому внуку на обучение в престижном вузе :)
Относительно нормальные дома в Ельце стоят от 2,5 млн. За 1,5 млн будет совсем плохой дом.

Такие дом есть до сих пор. Но большинство все же в более приличном состоянии. Дом, которому лет 30-40, площадью от 80м, обойдется в 2,5 млн. Дома 20летнего возраста дороже 3х миллионов. Новые коттеджи от 5-7 млн и выше.

Спросила! Дом кирпичный, старенький, 65 квадратов, отопление газовое, делал ремонт, в том числе менял газовое оборудование и сантехника, ну и косметику.

Так о том и речь. За 1,5 млн ни 2 года назад, ни тем более сейчас в Ельце нормальный дом не купить. Уже 2 года назад за эти деньги продавались только маленькие, старенькие домишки, требующие ремонта, замены газового оборудования, сантехники (т.е. по минимуму тысяч 300 вложений).
Нормальные, пригодные для жизни дома, как я уже писала, сейчас стоят от 2,5 млн.

Дом пригоден для проживания и до покупки там жили. Просто у него была возможность заменить на лучшее, если бы не было, жили бы со старым.

То, что в доме жили до покупки, никак не подтверждает, что он пригоден для жилья :) Недаром ваш коллега все отремонтировал и заменил.

В не пригодном для проживания доме вряд ли бы жили. То есть он был пригодный, но бедненький, видимо. У него была возможность заменить все на более лучшее. Он и заменил, причём только недавно. То есть какое-то время он жил в старом интерьере.

Москвичей еще много очень. До Москвы всего 400 км по отличнейшей трассе М4, за 3.5-4 часа народ долетает, автобусы чуть ли не каждые 30 минут до Москвы, поездов московских много. Добраться очень быстро и просто.
Но цены не сейчас взлетели. Уже давно примерно такие расценки.

Это не для пожилого человека, и плюс обслуживание не соспоставимо с квартирой, дороже выйдет. Квартиру закрыл и уехал, хоть на сколько, с ней ничего не сличится, а дом так не оставишь, он обветшает, замерзнут трубы, надо чистить от снега крышу, и не начнет ли она протекать в дождь. В общем, дом это постоянная забота и бабки.

Наша родственница тоже так собиралась жить, планы строила. Ню-ню.
Выяснилось, что без поликлиники со специалистами (бесплатной, разумеется) в шаговой доступности, соцработника и других социальных благ она просто не может жить. Да и с подругами и соседками пообщаться, опять же, приятно. Сейчас и не вспоминает об этих своих планах и не хочет на свежий воздух :).

Куда поедете? В небольших городах с недорогими квартирами и домами с медициной совсем плохо. Как стариковское здоровье поправлять там собираетесь?

Да, в Москве медицина получше, чем в регионах. Но это когда касается молодых. А что касается стариков, то что тут , что там со стариками никто не возится и по сути ничего не теряешь. Так что я для себя точно решила, что на старости делать тут совершенно нечего. А куда свалить- Россия большая и любой уездный городишко лучше.

По примеру моих знакомых, которые переехали на пенсии в регионы, почти все после 70 лет вернулись в Москву именно из-за врачей. Если в Москве можно прооперировать, к примеру, глаукому или простату, то в небольшом городе таких операций либо не делают вообще, либо делают штук 10 в год, те рука у врача не набита.

Я совсем представляю себе, в каком состоянии медицина в маленьких городах. И уж лучше свой век дожить в деревне, даже в глухой, зато на свежем воздухе, чем с таким же успехом загнуться в московской больнице патамушта_нет_ликарств. У меня мать лежала недавно после операции в больнице (Москва), так покупали бинты для перевязки, патамушта_их_нету!

Свекрови в Москве сделали 2 операции по замене суставов, абсолютно бесплатно. При этом все исследования при подготовке к операциям делали в соседней поликлинике в 2 минутах ходьбы, и пару раз ей пришлось съездить в больницу (полчаса на метро) - и тоже бесплатно.
Свекра прооперировали по поводу катаракты - тоже быстро, организованно и недалеко от дома. Какую-то символическую сумму заплатил за иск. хрусталик иностранного производства.
Если бы они жили в небольшом городе, вероятно, им пришлось бы немало поездить перед этими операциями.

Поездить перед операциями - это еще не самое страшное.
Мой близкий родственник как раз из тех, кто на пенсии переехал из Москвы в регион. Через несколько лет стали мучать его боли. Свежий воздух и труд на подсобном хозяйстве, вопреки утверждениям выше, от болей не спасали.
Стал он ездить по местным врачам. Ездил долго, сдавал анализы. Диагноз поставить не смогли.
Приехал в Москву. Диагноз поставили за неделю, дали направление на операцию.
Родственник решил оперироваться в регионе (там же воздух и подсобное хозяйство). Боли после операции не прошли.
Через год приехал опять в Москву. Когда врач увидел КАК была проведена операция, он за голову схватился. Был в недоумении, почему решили оперироваться не в Москве, а там.
Народ взятки дает, выбивает квоты на лечение в Москве именно из-за специалистов, деньги платит. Почему-то никто из Москвы не рвется на лечение в райцентр с 20тью тысячами жителей.

и что? что это доказывает-то? что жизни за мкадом нет? так она есть.
ваш родственник сам не захотел в москве лечиться, а автор, может, воспользуется такой возможностью.

Это доказывает, что медицина в Москве на гораздо более высоком уровне, чем в небольшом городе, где квартиры стоят по 1,5 млн.
Моему родственнику было куда приехать в Москву, тк у него 2 квартиры здесь (одну сдает, во вторую приезжает).
Автору будет куда приехать? У нее есть вторая квартира? Ее пенсия позволит содержать, не сдавая, единственную квартиру в Москве?

По форуму складывается ощущение, что Москву скоро сравняют по медицине, образованию с регионами. Всё методично ломают. Т.ч. скоро стимула держаться за Москву не будет. Мне так кажется.

Осторожнее с малоэтажным строительством. Там могут быть подводные камни, почитайте в инете поподробнее.
Про Болгарию я не понимаю, там же сложно пмж получить. Смысл? Летать часто туда-сюда, заморачиваться с визой? У них вроде бы коммуналка очень дорогая к тому же.

А интересно, как "работает" для этих пенсионеров медицинская страховка?
Можно ли по этой страховке неограниченно посещать терапевта и любых специалистов по кругу, сдавать анализы, делать УЗИ, маммографию - и все это без существенных жалоб, в качестве диспансеризации, так сказать?

Меня интересует именно возможность такого "безлимита", к которому привыкли наши пенсионеры (коль скоро мы обсуждаем ВНЖ для пенсионеров).
У приятельницы квартира в Испании, родители её там живут по несколько месяцев, и страховка скорее по острым случаям.

В большом городе можно купить 1-комнатную квартиру в спальном р-не, будете сдавать за 10-15 тыс в месяц. В "глуши" действительно сдается за копейки.

Я не с потолка цифры беру, в моем городе можно. Спальный район, новостройка почти законченная от 1400 (малогабаритка) до 2000. Сдают за 10-15.

Я лично сдала месяц назад за 15 + ком. платежи.
Новостройка, сделали ремонт (не супер, но и не абы как), мебель частично Икея, частично б/у, 38 кв.м.
В центре у нас за 15 сдают хрущевки в очень среднем состоянии. Если хороший ремонт, или новый дом, то 17-18.
За 10 сдают совсем убитые варианты или гостинки. Дешевле не видела.
Другой вопрос, устроит ли Автора квартира за 1000 км от Москвы, в городе, который очень далек от эпитетов "чисто, зелено, уютно". Опять же кто-то должен за этой недвижимостью приглядывать.
