Отказ от доли

копировать

Люди знающие, помогите разобраться, пожалуйста.
Ситуация следующая. Имеется квартира, три собственника: отец, мать, сын (у каждого по 1/3). Родители разводятся, отец передаёт свою долю сыну и матери. Где это оформляется, в какой форме, какие есть подводные камни для одариваемых?

копировать

Оформляется в регпалате, договор в простой письменной форме +комплект доков по квартире+пошлина. Одаряемым стоит просто радоваться безумно в таком раскладе

копировать

Спасибо! Т.е. никакого договора дарения не надо? А то чет наслушалась всех подряд и запуталась совсем. А необходимо присутствие всех владельцев?

копировать

Надо конечно.

копировать

Вот, прочитала я, что договор дарения может быть отозван дарителем и в принципе это не сложно ему будет сделать.

копировать

после регистрации - только в судебном порядке при наличии оснований в рамках ГК РФ. Реально - шансы 1 из миллиона

копировать

Т.е. схема такая: нотариус (оформление договора дарения), потом регпалата. Верно? Опять же про присутствие всех участников у нотариуса и в регпалате?

копировать

Нотариус в этой схеме лишний. Договор сделаете сами, либо любой юрист, намного дешевле выйдет. В регпалате либо все совершеннолетние лично, либо с доверенностями нотариальными

копировать

И такой договор имеет силу без заверения нотариуса? И ещё нюанс, есть разница проводится эта передача до развода или после?

копировать

Конечно имеет. А откуда взялась эта квартира в долевой собственности (покупка/приватизация?)

копировать

Покупка, сразу покупали так.

копировать

Тогда вам нужно сразу заключать и соглашение о разделе имущества. Несмотря на то, что покупка уже была в долях, ваша доля, да и его пока, - совместная собственность как была так и остается вне зависимости от развода и передела долей.

копировать

Так, здесь ещё сложнее) На момент покупки официальный брак заключен не был. Соглашение о разделе это типа "претензий не имею бла бла бла" или необходимо все прописывать от и до?

копировать

Если брак на дату покупки заключен не был, то и не надо ничего. Эта тонкость лишь для совместного имущества по СК РФ. У вас долевая собственность в рамках ГК РФ.

копировать

Понятно.
Спасибо вам девочки большое! А то чет трясёт уже)

копировать

Основания на то нужны. И только через суд, как и любой другой договор.

копировать

Да вот суд для него ерунда, там юристов команда, а у меня нет, денег тоже(

копировать

И зачем ему это - дарить, а потом судиться?
Других вариантов у вас все равно нет.

копировать

Да, у меня нет вариантов. Через 5-10 лет ситуация у него изменится и хз, я сейчас уже его мало узнаю, так что сюрпризы возможны(
Спасибо Вам)