Может ли дядя продать квартиру своему племяннику?
Добрый вечер!
У нас сложилась такая ситуация. Мой ребенок имеет 1/2 собственности в квартире. А его дядя имеет отдельную квартиру, где он единоличный собственник.
По сути, мы просто хотели бы сделать обмен. Чтобы к дядиной квартире ребенок стал собственником, а дядя собственником 1/2 в квартире ребенка.

А если квартира дяди в Зажопенске? Кроме того, не ясно, а есть ли мальчик (ребенок) или это всё таки взрослый человек.
У нас была точно такая же ситуация. Получили разрешение опеки. Сделали договор мены и зарегистрировали сделку. Получили свидетельства о собственности!
опеке в большинстве случаев пофиг, главное, чтобы метраж и доля были не меньше.
сейчас, конечно, смотрят повнимательнее, но в общем и целом...
Вопрос в догонку, раз уж пошел разговор далее)
У дяди в собственности квартира меньше 3-х лет. Так вот, если осуществлять договор мены, то облагается ли какая-то сумма налогом? Если стоимость квартиры и 1/2 части другой квартиры одинакова.

Он ее купил.
Правильно ли я понимаю, что дельта, это разница между ценой покупки и продажи? но у нас будет стоимость одинаковой.
Да, кстати, а, если ребенкина квартира в собственности меньше 3-х лет, но она была приобретена безвозмедно (потому что гос-ая), то что в этом случае получается?

Риелторы! Поясните пожалуйста, почему дядя может продать племяннику. Дядя это брат одного из родителей, те близкий родственник отца или матери. А сделки с близкими родственниками родителей тоже запрещены.
В свое время мне опека отказала в такой сделке .
А мне бы не помешало тоже площадью с ребенком поменяться, через брата.
близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Оля, вот на что они ссылались . На 37 стать ГК, где запрещены сделки близких родственников опекуна с подопечным. Я и бросила это дело. У нас доля у ребенка у бабушки полквартиры, а мне надо выделить ребенку долю в своей квартире, взамен бабушки, хотели через моего брата - запретили.
Семейный кодекс Статья 60. Имущественные права ребенка:
3. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации:
"3. Опекун, попечитель, ИХ СУПРУГИ и БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками."