Если сдавать официально...
Соседи жуткие, буду вынуждена сдавать комнату в коммуналке официально. Почитала информацию по теме. Если кто в теме, ответьте, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что у меня 2 варианта:
1) если сдаю москвичу или из МО, то регистрацию можно не делать, а просто снабдить человека договором безвозмездного пользования (мои соседи вызовут скорее-всего участкового) или договором аренды (если потом в налоговую)
2) если же мой арендатор из другого региона, то он может находиться в Москве не более 90 дней без регистрации, потом обязан регистрироваться. Если не пойдет регистрироваться, меня ждет штраф. Соседи грозят вызовами участкового, так что скрывать долго отсутствие регистрации не получится.
Значит, если человек из другого региона, то я должна его зарегистрировать на основании договора аренды или договора безвозмездного пользования. Причем эти договора я должна зарегистрировать в рег. палате. Шансов уйти от регистрации нет.
Если кто в теме: я все верно написала по этим 2-м вариантам?

Самое главное неправильно - сейчас закон требует на сдачу комнат согласия соседей.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70379500/
Ну и банально, при любой регистрации она сделают его жизнь насколько невыносимой, что умумукаетесь менять квартирантов. Так что самый первый и главный пункт - договариваетесь с соседями. У меня комната в коммуналке была 3 года - до сих пор вздрагиваю.

ох... я изучила много тем, что собственнику не нужно согласие, и что общие помещения "следуют судьбе" основного помещения (то есть самой комнаты).
А вот эта информация новая. Спасибо большое.
С соседями не договориться. Там соседка - истеричка - алкоголичка. Побежит в рэу, к участковому и тд
Я как раз мучаюсь, то ли забить на эти деньги и законсервировать комнату на несколько лет, потом кризис пройдет и продать. Нужны будут деньги к тому моменту. Или сдавать с моральными проблемами.
Даже тему в ТД завела... Если хотите, посмотрите.http://eva.ru/topic/63/3313594.htm?messageId=87849203
Там все советуют сдавать.
А выходит, что без согласия соседей это без шансов. Я-то думала, что начнет участковый на тему согласия речь, я просто распечатку законов покажу.
Вообще, я не думаю, что участковый в курсе таких деталей про Верховный суд, я когда целенаправленно искала по теме инфу, то не видела этой статьи. Но .. он может почувствовать, что здесь "кормушка", и ходить, и проверять регистрацию, и в конце-концов еще и соседи подключатся, что согласия не давали...
Получается, что шансов мало сдать и спать спокойно (((

еще спрошу- а это требования согласия, оно действительно значимо для того же участкового? или ему просто договора аренды достаточно? Сильно прессуют насчет согласия?

Участковому вообще на все наплевать, ему лишь бы все спокойно было на его участке, но после того, как он будет вызван в 20-ый раз, он вас просто возненавидит, ему такие проблемы вообще не нужны, потому как на его участке имеются проблемы более глобальные. Тут даже если вы оформите все документы и даже будете налоги платить!! ваш арендатор всё равно сбежит, потому как платить за комнату деньги и жить с алкоголичкой соседкой ему не понравится. Я советую- или жить самой или консервировать до лучших времен( мож соседка куда денется... не, ну там уедет куда, а Вы что подумали?!:) или продавать.
Согласие не требуется, требуется определение порядка пользования общими помещениями.
Участковому достаточно любой бумажки которая в любых формулировках подтверждает разрешение людей находиться по данному адресу.
Можно даже устно, просто по телефону скажете, что вы собственница, а они ваши родственники. Участковый погрозит пальцем. попросит написать хоть что-нибудь на бумаге и уйдет. К следующему его визиту, если такой вообще будет, просто что-нибудь изобразите и все.
Две ошибки:
1 - не "сейчас", а всегда так было.
2 - согласие по прежнему не требуется, а требуется определение порядка пользования общими помещениями. Переведу: прежде чем сдавать комнату, нужно подписать с соседями соглашение о порядке пользования общими помещениями, где указать, расплывчато, что проживающие в вашей комнате лица имеют право: тра-та-та, и обязаны - тра-та-та. Так же как и сосед имеет право и обязан. И уже имея на руках такое соглашение сдавать смело.
Возникла парадоксальная мысль: а можно ли эту комнату еще как-то использовать пока, если уж сдавать не смогу из-за отсутствия согласия соседей? ну там регистрацию кому-нибудь за деньги сделать или еще что? или это такая мелочевка, ради которой никто платить не будет?
Ерунду написала?
или это можно как-то развить?

Пытаюсь развить, но туго с этим - можно использовать как склад своих же ненужных в данный момент вещей.
Слава тебе Господи,что тут на форуме меня отговорили покупать комнату с целью сдачи в аренду.

Как вариант, поговорить с участковым и сдать тому, кого он найдет, дешевле рынка. Будете хотя бы в маленьком плюсе

как сказать. знаю такой пример. Правда это было лет 5-7 назад, но было с моими знакомыми. они и как раз и жили как знакомые участкового, и соседи не дергались

была недавно тема про поведение брата. он подарил вою долю кавказцам. сестра его быренько их квартиры вылетела к друзьям.
вы можете сделать жизнь соседей невыносимой. они должны это понять и тогда не будут мешать сдавать нормальным людям

теоретически - да. Практически - не знаю как. Поселить туда ВДВшника, конечно, можно, но где ж я его возьму? :-) Тут уж кто откликнется на объявление. Раньше там жила бабуля, так ее соседка измучила "что ты тут живешь?!". Потом был простой, когда перед летом бабуля съехала.И соседи осмелели.
А с маргиналами мне самой страшно связываться, я не хочу разборок, если им придет в голову потом ко мне домой приехать и права качать.
Я обычный человек, у меня нет вот таких вот знакомых, кого мы можно было туда поселить.

Как лучше: договор безвозмездного пользования или договор аренды? Я почитала, понимаю, что могу и договором безвозмездного пользования обойтись. Тогда и в налоговую не надо.
И зарегистрировать можно жильца на основании этого договора безвозмездного пользования.
Этот договор - для внешних инстанций, включая участкового.
А между собой - аренда. В интернете советуют на следующий день после подписания договора безвозмездного пользования подписать договор аренды, он отменит предыдущий договор и будет внутренней бумагой между мной и жильцом.
Есть ли у этого безвозмездного договора подводные камни?
