Выступ для ног под ванной
Я уклоном сделала. Мне с моим ростом 1,6 м с уклоном удобнее, да и внешне больше нравится. Посмотрите картинки в интернете, что вам визуально больше нравится.
Дырку проще сделать. уклон на мой взгляд практичнее, пыль не собирается под ванной, я сделала по прямой без выемок и уклонов. Муж бухтел первое время, что он не балерина во 2-ой позиции стоять ванну чистить, теперь успокоился. У меня была крупная 90х60, толстая плитка, рисковать не хотела с уклоном, вряд ли хорошо бы сделали. Мастер был так себе, побоялась что все испортит.

спасибо за подробный ответ. Про пыль я думала, поэтому имела ввиду не прям дырку, а как бы углубдение, полностью заделанное. у знакомых многих тоже без изящества,т.е. просто по прямой заделано, но у меня сейчас вообще открыто всё под ванной-привыкла вплотную подходить, да и высокая я с 41 р-ром ноги ((((

у нас дырка. и внутрь этой дырки задвигается невысокий контейнер из икеи, хранить что нибудь. ширина дырки делалась по контейнеру, чтобы точно влез

У вас размер ноги 44, а рост 160? При других вводных вообще не понимаю, какие проблемы могут быть с мытьём ванны, детей и даже стиркой в тазике без всякой "дырки".

Шутите? Я с экранами всю жизнь живу, мне удобно :) А вот с выступами/без выступов сталкивалась в гостях, ну некуда ноги девать или во второй позиции стоять надо или ноги упираются :) 38-й размер, есличо, правда, рост маловат :)

Поэтому мы и пишем автору что когда ванну обкладывают плиткой то дырка обязательна. А экран это прошлый век.

При какой длине ванны? Какая плитка? Однотонная, с орнаментом, под камень, мозаика? Раскладка плитки по стене над ванной будет как-то соотноситься с раскладкой под ванной?
Такие вещи нужно прочерчивать, как и всю раскладку плитки.
Вполне. Есть два варианта уклона, на всю высоту ванны или нет. При втором варианте можно выбрать высоту уклонной части, одна плитка, две... зависит от остального вида ванной комнаты.
Еще нужно посмотреть, что будет примыкать к ванной, раковина, например, или шкаф...
примыкать ничего не будет. с одной стороны будет раковина подвесная (без тумбы), с другой стороны вообще ничего(штора будет прикрывать часть плитки). просто для меня это сейчас больной вопрос. ремонт только предстоит, а я уже в ступоре, что делать с ванной по этому вопросу. сейчас она у меня открыта, поэтому проблем вообще никаких не было. У знакомых по-разному сделано, но стеной мне реально не удобно, наверное, будет,т.к. привыкла стоять вплотную к ванне, когда, например, детей мою. фоток в инете совсем мало и тех и других, но больше склонялась к дырке почему-то...
Дырка, слово-то какое, лучше ниша - визуально выделяется сильнее, если ее можно чем-то "поддержать", то можно и нишу.
Это мое субъективное мнение, ощущение, что уклон лучше выглядит. По факту обыграть можно оба варианта.
спасибо, буду еще думать во время самого действа...вдруг один вариант сам отпадёт? наш мастер всем моим знакомым делал без всего.
Хм, как бЭ, кухня стоит на ножках, или, чаще всего эти ножки прикрыты цоколем, уровень которого не совпадает со шкафами.
Есть целая наука - эргономика называется.
И вам напишу про 2 см. Про эргономику в курсе. Какое отношение она имеет к "дырке" под ванной?

я-да, точно. У меня до ремонта кухни была старая мебель,где цоколь был почти вровень с дверьми. Вот поэтому цоколь был снят на второй день после покупки... А сейчас да, стою вплотную к столу.
Где 2 см вы узрели? Столешница выдвинута как правило на 2 см, и цоколь утоплен где-то 7 см, итого 9 см.
Соответственно корпус человека расположен вплотную к рабочей поверхности, так как есть место для ступни, что уменьшает нагрузку на ноги и спину.
В ванной при купании и уборки, спина находится итак в напряжении, есть возможность его уменьшить.
Удивлена , что при знании эргономики возникают такие вопросы.
Вообще, человеку свойственно стремиться к комфортному бытию, ниша - маленький штрих.
Не попробуете, не поймете.
кстати да, я свои 5 см намерила по нижнему краю тумбы, а про столешницу забыла, а она у меня на 4см нависает...значит целых 9см у меня получается для ног )))
Я у себя сделала под наклоном. У меня ванна 150, плитка по 25 см шириной. Как раз получилось две плитки без наклона, потом две плитки под наклоном, потом две плитки без наклона и там же врезана дверца. Мне просто под наклоном больше нравится и мастеру моему без разницы было как делать. Так же в данном случае смотрите, как вам самой визуально больше нравится.

внешние углы отделаны пластиковым уголком под цвет плитки. Как то так, но в глаза точно не бросается: http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-gYSt44e3TZE%2FTqG0-9Ie5oI%2FAAAAAAAAG7I%2FRqh6lntqvUg%2Fs1600%2Funactimg262.jpg&uinfo=sw-1477-sh-831-ww-1464-wh-758-pd-1.2999999523162841-wp-16x9_1920x1080&_=1419404343625&viewport=wide&p=1&text=%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9&noreask=1&pos=38&rpt=simage&lr=10748&pin=1

именно он. Судя по тому бреду, что вы написали, он еще и вас воспитывал. Срач разводить идите в другое место

Лучше не пластик, сейчас на меня обидятся многие, но пластик выглядит дешево и некрасиво.
Лучше заточка под 45, но это если текстура плитки позволяет, не хрупкая, например керамогранит.
Если края плитки округлые, то можно сделать микрофаску.
Можно купить "карандаши" для плитки, или декоративный профиль: