кабальная сделка
может здесь кто знает, какие могут быть последствия покупки такой квартиры:
-сейчас квартира продается по рыночной цене с указанием в ДКП полной стоимости
- предыдущий ДКП был в 2012 году, и нынешний продавец готов платить налог
- в ДКП 2012г. цена квартиры указана в 2 раза меньше рыночной на тот момент, с правом продавца на пожизненное проживание в этой квартире
- расписка о получении денег за квартиру предыдущим продавцом была написана не от рука, а напечатана. Стоит только подпись продавца.
- в сентябре 2013 предыдущий продавец 1940гр(со слов нынешнего продавца, совершенно одинокий человек) умирает от онкологии. Св-во о смерти выдано в дмитровской области.
Судя по всему, предыдущий продавец продавал свою квартиру за полцены, зная о соей болезни, возможно под влиянием химии или к-л других сильных лекарств. Деньги скорее всего нужны были для лечения.
Добавлю, что квартира хорошая, в современном монолитном доме 2005 г постройки, с дорогим ремонтом, те предыдущий продавец был весьма обеспеченным человеком.
Есть признаки кабальной сделки? каковы последствия покупки, если вдруг найдутся родственники предыдущего продавца?

это несущественно, наверное. Существенным может быть скорее то, что человек умер не в квартире, в которой он был прописан и имел право пожизненного проживания, а где-то в области.
Онкобольной привязан к врачам и больнице, к которой он прикреплен. За год до смерти вряд ли по своему желанию выехал в область...

а родственники предыдущего продавца не могут?
и вообще какая-то ситуация не очень....
вот думаю, можно ли покупать такую квартиру, могут ли быть какие-то еще подводные камни?

С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс, меняющие фундаментальные положения о недействительности сделок.
Ожидается, что эти изменения должны стабилизировать отношения сторон сделки и позитивно повлиять на укрепление российского гражданско-правового оборота.
Ключевые изменения:
сокращены возможности сторон сделки оспаривать ее;
изменено регулирование сделок, совершенных с нарушением закона;
ограничена возможность суда инициировать применение последствий ничтожной сделки;
сокращен круг лиц, которые могут обращаться в суд с требованием о применении последствий ничтожных сделок;
установлен запрет требовать признания оспоримой сделки недействительной лицом, которое одобрило ее совершение или подтвердило намерение ее сохранить.