ипотека под 24%
пишут, что повышение ставки до 17%, приведет к удорожанию ипотеки до 24%.
значит кв-ры будут дорожать?
или нас ждет массовая "распродажа", о которой пишут в соседнем топе. некая Светлана и Ко.
как вы думаете?

По логике, удорожание ипотеки должно привести к тому, что многие из тех, кто планировал ее взять, откажутся от этого из за высоких процентов. Что вроде бы должно привести к сокращению спроса, а значит и к некоторому снижению цены. Но сейчас, когда на рынках, в том числе и на РН паника - это врятли сработает. Сейчас многие будут рассматривать недвижимость как возможность сохранить свои рублевые накопления. Или хотябы уменьшить потери. Так как рубли обесцениваются с космической скоростью. Вывод - повышение ставок по ипотеке в краткосрочной перспективе врятли повлияет на цены.
Думаете, осталось много таких, у кого рублевые накопления (в размере "на квартиру") и кто их еще не пристроил?

Отрегулирует рынок цены,не переживайте. В один день цены не устаканятся.
Во-первых те,кто был со свободными деньгами,уже слил их.
Во-вторых ставка по кредиту поначалу отпугнёт еботечников.
В-третьих,большинство сейчас будет пироги есть в кредит,не то что за квартирами идти.Особо спроса не будет в ближайшие полгода.Но и предложений тоже не предвидится,потому как только дурной решит при нынешнем скачке на валютном рынке продавать за бамажки недвигу и пИсать от страха,что деньги завтра обесценятся.
Думаю к осени всё устаканится и пойдут альтернативные сделки в большинстве.Ну и через пару лет поживём-увидим,хотя чё там ...уже в марте будет видно на коне мы иль под конём или конём нас всех)))))

Значит будут брать и под 20,у кого зряплаты хорошие. Остальные будут дальше копить.Жаль рынок недвиги,риэлторам опять будет тяжело зарабатывать свой хлеб.

мы деньги не слили...
планируем покупать, когда цены достигнут дна и начнут ползти вверх, т.е. года через полтора по нашим прикидкам

Россельхоз вчера ставку поднял до 17%, уже одобренным клиентам, которых на готовую сделку не выпустил. В сбере позавчера под 13.5 прошла сделка.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/549592ae9a7947772ef95dfa#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[lenta_body]-[news]

Банк Москвы одному клиенту, поднял с 10.75 до 15.25, второму с 12.75 до 17.25 годовых. ВТБ + 3%. МКБ ранее одобренному в пятницу провели под 13% как и согласовали, но я узнала, что пока заявки не принимают. Сбер 13% по ранее одобренной.

потому что никто не сможет покупать кв-ры вообще? просто все встанет и спроса не будет? так?

Кроме квартир за 80 больше никаких не бывает? Сейчас у людей много денег на руках, и рублей в том числе непристроенных. С суммами небольшими, но для которых ипотека не нужна. И таких очень много. Много и тех, кто с валютой сидит. А поскольку и квартир в продаже станет меньше, то как раз всем и хватит.
ЗЫ. Вы все еще мечтаете, что квартиры в Москве будут стоить по 3 млн?

Логично, с одной стороны, но строительные компании все на кредитах, скорее всего строить не будут, дефицит жилья возможен, а соответственно и цены не упадут.

а как цены могут упасть вообще? рубль-то обесценивается, то есть не будет стоить ни гроша, в прямом смысле

А я считаю, что ипотек сильно мало не будет. Просто не на очень много лет и не очень большие суммы люди будут брать. А то раньше имеем 2 млн - покупаем трешку поближе к мкад. Теперь будем, имея 2 млн, рассчитывать на однушку далеко, добавив полсуммы. Затем живем, отдаем ипотеку, копим и меняем на мелкую двушку, потом на большую двушку, потом на 10 км ближе и т,п, Как и делается по логике. Но гляньте, у нас же первоначальные накопления 10-20% и мы уже хотим манну небесную. Представляю себе активизацию недорогих квартир за 30-50 км от москвы и маленькими шажками к своей мечте.
У нас было 10 млн, мы добавили еркдитных 3 и купили за 13. Друзья имели 5, добавили по ипотеке 7 и купили за 12, Ипотека на 20 лет. Вот вторые варианты сейчас отпадут, а первые останутся (в пропорциях, конечно).

РБК
Отчасти спасти ситуацию сможет увеличение ставок по ипотеке, рассуждает Бабичев: «Многих охладит перспектива брать заемные средства у банков, пока рынок находится в состоянии неопределенности, поэтому, возможно, люди предпочтут снять жилье в ожидании улучшения ситуации».
