Я перед нелёгким выбором.
Что бы вы выбрали?
Дом в провинции в небольшом городке (примерно 80 000 жителей)+собственный бизнес (магазин в собственности).
Или квартиру в большом городе (например двушка-трёшка в Питере, Краснодаре) и возможно бизнес, но уже в аренде.
Почему спрашиваю.
Живу в небольшом городке, есть дом, свой магазин. Всё своё, родное, но как мне надоел этот городок, сил нет.
Ни ТЦ, ни кинотеатра, ни парка развлечений для детей.
У нас роддом и тот закрывали на два года, правда потом одумались, открыли, зато налоговую закрыли и приходится мотаться в соседний город.
У нас почему то самый снежный город. В соседних городах столько снега нет, как у нас. И дом зимой радости особо не приносит.Снег чистим каждый день, всё меньше его не становится. А летом пылища какая то, все подоконники в пыли каждый день.
Дети растут, ничего не видят. В ТЦ, в парк выезжаем в соседний город за 40 км. Кино посмотреть-туда же.
Развлечение нашего города-выезд в выходные в другие города-кто в Мак, кто в кино, кто в ТЦ.
Молодёжь шатается по городку, курит травку, пьёт.
Кто умнее, уехали. Учатся, работают.
Вокзала нет. Что б долететь до Турции, приходится сутки ещё добираться до аэропорта. Или полдня на машине.
Раньше меня город держал, бабушка жила. Сейчас ничего не держит. (кроме дома и магазина)
Но потеряю в удобстве. Что б купить хотя бы двушку, придётся всё продать и магазин тоже.
Родных много в Питере, вся родня мужа давно уехала туда. Сестра в Краснодаре его. Есть кому поддержать в первое время и помочь с работой.
Но смущает наш возраст. Всё с нуля начинать. Мне 40, мужу 45. Детям 10 и 7.
Конечно, тут важны приоритеты и кто то для себя выбирает суету, зато удобства большого города, кто то удобства в бытовом плане и прелесть маленького города, но ограниченность.
Мне трудно выбрать, я близнец, мои мысли вперёд меня бегут.
Стоим с мужем перед выбором, нужен взгляд со стороны.
Дописываю. Меня ещё напрягает татарский, который навязывают детям в школе. Я поэтому не рассматриваю Казань

Если совсем ничего не держит, я бы рискнула. У Вас же перспективы на улучшение. Нам из хорошего подмосковья на север предложили, мы отказались. Но у нас здесь вся родня, хорошие школы, в которые трудились поступить. Жалко все оставлять. А если наоборот - почему нет. Если опыт есть, то разовьете новый бизнес.

У нас родни почти не осталось. Все или там...или в Питере, Краснодаре, ещё по другим городам разбросаны.
В Сочи дядька живёт.
На север я бы не поехала, лучше подмосковье

Выбрала бы Краснодар.Питер сложный в плане климата,ябтамсдохла((ну очень сыро и холодно,с финского постоянно ветер ледяной.Бррррр.
В Краснодаре с бизнесом посложнее,ну возможно работать будете как все за копейки,ну хоть дети людей будут видеть,а не алкашню. Да и тепло там,опять же моря рядом)
Я за Краснодар.

мАсквичка написал(а): >>
В Краснодаре с бизнесом посложнее,ну возможно работать будете как все за копейки,ну хоть дети людей будут видеть,а не алкашню. Да и тепло там,опять же моря рядом)
Я за Краснодар.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В Краснодаре с бизнесом получше, чем в другихмногих городах

В Испании недвижка подешевела . Не знаю правда , как там с бизнесом , но Краснодар ?... Там летом сдохнуть можно пыльно , да и "кубаноид" слышали такое ? там таких через одного .

Надоела спокойная жизнь? А вы спросите у питерцев или коаснодацев, о ниже честно признаются, что вам завидуют.

Везде хорошо, где нас нет .
Вы найдете там и вокзал , и роддом, и тц с кинотеатром, но не найдете своей привычной жизни , своих друзей, знакомых.... С бизнесом тоже вряд ли уже получится. Я в подобных случаях советую никогда не ориентироваться на то, чем вы и так можете пользоваться и что вам не нужно каждый день ( роддом, кинотеатр), а держаться за то, что уже нажито, иногда " где родился - там и пригодился" самая умная поговорка!

Да я знаю это. Сердце за то, что б остаться.
Я там дописала, меня напрягают оценки у старшей в школе по татарскому. Она его никак не хочет учить и не даётся он ей.
Да и самой мне не нравится ущемление русского языка за счёт татарского.

Ууууууу, у вас еще и дочь- школьница?! Тошно будет, поверьте. И у вас ни одной родной души, ни одного знакомого уголка, поздороваться не с кем, в магазин не знаешь куда сходить. ....еще дочка скучать по школе, друзьям будет. Хорошо, если все обмены квартир- домов хорошо пройдут, а то мало ли что, или соседи- алкаши.... С бизнесом, повторюсь, вряд ли. С языком, мне кажется так: в каждой школе приходится принимать те или иные дурацкие правила.

Насчёт того, что б скучать...Нет, только не это. Она не подружилась ни с кем здесь, в этой школе и мечтает переехать.
Из-за неприятия татарского языка начались проблемы по здоровью.
Нет, насчёт дочери не переживаю. Она учится отлично, по татарскому 2. И из-за этой двойки нам грозит второй год.
В остальном да, надо задуматься.

Все ситуации разные конечно, но я про своего ребенка тоже так думала. Друзей особо не наблюдала, он сам говорил, что без проблем заведет на новом месте.... Как же он выл потом!!!!

я бы посмотрела Подмосковье приличное, дом с участком. Или под Питером. А вообще нужно объяснить дочери, что татарский это хорошо.Как и любой другой язык...Если быя жила в регионе со своим языком -учила бы сама и дети...

Я не автор, но тоже прожила много лет в Татарстане.
Ничего не имею против татар, много среди них друзей, нравятся и сами татары и их кухня. Люблю Татарстан нежно.
Сын у меня закончил школу, таких проблем не было ещё, а вот дочка успела по новой программе один класс отучится. Скажу я вам, сильный напряг.Сами татары воют. Не все, но многие.
Вам легко говорить со стороны...Но зачем нужен татарский в ТАКОМ объёме, если поступать дети не планируют в Татарстане в ВУЗы? Зато русского и литературы ограничено мало.(

да со стороны конечно легче,но ведь нужно как-то поддерживать местную особенность и культуру... представьте приедут к нам американцы и не будут русский учить,им сложно...и в ВУЗах наших не учиться...

Странно, на Украине русские не хотели учить местный язык, так за них заступились, аж войну начали. Там местную культуру не нужно поддерживать. А в татарстане , значит , нужно

Украина чужая страна,двуязычная...и ее обсуждать нет смысла,дело было не в языке. Татарстан часть РФ и для того чтобы все же быть федерацией необходимо поддерживать различные культуры... и создавать комфорт для всех населяющих ее народов.

Мы в Казань переехали из Иркутской области 3 года назад.
Не знаю, как надо постараться, что бы 2 по татарскому получить... Все, что надо - это активно не сопротивляться языку, выучить алфавит и счет до 10.
Когда приехали, сын пошел в 5 класс, я очень из-за татарского переживала. Сама считаю, что татарский и татарам то нафиг не нужен, но если он есть, то мы идем по легкому пути - учим на 3, не сопротивляясь. Тройку то по татарскому любой учитель поставит, если дите старается. Видимо учитель у вас принципальный очень.
А вообще, если прожили в Татарстане бОльшую часть жизни, то здесь будет комфортнее.
А я поняла, что да, по России смысла нет ездить, действительно надо в другую страну лучше ехать. Сейчас в этом направлении предпринимаем усилия.
" по России нет смысла ездить...." А смысл ЕЗДИТЬ вообще есть????? На одном месте не сидится?

Прожила в Татарстане 30 лет, комфортно было только в далеком несознательном детстве. Уехала, как только смогла, назад не тянет ничуть.
Автору: я уехала из Казани, правда, бизнеса у меня не было, и дочь была еще дошкольница, я успела с ней до татарского в школе). Но я не сомневалась, как вы, что обязательно уеду. Ничего меня не держало в Казани, ни родители, ни друзья, ни "привычные магазины" (вообще смех).

Как то раз в лихие 90 мы с подружкой познакомились с парнями татарами ( как мы поняли, на прямую не спрашивали), симпатичными. Погуляли выпили. А подруга наполовину татарка, но по ней не скажешь, блондинка сероглазая. Так вот ее папа учил татарскому в детве и лето она в Казани у бабушки проводила, бабушка говорила по татарски, русский знала но татарский ей ближе был. Ну вобщем парни чего то по татарски поговорили, через некоторое время подружка мне говорит - пошли в туалет ( мы в кафе были) , пришли в туалет а она говорит - БЕЖИМ отсюда. У парней очень нехороший вид деятельности был. Они специально приезжали в разные города, знакомились с девчонками, насиловали и продавали в бордели. Они просто не предполагали, что подруга их поймет. Неизвестно почему бог так расположил что вашему ребенку надо татарский учить. Но что дают - бери.
Т.е. эти ребята так и говорили между собой,мол приехали в этот город,изнасилуем этих и продадим в бордель и поедем дальше по разным городам.Вот такой у нас вид деятельности.-Ага!Хорошо,что по-татарски не понимают.
Мож вы начитались "Экспересс-газет" каких?

В гости.... Не путайте туризм с эмиграцией!
От одного хыканья можно обалдеть и татарский мил станет! Какой там бизнес идет хорошо??? Бизнес идет хорошо там, где есть свободная ниша, а в Краснодаре все есть уже!
А летом..... В Краснодаре летом душегубка просто. Это нельзя назвать тепло или жарко, это плавится асфальт.

В Казани летом тоже душегубка. А вы живете в Краснодаре, что так складно про него поете? Не знаете, так не пишите.

Кубаноиды ! Это дааааа... Свекровь была оттуда , б.я , убежала я оттуда роняя тапки.А , рожала я еще там , в районном роддоме - тараканы падали на голову, в инфекции лежала с ребенком - по больнице кошки шастают,без мзды ни к вам ни к ребенку шагу не сделают, жесть.

Чем вас кошки-то удивили?:) в Москве видела кошку, живущую в детском аллергоотделении, в очень хорошей больнице:). Там же, в платной палате, такой древности ватные матрасы, что у моего ребенка (аллергика) спина вся покраснела и вздулась. Тараканов, правда, не было и чисто.
Не бойтесь перемен!))) В Краснодаре очень хорошо говорят, да и Питер не последний город в нашей стране))) Дети все равно рано или поздно уедут в крупный город учиться-жениться)))
Мое мнение - конечно, уезжать. Первое время будет не просто, но потом все обязательно наладится, детям надо расти в другом месте... Я тоже жила в подобном маленьком городе, уехала учиться в Ярославль, но хотела после учебы вернуться к родителям, друзьям. А через 5 лет поняла, что не смогу жить в маленьком городке, осталась в Ярославле. Уже и там появились друзья, хорошая работа, замуж вышла, родились дети, и муж предложил переезд в Москву. Опять не хотела переезжать, но понимала, что и для мужа, и для детей Москва лучше. Полюбила и Москву, и там появились друзья, хорошая работа, новые возможности, хорошие школы для детей. А муж предложил переезд в Европу. И опять я не хотела - все сначала, да в чужой стране... Но в феврале этого года мне стало страшнее жить в России, чем уезжать - уехали. Детям было очень сложно первые месяцы, но сейчас оба нашли друзей (русских), в школе очень хорошее отношение, я за них спокойна. А все остальное - не так страшно, ведь есть скайп, электронные книги, фильмы на русском смотрим по интернету. А какая здесь природа, экология! Люди приветливые, а сколько мы путешествуем! Несколько часов на машине - и ты в другой стране!

а работу быстро нашли? ведь без неё или огромных накоплений не уедешь. у автора может ситуация другая

Вы правы совершенно! Просто это я больше о душевном спокойствии детей переживала. Накопления были на год жизни здесь. У мужа очень востребованная профессия - так что страну выбирали. Правда, в МОскве платили больше, но здесь меньше траты. Я недавно нашла небольшую подработку, зато по душе! И есть еще планы...

Допишу. Я не агитирую автора переезжать за границу. Я о том, что в любом большом городе совсем другие возможности, если есть мысли о переезде - лучше переехать. Я бы на ее месте рассмотрела Нижний, как здесь и писали. Если хочется место поспокойнее - Ярославль тоже хорош, я его люблю.

На Алтае за крайние 4 года закрыли 28 родильных отделений при райбольницах - укрупнение, оптимизация и модернизауия, мать их. Все для граждан, а вы что думали? Едут рожать в соседний район или в ближайший город.
В Домодедово 160 тысяч народа, а роддома нет - есть родильное отделение при патологии для экстренного родоразрешения.

А что хорошего? Ради чего? У человека есть дом, есть бизнес, она там успешна и уважаема, наверняка есть знакомые или друзья ( вам такое слово знакомо?), организован быт, есть доход....
Куда и зачем ей ехать? Просто чтобы присоединиться к толпе кочующих, которых в нашей стране миллионы, которым кажется, что сначала лучше в Питере, потом в Нижнем, потом в Москве, потом в Канаде... В результате люди продают дом ( а это слово для вас вообще что- нибудь значит?), бизнес и начинаются мытарства..... Смены работ, квартир..... За- чем? Когда все есть и искать нечего, кроме приключний на свою пятую точку? Хочется жить в коморке на окраине спб и работать кассиром в ленте?

Уезжать однозначно, но надо все продумать, подготовить, вы же не одна. Надо подготовить все для детей.

Автор, Вы выбираете только между Краснодаром и С-П? Несмотря на мою нежную любовь и привязанность к Татарии, если выбирать между этими двумя городами, выбрала бы Питер (но если у Вас все нормально со здоровьем, ибо климат специфический), а так, присмотритесь к городам Московской области или приезжайте к нам в Ярославль. Город старинный, все есть, Москва недалеко, но город самобытный, достаточно крупный. Если будут вопросы, пишите в личку!:)
Нет такой республики Татария,есть Татарстан.Хоть названия правильно пишите,коль беретесь писать.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/7705/%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%90%D0%A0%D0%98%D0%AF
Раньше говорили Татария, "-станы" появились значительно позже! Странно, что Вы об этом не осведомлены;)
Если Вы претендуете на абсолютную правильность изложенного (на настоящий момент):), то не мешало бы писать грамотно: хоть - хотя бы, коль - если (это минимум). Кроме того, грамотнее построить фразу следующим образом: "Если Вы хотите о чем-то написать, пишите, пожалуйста, грамотно". Всего доброго!:)
Ну и к чему ваш перл? А еще когда то была Татарская АССР. Странно,что вы это название не применили. Речь не о том,когда и что было. Речь идет о современном названии.

Я бы выбрала ваш город и магазин.
И денег, на то, чтобы какое-то время можно было проводить в большом городе.
Если честно, то 17 лет назад я бросила все и уехала в неизвестность. Но я так люблю. Ребенок один был, сейчас двое.
Другая страна, другой язык, на котором я на момент отъезда не говорила.
Но я авантюрист. Правда за спиной мужа.
И сейчас бы поехала еще в одну страну, но муж не хочет. Ему уже 55.
Но если бы мне сейчас предложили в России магазин с доходом в маленьком городе - без раздумий бы поехала.

А в каком вы городе?
Я сейчас как раз ищу дом , но правда в пригороде Казани...
Живу заграницей, летом приеду выбирать.

Собственный в малом городке. Вообще мне проще в малом городкне развивать что точем в крупном:-) таки талант
Вы всерьез думаете, что дети в Москве или Питере каждый день ходят в Маки и ТЦ? Мои в ТЦ хорошо если раз в полгода выезжают. Я их ненавижу просто, но иногда вынужденно приходится ездить. 40 км это вообще не проблема куда-то доехать. Мы через Москву до бабушки около 70 км наматываем в один конец :)
ИМХО, работайте и зарабатывайте на квартиры детям. Поближе к вам. А они уже сами пусть решение принимают.
Хотя, если вам нужны приключения, то можно и уехать. Я бы Питер выбрала. Замечательно-красивый город. Я там родилась и до 18 лет прожила. Атмосфера там в 100000 раз лучше, чем в Москве. Краснодар для бизнеса не очень, ИМХО, опять же. Своячество и криминал. Хотя, могу и ошибаться. Мы там несколько объектов строили - это просто личное мнение, основанное на кое-каких обстоятельствах, с которыми пришлось столкнуться.

Офф/ но наболело
мы с мужем из Подмосковья
за 15 лет учебы и работы в Москве имеем: 3шка (1 станция от кольца) в очень хорошем р-не ( ипотека в рублях/ но больше 50% был первоначальный взнос)/ дети: младший 4 года в логопедическом саду ( куда сложно было устроиться)/ старшая 6 лет в следующем году в английскую школу уже зачислена/ у нас работы ( на мой взгляд хорошие) я специалист и он специалист в очень крутых компаниях ( типа Газпром)
но мужу предложили работу почти ТОПом в его сфере деятельности в г/ Хабаровск/ И вот он предлагает ВСЕ бросить тут и уехать туда/ Я считаю - это не разумным/ т/к/ по деньгам тож на тож выходит ( с моей з/п/)/ может конечно премии будут оч большими ( 1-2 млн руб) и перекроют все но для меня это не главное
это я к тому что кто-то рвется в центр а кто-то на Крайний Север

Примерно в Вашем возрасте у мамы были такие мысли- переехать в другой город, не решилась. Нам с сестрой в итоге пришлось уехать после окончания школы. Через несколько лет пришлось забрать маму, так как здоровье не позволяло оставлять её одну. Возможно было бы проще, если бы она не отказалась от переезда.
Я бы не привязывалась к родственникам при переезде, самое главное это работа.
Ни Краснодар, ни Питер не выбрала бы для переезда.
Я бы рассмотрела Новосибирск - для детей хорошие институты.
