Вкладываться ли сейчас в котлован?
Одобрена ипотека, собственно жить негде так что не для инвестирования, но сбер поднял ставку, но даже при этих данных квартира нужна как ни крути.
Скажите по экономической стране в целом как сейчас вкладываться в стройку на этапе котлована?

Спрошу тут! А если не котлован а уже построенный дом, но сдаваться будет не ранее чем через год? Как думаете, стОит ли?!

Вот Вы пишите "нет", а люди идут и покупают. И логика простая "но мы же уже так одну квартиру купили и ее достроили". Да достроили. Но сейчас ситуация не та, риски больше. Не отговорила, купили у ДСК1 по пДКП (!) ... сдача 3кв 2015 года, дом под крышей уже... Может я была не права, продает же ДКС уже "сто лет" по пДКП и вроде пока людей не кидал, однако... Однако у людей есть где жить и ипотеку они не брали, деньги свои наличные, хотят рискуют.
К стати по тому пДКП оч. интересный момент, оплата после уведомления о том, что дом вводят в эксплуатацию, вроде все честно, только просят оплатить сейчас, типо гарантийный платеж... причем полную сумму естественно
А вот в ипотеку это вообще жесть.
аж противно читать. огромнейшее количество людей вкладывается и прекрасно решают свои жилищные проблемы. все строится, все сдается. естественно с шарашкиными контрами не стоит связываться. даже, если задержат на год-два, ничего страшного в этом, все равно цена в рублях вырастает сильно и ипотеку сейчас брать выгодно, но если конечно есть постоянный доход и не получится так, что вы останетесь без денег!!!!! работаю в новостройках, сама вкладывалась, вкладываюсь и буду вкладываться на нуле.

"ок гугл", вопрос:
Как сейчас банки кредитуют такие котлованы и последующее строительство? И как застройщики собрались выживать без кредитных средств, к которым уже привыкли? Шансы не достроиться в нашей реальности даже у ДСК весьма велики, увы. Хотелось бы верить в лучшее конечно.
Интересно, недострой м. Чертаново так и стоит?
Даже с 2008 года много строек было заморожено, и только ближе к 2012 - 2013 годам достраивались, увы только дома построенные от простоя старели. В такие дома бывало страшно входить, вроде и площади огромные, и цены копеечные 74м2 за 4млн 7 км от МКАД, однако каждый показ в лифте мы застревали... ибо лифты с тех пор стояли не обслуживаемые и потом их кое как наладили, а этажность - 24 этажа... и общее ощущение заброшенности. Про Балашиху молчу сколько там "элитных" недостроев с большими площадями.