Оплата риэлтора.
Подскажите, каков обычно порядок расчета с риэлтором, если нужно продать одну квартиру и купить другую. Сразу, частями, в конце?

Еще про риэлтора спрошу здесь. Нужно ли оформлять договор с ним? Существует ли какая-то форма договора? Выписывать доверенность? Если да, то какую, как формулируется?

В этом отношении нет общих правил. Все агентства предпочтут, чтобы с ними заключали договор, причем просто так, без денег, договор без затрат вы расторгнуть вряд ли сможете, гарантией-залогом служат переданные в агентство правоустанавливающие документы. Но в последнее время и у агентств появилась практика работы без договора, работы на всех не хватает, новичков кидают на амбразуры без гарантии получения вознаграждения.
В моей практике договор был всего лишь один раз, на продажу дома под Истрой, который в результате так и не продался. Все остальное время - без договора, на честном слове (договор в устной форме тоже имеет право на свое существование), максимальная стоимость проданного объекта - дом на Минке стоимостью 820тыс. долларов.
Работая без договора больше рискует риелтор, чем его клиент, рискует тем, что не получит свою комиссию вообще.
Доверенность нужна, чтоб принимать и давать авансы, собирать бумажки, необходимые для сделки.
Из 4-х продаваемых сейчас квартир по двум у меня на руках и правоустановка и доверенности, все договора, как обычно, - в устной форме. :) Подчеркну тот факт, что правоустановку я не просил, она и нужна-то только на случай заказа техпаспорта, мне клиенты сами передали документы, без просьбы с моей стороны.
С частником не надо. Они предпочитают "на доверии", без ответственности, без обязательств, ни за что НИКАК, вообще НИКАК не отвечают. В агентстве договор заключат конечно. Ищите такие, которые не забирают подлиники и расторжение без штрафов, такие уже есть. А доверенности в любом случае писать, чтоб доки собирать, вам же легче.

У вас глаз - рентген. От вас не скроешься с тайными намерениями, все видите на километр вглубь и на 10 лет вперед.