Как найти своего дизайнера?

копировать

Раз уж пошла такая ... история с дизайнерами и заказчиками, давайте обсудим не менее животрепещущий вопрос - как собственно найти своего дизайнера и получить в итоге сотрудничества отличный результат?
1. Если никто из знакомых не пользовался услугами дизайнера, либо пользовался услугами родственников "которые себе хорошо квартиру сделали" или знакомых, которые "только по цвету консультировали" - просто шерстить сайты дизайнеров, смотреть портфолио? Но портфолио все красивые, разве что стиль может быть неподходящим, а как оно в реальности выглядит и тем более как в точки зрения удобства, функциональности - неизвестно. Где искать реальные отзывы? Как понять, хорошо ли поработал дизайнер, если через год хозяева говорят "да это было немного необычно, поначалу раздражало, но потом мы пообжились, сменили шторы и всё стало хорошо"?
2. Каким должен быть дизайнер для случая, когда человек имеет площадь, но вообще (от слова совсем) не представляет чего он хочет, его бросает то в хай-тек, то в классику, то хочется "как в Икее"?
3. Каким должен быть дизайнер в случае, когда у хозяина квартиры есть целый ворох подборок интерьеров, которые ему нравятся, есть артикулы некоторых отделочных материалов и мебели, которые он точно хотел бы видеть в будущем доме, но ему нужно создать из разрозненных картинок общую и примерить её на свою квартиру?
4. Если человек тяготеет к интерьерам в классическом стиле, к какому дизайнеру ему стоит обратиться, к тому, в чьем портфолио больше классики (а вдруг он уже работает "под копирку", штампуя интерьеры?) или к тому, в чьем портфолио классики совсем мало (вдруг, отдыхая от привычного ему стиля, он сможет сделать что-то неизбитое?)?
5. Какие вопросы задает своему потенциальный клиенту "правильный" дизайнер? Должен ли он интересоваться распорядком дня проживающих в квартире, их хобби, количеством бытовой техники и гаджетов и т.п. и т.д.? Спрашивает ли правильный дизайнер "картинки интерьеров, которые нравятся"?

копировать

На фрилансе очень много подобных предложений.
Смотрите картинки, но лучше живые фото- выбираете.
Можно поработать с дизайнером на( по) удалёнке.
А если есть время и желание- можно пойти поучиться самой. В своё время я присутсвовала на защите дипломов.
Правда это были курсы( срок обучения не знаю). Так вот была там многодетная мамашка, которой предстоял ремонт.
Её проект был лучший, т.е человеку надо.
Учат всех, но не все потом работают и не все понимают зачем вообще туда пошли.

копировать

Да предложений вообще везде много, на том же упоминавшемся здесь бебиблоге очень много тех, кто называет себя дизайнерами. Что они в итоге делают и как работают я не знаю. А так они постоянно постят свои визуализации и идеи интерьеров. Я пробовала пообщаться с одной из них, просто понять что к чему, так вот девушка начала гнуть свою линию относительно планировки квартиры, которая мне не по душе, т.е. визуально конечно интересно, но для ежедневных нужд плохо, во всяком случае для моих.

копировать

а смысл какой пользоваться услугами многодетной мамашки? ведь дизайнер должен еще чертежи сделать, а после курсов кто вам сделает план электрики, план сантехники ?

копировать

Все доступно написано: смысл поучиться самой.
См. выше.

копировать

да не научишься на курсах ничему, максимум только ремонт для себя, но это уж совсем от безденежья, а кто наймет "дизайнера" после курсов, который понятия не имеет как планы и чертежи делать, это каждый уж тяп-ляп и сам сделать сумеет :)

копировать

Правда :)? А Вы в соседние темы заходите? Половина местных евских дизайнеров после курсов. Они тут "творят" :)
Вы скажите об этом девушки ниже (сообщение),

копировать

"творить" можно и без курсов, бывают дизайнеры "от бога" :) Если кому-то деньги девать некуда - можно и такого нанять ;)

копировать

Самый простой способ это стать дизайнером самой. Каждый может научиться рисовать, петь. Дизайн не сложнее. Нужно иметь хороший вкус, некоторую художественную насмотренность, базовые строительные знания. На отдельные виды работ (планировка) можно нанять архитектора (они как правило плохие дизайнеры).

копировать

Ага.
А самый простой способ вылечиться - стать врачом.
Нужно только помнить курс школьной анатомии и шпаргалку в виде медицинской энциклопедии, это несложно, правда.

копировать

С медициной плохой пример, учитывая, что половина населения страны самостоятельно назначает себе антибиотики. А вообще да, человек способен самостоятельно изучить что угодно. Было бы желание.

копировать

Сначала надо ответить на вопрос зачем вам дизайнер.
Варианты.
1.Хочу все сразу то что вижу, только в крапинку, но не знаю как впихнуть невпихуемое.
2.хочу , чтоб было бохато, пальцато, всеб ахнули, далее по списку, нужно подчеркнуть.
3. хочу удобной планировки пространства.
4. это так модно, звать дизайнера.
5. боюсь сам все придумать
6. много денег, нет времени, придумайте так, чтоб понравилось
Боюсь, что все эти варианты разные и совместить их можно в одном дизайнере, только если ваши вкусы и наполненность вашего кошелька, а так же многое другое - совпадает. Но-по моему это летающий велик.
Вот когда определитесь - тогда решайте в каком ключе вам искать и на какую сумму и объем работ.

копировать

При отсутствии больших денег, я бы взяла специалиста исключительно для перепланировки и прочерчвания коммуникаций (свет вода отоление).
А все остальное можно сделать и самим.

Для начала сидите и смотрите картинки до опупения, пока не поймете что нравится какой то определенный стиль.
Потом почитайте об этом стиле. Потом изучайте материалы отделочные, читайте форумы разные.

Лохануться с дизайнером на последние деньги не сложно, получить интерьер в котором будет нравится все очень сложно.
И еще по факту потом вы все равно начнете заменять мебель, текстиль и прочее, купите не то что советует дизайнер, т.к. то дорого, то не нашли, то разонравилось, понравилось другое и т.д. В результате интерьер получится не тот что вам рисовали, а следовательно нафига тогда нужно было его рисовать?:)

копировать

-1000. мы тоже так думали. нам начертили планировку электрику и пр .
в итоге когда все было выстроено выведено. и рабочие сказали - привозите обои и плитку - мы встали в ступор. в итоге - наняли нового дизайнера и она нам все "причесала"

копировать

А чего ж, пока у вас рабочие делали черновую работу, вы не выяснили все про плитку обои краску и полы?

У меня перепланировка пока делается, а я уже выбрала плитку, в салоне плитки мне сделали раскладки и посчитали расход каждого вида плитки. Я выбрала полы, краску на стены. Сделала коллажи посмотрела как все вместе смотрится. И я уже даже мебель присмотрела и пледы купила.

Я же писала что надо самим разобраться в вопросе, если же для вас выбор плитки это повод впасть в ступор, то само-дизайн просто не ваш вариант.

копировать

Для начала я бы вам посоветовала откинуть все мыли о красотах будущей квартиры напрочь. Самое важное в вашей квартире - это ее скелет: планировка, организация хранения, правильно разведенная электрика и сантехника. Все это нужно сопоставить с расстановкой мебели.

Остальное в квартире - совершенно второстепенно. Надоели обои - ободрали, переклеили. А вот полы не поменяешь так просто если звукоизоляцию под стяжку не сделали, и ванну с унитазом местами не махнешь, если вставая с унитаза вы будете задевать локтем раковину.

Короче, самое основное - собрать скелет квартиры, а мясо нарастет. Силами ли дизайнера или может быть вы сами без него с декором справитесь.

копировать

Во многом соглашусь с Вами. Однако почему-то часто на вопрос "как выбрать дизайнера" следуют комментарии типа "кому нужны эти красивые картинки, у вас своей фантазии что ли нет?" и тому подобное. Я уверена, что очень многие люди рассматривают вариант обращения к дизайнеру не потому, что хотят красот, а потому, что видят в дизайнере того человека, который знает оборотную сторону всех этих красот, что нужно сделать, чтобы эти красоты появились, а также потому, что этот профессионал (как они надеются) собаку съел на тех вопросах, которые простым людям кажутся если не очень сложными, но во всяком случае требующими изучения. Плюс ко всему, несмотря на то, что кажется будто все вокруг только и делают что ремонты, многие люди делают свой первый ремонт в жизни, либо делали последний ремонт лет 20 назад и это была переклейка обоев, побелка потолка из пылесоса и организация встроенного шкафа из вагонки, поэтому им понадобится очень много времени, чтобы изучить вопросы, сопряженные с ремонтом, и не факт, что после они не впадут в депрессию и растерянность.
Из своего последнего (и единственного самостоятельного) ремонта я вынесла ряд уроков, т.к. были допущены ошибки, не смертельные, но неприятные, например, я неправильно рассчитала ширину ниши для скрытого карниза, и хотя шторы туда поместились, ездят они там с трудом, места маловато; или если бы встроенный буфет установили на кухне чуть дальше, буквально на 5-7 см, то штора не задевала бы его; были и ещё какие-то моменты. Про эти вещи я теперь знаю и точно обращу на них внимание, когда буду заниматься новым ремонтом, но ведь таких моментов может быть больше, с какими-то я могла просто не сталкиваться, или какие-то материалы мне просто незнакомы.
Или ещё, это на стыке красот и того самого скелета. Порой смотришь на фото ремонта, всё красиво, свежо, но видно, что "делали сами", это не ругательство, а просто констатация факта. Например, в комнате образовалась или уже была ниша, туда установлена мебель, подобран текстиль, красиво, но есть ощущение, что что-то не так, то ли пропорции, то ли что, возможно нужно было уменьшить высоту потолка в нише, сделать широкие молдинги и т.д., в общем чего-то не хватает, недоработка. Или же, тоже частая ситуация, несущие колонны или несущие ригели на высоте 50см от потолка - придумать как они будут жить в интерьере задача не каждому по плечу.
Не помню, Вы ли писали в другой теме или кто-то другой, в идеале было бы встретить такого дизайнера, который смог бы не только придумать красоты, но и подготовить проект таким образом, чтобы строители не ломали голову, не морочили головы заказчикам, не истолковывали написанное двояко, и вообще им было понятно, что от них требуется.

копировать

Ииии, батенька, вы описали почти все промахи, которые, к огромному моему сожалению допускают большая часть диайнеров!!
Найти человека, который как здесь написали грамотно мог бы нарастить скелет квартиры, т.е. знаком с последними и не очень решениями в плане техничности, способов исполнения и других прогрессивных вещей и мог бы отличить лохотрон и разводку на деньги которую устраивает некий новый продукт на рынке от действительно стОящей вещи, который смог бы на пальцах вам объяснить почему 19 век ремонтов почти у всех бригад и их нежелание меняться надо посылать в попу, при этом имеющий изумительное чувство линий, пропорций, стиля, могущий сделать нечто законченное, а не тяп-ляп-не-в-этом-жить-нельзя, который бы разбирался еще в законопроектах, если надо что-то куда-то переносить и переставлять, ну , короче представлял бы из себя некое такой целое дизайн-бюро с высоклассными спецами разного родаа....это стоит немалых денег и еще связей, чтоб такое чудо отыскать.
Я не дизайнер, я долое время была рекламным фотографом и поездила по массе всяких барвих и иже с ними, могу сказать, что полностью законченных, выверенных помещений - по пальцам пересчитать можно, все время чего-то не достает(при чем явно не денег заказчика))))
В основном супер-круто(не супер-богато, а там, где хочется находиться и глаз ни зацепочки не режет) смотрятся именно те вещи, где хозяин сам что-то, да смыслит в этом вопросе и четко знает, что он хочет увидеть - вот тогда довольны ВСЕ!

копировать

Я искала, искал... выбирала, выбирала и так не смогла определиться. В итоге нашли бригаду, те в свою очередь работали с дизайнером. На том и остановились. Так что ищите бригаду, а там посмотрите.

копировать

Я бы искала на форумах, особенно среди тех, кто дает советы и мне они нравятся. Мое сугубое имхо: клиент и дизайнер должны в некотором роде быть на одной волне, тогда и вероятность получить нужный Вам результат гораздо выше. Конечно, дизайнер должен задать как можно больше вопросов о Ваших привычках, быте и т.п. Тогда он сможет себе представить необходимую Вам функциональность помещения. Конечно, Вы должны показать картинки, которые Вам нравятся, и рассказать о предпочтениях в цвете и материалах. Не исключено, что в разнообразии Ваших хотелок дизайнер увидит закономерности и сможет связать все воедино.
По поводу того, что Вы не можете определиться со стилем... Попытайтесь представить, как Вы будете чувствовать себя в таком интерьере. Ведь Вам придется постоянно находится среди этих цветов, завитушек или стекла и металла. На картинках многое выглядит красиво. Но это не значит, что в этом будет приятно жить именно Вам. Если Вы склоняетесь к классике, то нужно выбирать тех, кто работает преимущественно в этом стиле. Все-таки чаще всего у дизайнера, как и у любого другого человека, есть свои предпочтения и стереотипы, и есть стиль, который он лучше "чувствует".

>> если через год хозяева говорят "да это было немного необычно, поначалу раздражало, но потом мы пообжились, сменили шторы и всё стало хорошо"

Если "пообжились, и стало хорошо". То результат можно считать положительным. Но это для них. А лично Вам как этот дизайн?

копировать

Абсолютно верно

копировать

Очередная нескончаемая тема "как найти своего дизайнера", уже хочется плакать от этих постов! А как вы выбираете плиту или холодильник? Вот точно также и дизайнера. Сначала смотрим образование, опыт работы, достижения, портфолио. На этом этапе отсеивается 70%. Оставшиеся 30% обзваниваем, после чего вычёркиваем ещё половину. С оставшимися потенциальными кандидатами встречаемся, знакомимся, общаемся, просим выслать коммерческое предложение. Далее по результатам встречи и рассмотрения КП принимаем решение с кем работать дальше.
Вот всегда мне было интересно. Те, кто пишет эти вопросы - вы пробовали брать в руки телефонную трубку и задать хотя бы самые простые вопросы дизайнеру? Неужели у вас после всех звонков абсолютно одинаковое впечатление?

копировать

Если сравнивать, то с выбором врача на роды скорее. Общаться придется много и конечный результат не "в моменте". Способы такие же - начинать со знакомых.
Большую роль играет схожесть во взглядах и образ жизни (иногда даже количество детей - ключевую роль). А у холодильников детей не бывает. ;)

копировать

Что в вашем понимании "коммерческое предложение" дизайнера? Цифра стоимости проекта в вашем конкретном случае?

копировать

Вы совершенно не представляете то, о чем пишите. Если ваша фамилия часто упоминается в СМИ то да, делать надо так, как вы описали. Иначе, вам еще придется уговаривать дизайнера, который вам нравится, работать с вами и платить вы будете ровно столько, сколько скажут. Раскрученные дизайнеры не любят работать с квартирами.