Начинаю думать про ремонт
Добрый день. Скоро ключи получаем, начала задумываться про ремонт. Посмотрите, пожалуйста, со мной плюсы и минусы планировки, где расположить комнаты: http://s019.radikal.ru/i636/1502/0a/f2f03b36ea1b.jpg
Я пока думаю так: комната с балконом - гостиная, с 2 окнами - комната для дочки.
Квартира сдается с черновой отделкой: проводка, стяжка, грубая штукатурка, натяжной потолок. Потолок я буду убирать точно, буду выравнивать и белить (белый ровный люблю, другой просто не представляю), думаю как вписать кондиционер? Кухня север, все комнаты на запад.
Размер комнат: с балконом 17,5; с 2 окнами 16,5; напротив входа 14, кухня 9,6 (план не точный, это рекламный дизайн проект точно такой же квартиры)
а спальня это сразу напротив входа? я бы не делала так, спальню бы сделала с 2 окнами, а детскую как раз напротив входа
Про кондей , а почему вы сразу не предусмотрели проводку, ведь придется заново почти все стены проштробить под него, не будете же вы поверх штукатурки в коробах делать...

Штукатурка от застройщика :) Я бы предпочла голые стены, но изменить нельзя, такой проект.
Для детской комната напротив входа очень маленькая, кмк.
плохо видно сколько она метров, но на мой взгляд спальня тоже не должна быть маленькой, я бы делала все же спальню с 2 окнами, т.к. спальня напротив входа ну ваще не алё

Жить будем вдвоем с дочкой. Гостиная тоже практически "моя" комната :). Можете написать почему плохо спальня напротив входа? Может я не вижу каких то минусов, коридор 10 м, от входа до двери маленькой комнаты 2,5м
скорее всего вы не видите ничего плохого, потому что вы без мужа, для нас с мужем спальня это наше все, поэтому и нужна большая комната, чтобы туда встала огромная кровать и еще место осталось, плюс я не люблю чтобы в спальню был вход из коридора сразу, у нас в спальню проход через коридор, потом наша ванная, а потом только спальня а детская так, постольку поскольку, у нас детская небольшого размера, при этом и диван большой и еще место для стола есть, да и дети скоро вырастут, уедут, ну не переделывать же комнаты из детской в спальню

Да я теперь задумалась :D Вдруг муж заведется?
На самом деле, и я и дочь, любим двуспальные кровати. Дочь еще просит кровать чердак, чтобы внизу диван поставить. Вот думаю, что в одну комнату, что в другую как такую конструкцию разместить?
если чердак, то надо комнату побольше (справа)
а если центральную комнату сделать без двери и нижней стены, а вход в вашу спальню (слева) - ближе к окнам?

Смущает что комната с балконом граничит с соседской кухней, а там газ, а газа я боюсь.
Если убрать стену, то из туалета выход будет прям в гостинную :)
:D Мы еще и на скрипке играем :-о Про шумоизоляцию уже изучаю вопрос. Дома она занимается между занятиями, растяжка и отрабатывает какие то движения.
вот всегда задаюсь вопросом...для спорта и телодвижений созданы всевозможные клубы..почему там не занимаетесь?
(пс. сама спортсменка..в голову не приходило дома мячиком долбить, баскетбольным :) , но почему то музыкантам приходит в голову бренчать дома :)

А чем может помещать музыкант дома? Ес-но, если учесть шумоизоляцию, к примеру в нашем случае - этаж последний, комната внутри квартиры и на пол я буду делать шумоизоляцию, чем соседям мы помешаем?
Мы занимаемся :) Растяжка и отработка движений классического танц не создает шум как мячик, а на музыкальном инструменте нужно заниматься ежедневно.
ржу не могу :) это вы потом у соседей спросите чем вы им мешаете когда к вам придут..
бренчание на чем либо слышно всем соседям..
а классический танец не предполагает прыжков? вот они и слышны..
еще раз пишу...для спортивных и других подвижных игр придуманы специально оборудованы и отведенные для этого места, называются по разному от стадиона до спортзала, от музыкальных школ и тд..там предусмотрены все нормы чтобы не мешать другим...так яснее?

а вам что не понятно про специально отведенные для игрищ места? :)
почитайте про шумоизоляцию...мне то чего..ваши соседи к вам придут..

Эммм... А такое понятие как "домашнее задание" вам знакомо? Мне то не сложно, я повторю: ребенок дома делает растяжку (знаете что это? Мячик там не участвует, прыжки не предполагаются). По поводу бренчания еще раз: шумоизоляция.
Зы: сейчас живу в двухэтажном доме, по поводу звукоизоляции мы не парились, дом наш, как хотим так и шумим. Так вот, когда ребенок занимается у себя в комнате на втором этаже, мы ее не слышим на первом :)
Далее не утруждайтесь, пожалуйста, с соседями, ребенком, спортом и пр я разберусь без вас ;)
вы живете в общественном доме,где допускаются определенные шумы в определенное время.Хотите в тишине жить,покупайте дом отдельный,а тут автор еще заботится о шумоизоляции.
В музыкальной школе дают домашние задания и играть по-любому придется,так что соседям придется терпеть

а что, сейчас потолок не белый и не ровный разве,раз натяжной:-)?
просто за выравнивание потолка любой ценой мне кажется не надо гнаться. у нас в одной комнате (детям хотели сделать уж точно обычный штукатурный) оказалось что самое низкое место как раз посередине комнаты, а она 21кв.м, т.е. это означало, что надо будет "тянуть" смесью к углам, а это пару десятков если не больше мешков ротбанда, потом уже штукатурка.
и мы конечно передумали и сделали во всей квартире натяжные.
при высоте 3.1м и хорошей отделки стен и красивом широком плинтусе - ну вообще никогда не поймешь из чего потолок. а в плане практичности конечно натяжной лучше.
В такой ситации отдала бы ребенку комнату с двумя окнами, прямо напротив входа лучше сделать гостиную. Можно что-то красивое например придумать с проемом, да и логичнее это.
Спальня просится слева. Просто по планировке в этой комнате лучше разместится и вместительный шкаф и кровать. Балкон при желании можно задействовать....
Гостиная рядом с кухней, так удобнее всего, т.е.правая комната. Под детскую левую комнату побольше с балконом (аноним выше, загнавший ребенка в 8-метровую комнату повеселил, это как в 18 веке, когда детей за людей не считали, их помещали на задворки дома, куда-нить рядом с кухней и людской). Спальня напротив входа.
Или второй вариант-гостиная напротив входа, спальня-с двумя окнами.

у многих за счастье вообще отдельную комнату ребенку хоть 8 м, хоть 5, многие вообще табором в однушке живут

Я бы предложила, чтоб ребенок занимался физкультурой в помещении, где минимум мебели, наверное это скорее всего именно гостинная, там меньше вариантов обо что-то удариться, там же можно поставить зеркало и станок, а вот в комнате-спальне - лучше иметь стол для школьных уроков опять это травмоопасно - углы, стулья, игрушки и прочее. Предположим музыка у себя в комнате, занятия гимнастикой - в другой. И вот тогда надо выделить дочке спальню поменьше - дети не должны занимать места больше чем родители! Да и кто потом вам самим помешает найти мужа?
А вы сами в течение дня много времени проводите в спальне? Я вот больше в гостиной нахожусь и на кухне. В спальне в основном после душа занимаюсь уходом за собой и сплю. А вот ребенок большую часть времени проводит в своей комнате. Это и выгодно родителям-большая детская, чтобы там помещались все игрушки и вещи ребенка и не расползались по всей квартире.

Да, я тоже нахожусь не в спальне, но спать приятнее в большом свободном помещении. А вот дети у меня по комнатам вообще не сидят, они тоже находятся в гостиной, кухне и в прочих местах, они даже уроки предпочитают делать за кухонным столом и если я рюхаю, туда же переезжают лего, краски и игрушки), как и в гостиную, потом это собирается в пакеты и вручается хулиганкам, что отнесли обратно)В своей комнате сидит только старшая барышня 18 лет, так вот ей 10 метров вполне устраивает, у нее там свой мир, а если надоест - то к услугам все остальное)
Понятное дело, приятно спать в большой спальне) Как и обедать в большой кухне, мыться в большой ванной и т.п. Но если у менч есть 2 комнаты-15 метров и 10, я отдам ребенку 15. Именно потому, что просто спать я могу и в 10 (и даже в 8 было), а дети бОльшую часть своего времени проводят в детских. У нас игрушки по квартире не разбегаются и уроки на кухонном столе не делаются, такие у нас правила.

Тогда, надо комнату немного побольше. Но в 15 метрах разве можно заняться танцами, если там будет и стол для письма, и игрушки??? или я чего-то не догоняю, или площади явно и в 15 метрах не хватит!
Танцами прям серьезно, со станком дома заниматься вообще невозможно, кмк. Если только нет отдельного танцевального зала) У моей дочери была комната 16 м, посредине место свободное было, конечно, но не для пируэтов) так, попрыгать под музыку.

Я бы соединила кухню с комнатой с двумя окнами, получилась бы отличная гостинная с кухней с тремя окнами (судя по картинке кухня не очень большая?). Большую комнату с балконом отдала бы дочери, меньшую под спальню. Если можно было бы перенести стенку между мал.комнатой и гостинной в данном случае хотя бы на 1 м, то увеличить эту спальню до 18-20кв.м. Но и на 14м.кв. прекрасно разместиться кровать 1,60, гардеробная или шкаф, туал.столик или комод и телевизор.
А у дочки будет большая комната с балконом, который, кстати, можно присоединить к комнате и сделать там рабочее пространство для танцев, письм.стола или чего-либо еще.

Ну-ну, то есть Вы судите только по нарисованным картинкам? Автор говорила, если Вы внимательно читали, что картинка примерная. И, стесняюсь спросить, между ванной и туалетом тоже стена несущая?)

А Вы думаете, что вообще все стены между ванной и туалетом можно сносить? У меня, например, воздуховоды проходят там ) Тоже на плане толстой полосой нарисована.

Я просто уверена, что не все стены между туалетом и ванной можно сносить, у меня тоже воздуховод и проводка находяться в этой стене, но, согласитесь, что такой картинке глупо судить о несущих стенах. На картинке нарисованы тонюсенькие стены между комнатами - они в реале в 5 раз тоньше, как это нарисовано, чем на самом деле? Вы так правда думаете?

Вы даете советы по масштабной перепланировке. Но при этом не понимаете как по (очень четкому кстати) плану определить несущую стену?
Кстати, стена которую Вы предлагаете перенести на метр, тоже несущая)

Прочитайте внимательнее заглавный пост Автора и поймете, это просто рекламный план. По таким картинкам вообще глупо судить о несущих стенах))

+++ мне тоже такой вариант нравится,у себя точно также и сделала,правда у меня была свободная планировка.Большая кухня-гостиная для меня очень удобна,это моя большая резиденция),в спальню только спать хожу.
Возможно в квартире автора эти стены и не будут несущими

Спасибо :) Но, стены выделенные Толстой линией действительно несущие и на кухне газ, те совместить невозможно по нескольким причинам. Да и лично мне не нравятся кухни-гостиные :)
Балкон присоединять тоже нельзя, стена тоже несущая.
Все понятно:-) Тогда я комнату дочери оставила бы большую с балконом, себе вторую большую с двумя окнами (в ней может быть прохладнее, нежели в другой с балконом, у нас именно так, два окна и угловая комната зимой бывает иногда холодно) и гостинную - маленькую. А кухня, как я поняла, больше 10м.кв.? Тогда кухня хорошая, достаточно просторная. Вообще Вам повезло и с планировкой, и с метражом - все квадратненькое, просторненькое, как ни распредели мебель, все будет уютно и мило. Удачи Вам!

Спасибо :) Планировка мне нравится. Просто "одна голова хорошо, две лучше". Вот теперь думаю, может в большой с балконом комнате и правда спальню сделать, чуть перенести дверь и гардеробную небольшую обустроить, а кусочек комнаты который возле входа под встроенный шкаф в прихожую... Кухня почти 10 метров, не больше, удобно что квадратная и с балконом, единственный минус северная сторона, буду яркие цвета использовать.
Ну даже в несущей можно сделать проем. и раздвижные двери при газе(они в принципе могут быть только на бумаге)
Балкон присоединяется не путем сноса стен а путем выемки балконного блока, а из подоконной части можно как раз столик сделать. Такое тоже практикуется.

Попробовала сделать так: Слева от входа моя спальня с гардеробной. Прямо небольшая гостиная, рядом с кухней детская.
Топ не читала, может уже писали.
Есть принцип деления зон, на приватную и общественную.
Приват, там где только хозяева, в вашем случае спальня и детская. И лучше бы не делить. На данный момент, у вас, слева направо, приват (спальня), гостиная (общая зона), детская (приват) потом кухня...
Сделала бы гостиную либо рядом с кухней, либо в комнате с балконом.
Расположения комнат меня лично не смущает. На таких площадях все "приваты" довольно условны.
Что касается остального - непонятно, это погрешность программы, или так и задумано.
Но из первого что бросилось в глаза.
Двери в санузлы открываются наружу, а не внутрь.
Раздвижная дверь в гардеробной, это так задумано, что она внутри? Я бы не стала делать ее раздвижной, в данном случае это не имеет смысла. Обычная распашная дверь сюда просится.
В гостиную (если позволяет бюджет и техзадание) я бы делала двустворчатую красивую дверь, в идеале - со стеклянной фрамугой сверху. Сейчас этот вход какой-то сиротливый.
На кухне. Круглый стол на такую площадь - неэргономично. Возможно это просто условно у Вас обозначено?
Холодильник сейчас стоит очень близко к двери. Нужно внимательно проработать расположение оборудования на кухне.
В детской. Кровать напротив входа - некомфортно. Лучше перенести ее к противоположной стене.
Двери пока условно натыкала. А они обязательно должны открываться наружу? Ванная не так важно, а вот туалет? У меня кошка, лоток всегда в туалете, я думаю про дверь с кошачьей дверкой, если не получится, то хотела внутрь, чтобы была возможность держать открытой.
Гардеробную тоже еще не продумывала, предполагала раздвижную зеркальную дверь. Распашная тоже неплохо, даже лучше.
Про гостиную согласна, двустворчатая дверь просится.
Кухня вообще больной вопрос :D я пока не знаю где будет газовый счетчик, котел. Я бы с большим удовольствием холодильник поставила к окну, а вместо холодильника невысокий (150) шкаф и рядом шкаф для духовки и свч, над ними ТВ.
Очень хочется круглый стол :) мечта с детства. Понимаю, что не лучший вариант, но хочется :) И скатерть на него, льняную :)
1. По поводу дверей.
Нормативно это больше не закреплено, но ранее действующим нормативам допускалось открывание дверей внутрь ванной комнаты и совмещенного санузла при глубине помещений не менее 1,2 м (в чистоте) или обеспечении данного расстояния от дверного проема до санитарно-технического оборудования, расположенного напротив него. Если человек упадет в обморок к примеру в туалете, то открыть дверь внутрь будет проблематично.
(Кстати, в Вашем случае полностью открытая наружу дверь туалета не будет мешать движению по коридору.)
2. По кухне.
Холодильник и стол на плане сейчас очень близко к входу, проход между ними не более 60 см получился.
На угол холодильника будете постоянно натыкаться.
Круглый стол... Вы не поверите, сколько моих заказчиков просят круглый стол) Я прекрасно Вас понимаю.
Просто в данном случае он к сожалению теряет свое очарование и создает ощущение тесноты.