вопрос цветоводшам :)
девы, какие цветуи максимально неприхотливы и несложны в уходе? я всю жизнь была к цветам равнодушна, только пионы и люблю... а вот на старости лет захотелось красоты, но усиленно возиться с цветником не готова... посоветуйте, чего в палисаднике натыкать, чтоб "дешево и сердито"?
Однолетники бархотки низкорослые которые до 20 см, сажаю густо-густо в ОГ в мае, всходят обычно щеткой прям и потом как бордюрчик смотрятся.
Натыкать и не ухаживать?
Выбирайте!
http://www.holodilova.ru/
Ну вы молодца - газировать лужу! Продолжайте в том же духе! Главное галочку "анонимно" не забывайте ставить!
Совсем без ухода цветов не бывает. С минимальным уходом многолетники: лилейники, хосты, гейхеры, барвинки. Анютины глазки хоть и однолетники, но прекрасно размножаются самосевом и цветут долго
С барвинком поосторожнее, очень уж может расползтись, покрыть ковром таким, что потом фиг выведешь. Захватчик тот еще )))
Ой , а у меня с барвинком другой опыт! 4-ый год жду,когда он станет"захватчиком" и расползется!:) Для этих целей и сажали вообще-то, а он все никак размножаться не хочет!:)и что ему не подходит не пойму!
У меня он под забором с соседями, а у них очень затененный участок, все в яблонях. У меня вдоль забора этого немного малины и под ней почти все он завхатил, и арсползается там, где нет яркого солнца.
У нас в ста метрах от участка лес, так там он вообще повсюду-повсюду, оттуда, видимо, и попал как-то на участки.
Выбирайте многолетники, но и за ними уход все-таки нужен, совес без этого никак :) И еще ориентируйтесь на период цветения- так, чтобы у вас не вышло, что в июне все цветет, а в августе уже все лысо :)
Да, начните изучать цветы по срокам цветения, прикиньте, в каком месте какие сочетать между собой, чтобы иметь все время цветущую клумбу или цветник. Какими вечнозелеными разбавить, чтобы зелень была всегда. В общем, не все так просто, как кажется. "Воткнул и забыл"- к этому приходишь уже через много лет проб и ошибок. Сразу все красивеноко увы не получится :) Сперва поперетаскиваешь их с места на место неоднократно, прежде чем выйдет задуманное.
да мне не надо вотпрям ландшафтно-дизайнерское со всякими там сочетаниями :)... просто, обычный деревенский палисадник, такая полоса земли между домом и внешним штакетником... ну что там обычно растет? флоксы-мальвы-космея...
Тюльпаны, гиацинты, примула, нарциссы- это весна. Далее пойдут цвести лилии, маки, гортензии, флоксы, ирисы. Ну и разных декоративных кустарников добавьте, астильбы, роджерсии, гейхеры, лаванда и т.п. Хвойники- наше все, без них вообще никак :) С розами надо заморачиваться. Все остальное что перечислила- из разряда воткнул и забыл. ТОлько конечно срезать нужно, когда отцветет.
Тюльпаны я никогда не выкапываю, если вижу что вырождаются, подсаживаю новые.
Малопу посейте! http://flower.onego.ru/annual/malope.html Прямо в грунт (однолетник). Ботвы - во! Цветки - во! гамма - от белой до малиновой. Похожа на лаватеру-переросток или мелкий гибискус (она их родственник). Уходу особого не надо, любит свет, к засухе умеренно устойчива. После увядания (середина сентября) без проблем выдирается из земли, в отличие от той же космеи, у которой корни как у березы.
Мелкие бордюрные однолетники - календула (ноготки, не цветок - сплошная польза), арабис, иберис, годеция. И любовь моя - маттиола двурогая. Эти любят свет и полив через день. Но аромат!!! За это прощаю возню со шлангами. самосеется, кстати, вполне успешно.
спасибо! подскажите, а есть сорта, которые меньше пахнут в сравнении с остальными? внешне мне лилии нравятся, но вот запах...
Еще из неприхотливых многолетников это люпины, хосты, ромашка садовая (бывают очень крупные экземпляры, бывают и махровые). Из неприхотливых однолетников - бархотки, календула, сальвия, настурция.

Это страшный сорняк, ага! У меня через дорогу заброшенный участок, весь заросший люпинами. Так эти сволочи каждую весну мне самосев то там, то тут выдают
А у меня соседка их разводит. Ну или также- посадила , а они у нее как поперли. Теперь ко мне тоже перелетают на участок, где-нибудь да вылезут каждый год. И ведь особой красоты от них никакой. У бабушки в деревне это вообще корм скоту был, а не цветы :)
Сама была такая)) Из моего небогатого трехлетнего опыта:
1. Весна. Нарциссы кустовые. Цветут как безумные, скашиваю после цветения. Примула. Тоже самое. Подсаживаю новые сорта. Тюльпаны сажаю осенью, после цветения отдаю соседям, покупаю новые. Гиацинты. Третье лето вылезают.
2. Июль-июль. Пионы. Лилейники. Лилии. Астильбы.
3. Август. Флоксы.
Это то, что требует минимального ухода на мой взгляд.
У меня сложилось впечатление, что розы очень неприхотливые растения, про лилии-азиатки вроде уже написали. Очень неприхотливы традесканции садовые, флоксы метельчатые и шиловидные,дельфиниумы, лапчатки (разных цветов бывают и цветут все лето!), герани садовые (тоже разноцветные есть), на переднем плане хосты обязательно. Ну и хорошо понатыкать под многими многолетниками луковицы нарциссов и крокусов. Лилейники обязательно!
вот совсем простенько без заморочек. купить в питомнике бархатцы. благодарные ,цветут почти все лето и осень.
за флоксами надо бдить, т.к. мучнистая роса к ним пристает.
вот пионы для меня, это ужас, сидят второй год и не цветут ((
нивянник- ромашки, очень красиво,когда их много.
маргаритки- очень милые, отцветут, подстричь и заново растут цветут ))

Пионы после пересадки начинают цвести на 4-й год, еще подождите :)Зато потом как выдадут вам красотищу :)
Бархатцы любят солнце, у меня с 10 утра и до 20ч. солнцепёк, прут и прут :) и в грядке и в вазоне пластиковых больших. А вот петунья таких условий не выдержала, цвела, но не в полную силу.

да вроде на солнце. У соседей вовсю цветут круглое лето - у меня чахлые малорослые кустики с одним-двумя цветочками. :(
Даже не знаю.
Из личного опыта, бархатцы не любят рядом календулу, они плохо растут тогда.
Надо обрезать все цветы, которые отцвели, рейд на клумбу с ножницами каждый день. А то не будут новые бутоны давать.
------
Я выбираю сорт - "отклонённые", это кустики низкорослые 20-25см с кучей цветов. А вот "прямостоячие" , там да немного цветочков, но жирные и большие (махровые). Ещё есть сорт "тонколистные" у них мелкие цветочки и много, как кустик.
Тем летом купила в питомнике уже цветущие " отклоненные" бархатцы по одному цветку+ бутоны. Посадила их в суглинок ( всегда солнечно , но влажно ), немного земли из пакета добавила. Растут...и тут смотрю листочки стали багроветь, я перепугалась, что вирус схватили и другие цветы в клумбе мне заразят, оборвала все листья, стояли голые- голые... уехала на 2 недели. Приезжаю , а они так разрослись , куча бутонов... Залезла в инет читать, оказывается у моего сорта бархатцев в начале роста багровый окрас - это норма. Смеялась я долго над собой.

Пионы вообще цветут на 3-4 год. Мои на второй год посадки и по высоте то набрали только 30-50% от взрослого куста!

У меня не набрали даже и 5-10%((( осенью их обрезала на зиму и смотрю в стебле по середине черная точка (( видимо гниль. Жаль, мама их у подруги брала, сама сажала, я бы давно всё по выбрасывала из своей клумбы, но пока креплюсь... буду уговаривать на другие цветы.

Мои любимые - хоста, астильба, Гайлардия остистая, бадан, спаржа лекарственная.
20 лет на одном месте сидят.
Еще клематис дальневосточный, он жасмином пахнет. С обычным клематисом как то не сложилось :-(, а этот цветет уже который год , и главне, ни у кого такого больше нет :-)
Еще забыла название, самосевом растет. Вспомню, напишу.
Из летников - цинии, можно посеять в теплице на майские, потом, после 20 чисел мая пересадить в грунт. Красивые, большие, яркие - цветут все лето.
Бархотки высокорослые - тоже в теплицу или дома, на подоконник посеять, тоже высадить в грунт, как минует угроза заморозков, очень красивые, пышные, высокие кусты вырастают, особенно советую белоцветковые.
Георгины веселые ребята - самые неприхотливые из неприхотливых.
Иберис, лаватера, календула - прекрасно цветут при простом посеве в грунт.
Из многолетних: хосты, астильбы, эхинация, пиретрум, физиостегия, очитки разнообразные, колокольчики, лилийники, лилии.
Совершенно необходимы цветущие кустарники - форзиция, гортензия, калина, вейгела, сирень.
Для костяка посадите хвойные - в торговых центрах всегда продается микс, по 50 руб за одно растение, они быстро растут, прекрасно зимуют и радуют вас круглый год.
Удачи!
