Закупки новенького )))
Тема потрындеть и может быть набраться идей на новый сезон.
Расскажите, плиз, опытные садоводы, что нового/красивого/необычного планируете прикупить/посадить в этом сезоне?
Начну с себя: заказала уже георгинов и гладиолусов, как-то раньше была равнодушна. Прям так захотела, что спать не могла, залезла в инет и заказала )))
У меня все в новинку, потому что дачу только купили. Но все детство и юность прожила в доме и мне всегда хотелось , что бы у нас росли гладиолусы, а мама их не любит... И вот мечта осуществилась, накупила луковок много много всяких разных, мечта осуществится, буду у меня гладиолусы) А еще купили теплицу)
Хм, у каждого свои пристрастия:)))) И соответственно свои новинки. Кому розы, кому георгины, кому сортовые папоротники с последними новинками хост:))))))))
Я уже часть октябрьских заказов получила.
С георгинами в прошлом году эксперимент проводила, высадила в емкости в середине марта, перевозили на участок уже довольно-таки большие и зацвели они на 3 недели раньше. Перевозить такие георгины удобно в картонных коробках из Ашана
А у меня как раз новенькое то, что этим летом решила обойтись без георгинов. Гладиолусы впервые сажала в прошлом году, поняла, что мне нужны мини-гладиолусы (гламини), потому что ветренно у нас. И гламини можно весной проращивать, что и начну в середине марта прямо в корзинах для луковичных,главное,что я их уже приобрела, в середине мая высажу в открытый грунт и зацветут намного раньше, чем мои прошлогодние великаны. Из необычного еще купила корешок книфофии. Также корешками купила - астранцию, седум и бадан. А необычно в этом то, что решила их не пересаживать сейчас в горшки, а просто прорезала вверху пакеты с корешками (и даже росточки уже были), добавляю по мере надобности туда земли и они на подоконнике вполне себе растут (до мая!). Еще заказала много роз и клематисов в Русрозе (обожаю этот питомник))))
Арбузы, дыни, томаты. Все будет для меня впервые. Облажаться нельзя: теплица на самом видном месте на въезде в СНТ :-) :-) Сейчас ржу: надо накупить пластиковых помидорчиков и перчиков, развешу в листве в тепличке, чтобы перед соседями стыдно не было :-) за поликарбонатом не разглядят подделку :-)
ЗЫ
Томаты на проращивание уже замочила. Все семена накуплены.
Еще собираюсь прикупить семян однолетников. Всегда покупала рассаду, а тут решила сама вырастить. Что можете посоветовать легко выращиваемое?
Флоксы Друммонда обязательно! Ну и остальное типа львиного зева, бархатцев отклоненных......................
Из летников всегда сажаю петунии. В подвесные кашпо и балконные ящики.
А из нового в этом году ни-че-го. :)
Георгинами баловалась кога-то, задолбало выкапывать, сушить и хранить. Один год муж забыл ящик с ними опустить в подвал, так они родимые и замерзли, я только вздохнула с облегчением :) Гладиолусы всегда не любила. :)
А я вот гладиолусы тоже недолюбливала, но тут в ночных гуляниях по сайтам цветочным увидела группу, в которой они очень красиво смотрелись. Вот и решила попробовать ))) а потом ты же знаешь, что у больных цветоводов клумбы- живой организм, в котором постоянно кто-то куда-то переезжает, отмирает и вновь возрождается )))
О да, у меня именно так- сад в вечном движении, мобильный :) расскажешь потом свои впечатдения от них, может в следующем году попробую. :)
никогда не забуду, как мама моя спросила у нашего помощника:"А можно вот эту скамейку вот туда в тенечек переставить?" На что он ей ответил:"Валентиновна, у нас каждый сезон деревья переезжают, а ты про какую-то скамейку!" ))))
У меня никогда гладиолусы не получались, а в том году....src="http://s019.radikal.ru/i625/1503/c8/6e76ef9940ddt.jpg" ></a>
Георгины не люблю и не любила - просто не мое растение. Да и возни с ними много. Гладуолухи - люблю, но не то что сейчас в голландских упаковках продают. При всей нелюбви к пышным, богатым растениям - люблю наши отечественные и американские сорта - здоровенные, лошадинные. Чтобы каждый цветок почти с ладошку, с бахромой и в два ряда на стрелке:))))). НО, увы культура срезочно-коллекционная. В цветники вписываются с трудом и только мелкие специализированные сорта. Приходится выращивать на грядке. И опять же возни много - каждый год закопал-выкопал-покормил-протравил и т.д.
Хочу раздобыть что-то из этой серии http://eva.ru/albumpage/73199/1052580.htm
Надо почитать о них, название не записала, с сожалению
На вашей фотке под снегом- голубой барвинок. Это если еще актуален ответ на вопрос :)
Анемона похоже, что вот эта- Анемон Хапенсис Септембер Шарм или Ветреница хубэйская.
Точно, это хубейская(помню это слово) )))
И точно не барвинок.На заднем плане то ли арабис, то ли....из этой оперы что-то.Меня передний план интересовал-оказалось, что это примула вылезла.
Спасибо за подсказку!
Точно не он, нет у меня там барвинка.Там есть точно тимьян ползучий,ясколка,гвоздика,обриета.А барвинок я извела пару лет назад в совершенно другом месте.)))
Это точно не барвинок - большая вероятность что это весенний флокс растопыренный (дивириката). Наиболее распространен обычный голубенький. У меня есть и обычный и белый сорт.
Я сегодня выползла на солнышко погреться, посидеть-отдохнуть... Через 4 часа зашла домой- руки-ноги не двигаются- обрезала весь сухостой, граблями все цветники прошла, обрезала кусты, побелила деревья. Отдохнула, чё... :)
Супер!!! У нас еще снега сантиметров 10 лежит. Но цветники около дома уже все без снега, тюльпаны уже проклюнулись )))
Хи-хик. А кто-то несколько лет назад не собирался активно цветами заниматься, ну так клумбочку другую:)))))))))
Это заразно - берегите близких:)))))))
А близким надо держать оборону ))) мой муж за каждый клочок газона, который я в пользу цветов изымаю, торгуется
Сама в шоке, не заметила, как втянулась :)
А с близкими у меня другая борьба- маман активно у меня грядки разводит, а я втихаря их с землей ровняю и травой засеиваю. Кто первый встал- того и тапки :)
У меня с особо огородными родственниками четкое разделение границ. Они не пытаются залезть на мою цветочную территорию, я делаю вид, что не проникаю на их огородную ))) но потихоньку и там осваиваю )))
У меня приятными новенькими весенними посадками занимается сынуля.
Он и выбирает что покупать.
Сегодня были в супермаркете и купили малюсенькие баркетки-саженцы клубники, пучки мяты и тонкого зеленого лука(он это посадил в пространстве спереди дома)
Вр дворе сразу позади дома разрыхлил садовым совком землю и расбросал семена петрушки и укропа(обычно хорошо вырастают)
За козлом тоже в одном месте разрыхлил землю и посадил маленькие росточки зеленого салата. Все полил из лейки. Посмотрим что вырастет.
А я хочу еще попоздже во дворе посадить несколько куустов роз.
А у меня глаза разбегаются и руки разрываются... Участок новый и еще нигде ничего не сажали - только прошлой весной стройку закончили... Грядок нету, но делать будем в этом году. Может кто посоветует чего можно посадить на участке после стройки? Участок солнечный и самый высокий на улице - вся вода стекает ниже. Кустарники - понятно, а вот цветов бы хотелось. Попробую сфоткать участок попозже...
http://eva.ru/Rdg4q три верхние фотки. Не могу распределить что где сажать. Думаю слева огород. А ручки-то чешутся... Привезу с дачи ирисы и пионы. Мусор строительный убираем в течении месяца. А чего купить еще, чтобы в таком бардаке посадить?
Я бы начала с кустов и хвойных,это костяк,потом уже цветочные клумбы.И из цветов опять же начала бы с крупняка-пионы,гортензии,бузульники,рождерсии,розы,ирисы,потом к ним бы уже подсаживала помельче и сезонного цветения-лилии,осенью луковичные.Ну и то,что даёт стойкую зелень,типа хост,баданов,манжетки и пр.