причины оспорить ДКП, заключенный год назад
Опустим моральную сторону вопроса. Я продала квартиру в апреле 2014 года, а сейчас хочу вернуть квартиру. Какие могут причины уважительные для суда, что бы я могла оспорить ДКП?

предположу, что вам надо доказать, что вы в день продажи и подписания документов сбежали из психушки и были не в себе, т.к. пропустили укол ))

Этого будет недостаточно для суда) Не все, кто в психушке живет..не способны понимать свои действия и отдавать им отчет ( лишены д-сти ).
Есть такое правовое понятие ( институт и дефиниция ), как 1. Ничтожность сделки ( договора ) и 2. Недействительность сделки ( договора ). Вот по какому пути вы пойдете...вопрос философский и сугубо интимный).
Перевожу))...можно двигать в суд и выстраивать свою позицию по 2-м направлениям 1.По голове ( 177 ГК РФ)) и 2. По общеправовым основания.
Читаю и в ужасе от таких личностей. Мы купили картину указав в ДКП 2млн , тк менее 3-х лет. У них была опека и все наделялись долями в новой покупаемой ими квартире. Риелтор уверила, что рисков нет. А все равно страшно.

В суде расписка не будет иметь никакого значения. Только то, что указано в самом договоре и к нему расписка именно на эту сумму или иные платежные документы по договору.

Ну а как же тогда себя можно подстраховать? Она же была вменяемой когда подписывать договор и указывала стоимость в нем.

Никак. Покупка вторички на российском рынке это всегда риск. Хотя и не первичке тоже, но там другие риски.

Подруга судилась. История очень похожа на вашу. Суд встал на ее сторону и вернул квартиру. Деньги до сих пор отдает). Судилась около года. Место действия город Москва.

Поняла, что продешевила. Появился более выгодный покупатель из дальних родственников с Крайнего Севера).
Отметая морально-этическую стороны ее поведения, подруга осталась в очень хорошем плюсе.
Первым покупателям платит с небольшой заработной платы по 50% деньги. Осталось лет 250 еще выплачивать.

Спросили при причины побудившие ее так поступить, а не про юридически основания. Я ответила о причинах.
Ее юрист что-то придумал в суде. Я уже позабыла сути оснований. Очень хороший юрист у нее.

Статья 181 ГК РФ. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
А можно вопрос, для понимания так сказать. Вот вы хотите вернуть себе квартиру. А нынешним владельцам вы что вернете, уплаченную год назад сумму в рублях, без коррекции на то, что рублевые цены уже выросли охренеть на сколько?
Вопрос очень хороший!
Я думаю, что это просто пустые и несбыточные мечты автора).
Этот вопрос может быть решен только в судебном порядке. Услуги юриста ( без каких-либо гарантий ) встанут в копеечку.
И судя по жадности автора темы) - денег автор явно зажмет юристу или найдет неграмотного за три рубля))), который все завалит).

Если суд примет так называемую двустороннюю реституцию...то будет возврат именно тех денег, которые изначально были указаны в договоре)).
Это по закону так. Ну а как оно по справедливости))..это уже вопрос другой!
А чо, отличный способ заработка. Продать квартиру за 10 миллионов, через годик отсудить ее обратно, причем со свежим ремонтом, и продать за 13. Можно даже на хорошего адвоката потратиться, с профита. Надеюсь, автора в суде пошлют с такими планами в положенное место.
Есть очень крутые ( если это слово тут применимо ) " мошенники", которые работают на грани закона. Все делают в судебном порядке и очень хорошо дурят народ. Доказать факт мошенничества крайне сложно ( с головой работают ). Риелторы ..грамотные и супер-грамотные. как и юристы...ничего особо не вычисляют и не помогают.
Ну и самое главное...Квартира уйдет обратно в силу решения суда!!! А на деньги тебе суд выдаст исполнительный лист...который потом можно будет ( как показывает практика )выкинут в мусорное ведро))...денег нет))). Вот в чем тут самый интересный момент)).
Сейчас, конечно, не лихие 90-е, но по моему скромному разумению за такие вещи убить можно. Только из-за таких тупоголовых законов, когда можно купить квартиру и остаться без оной и без денег, я до сих пор квартиру-то и не купила.
Бывает, что и убивают.
Но для примера..представьте, что кинули вас и вашу семью...полиция отказывает в помощи..суд против вас..вы без квартиры и денег в итоге...и???? Что конкретно вы сделаете? Без фантазий только..реально?)) НИЧЕГО!
А на другой стороне...ребята не одуванчики..они ( если что ) сами с вами ( детьми ) могут что-то сделать.
И вы зря говорите ..что не 90-е! Ой зря...
Я продавала больше чем 20 лет назад две квартиры именно вот таким вот НЕ одуванчикам. Сразу поставила условие, что сначала деньги на моих условиях, а потом я подпишу все все договоры и пр. Они согласились, если бы не эти условия, то они бы меня на голубом глазу кинули, не секунды не сомневаюсь. Но это с точки зрения продавца. А сейчас я рассуждаю с точки зрения покупателя. Я покупаю квартиру, плачу деньги , а через год остаюсь и без того и без другого, не , ну это нормально так ?
у нас в ДКП 1 млн., если получится, то хочу попробовать вернуть только его, если нет, то буду возвращать частями

Подскажу...вот вам и одно очень хорошее основание! 1 млн ..за квартиру, которая стоит явно дороже ( оценку приобщите к материалам дела...именно на тот период..продажи ).
Изучите такие вопросы...МНИМАЯ и ПРИТВОРНАЯ сделки! И аккуратно в суде...можно ( в теории ) нарваться на неприятности ( суд взыщет стоимость квартиры в доход государства))).
Если вы заметили...я за эти советы у автора денег и не прошу и не беру.
Я сама решаю..что..кому писать и отвечать! Я а не вы или кто-то еще.
Да нет...вы не поняли меня. Лан..не важно.
Просто в юриспруденции есть такой институт..когда обе стороны договора особо хитрые))...суд может все забрать в доход государства ( крайне редко бывает на практике ).
О, ну что вы! автор просто невинное дитя, по сравнению с государством в отношении мошенничества

Даже если в суде пошлют, представляете сколько нервов-здоровья это будет стоить покупателям, у них еще ипотека, я бы наверно поседела за время такого суда. Я тоже в прошлом году купила на вторичке квартиру - получается, что еще минимум три года нельзя спокойно спать.
Автор может на суд вообще не ходить. Представьте, что о себе и о своем клиенте узнает и услышит юрист?) Булавки от сглаза и порчи не помогут). За это тоже нужно будет доплачивать.
А почему квартира не может быть передана после полной оплаты. Ведь покупка была по схеме товар-деньги, а в обратную сторону товар и деньги в рассрочку? Можно наверное подать встречный иск о требовании выплаты полной суммы сразу и ходатайство о наложении ареста на имущество истца для обеспечения выплат? Что говорит закон на эту тему?

Такой закон- каждый обязан вернуть друг-другу все по сделке.
Один несет решение суда в рег.службу и квартира сразу становится его. Другому суд дает лист бумаги - исполнительный лист, который он несет приставу).

Спасибо за развернутый ответ. Еще вопрос, у моих покупателей была ипотека, будет ли банк как-то привлекаться, или в суде будет только один ответчик - покупатель?

Как 3-е лицо.
Хотя..я бы... банк, как солидарного ответчика указывала бы. Долго писать почему..но есть в этом для вас ( истца ) практический смысл.
Экспертиза будет стоить ( последний раз я оплачивала в октябре 2014 года )..в районе 40 т.р. ( в одном месте ) и в районе 33 т.р ( в другом ).
Представьте,если вы в апреле 2014 ( например ) продали квартиру за 9 лямов, а уже в декабре 2014 -го квартира стоит 20 лямов))). И ты сидишь с рублями).Попадосссссс.

То есть автор год просидела жопой на деньгах, теперь наконец до нее дошло, что есть проблема, и она решила сделать ее проблемой покупателей? Ясно-понятно.
Правда, за такой беспредел проблемы ей могут устроить похуже имеющихся, но видимо до жирафа автора это только через год лежания по больницам дойдет.
Неадекватно низка сумма в ДКП бросает тень в первую очередь на продавца - разве в случае судебного разбирательства к продавцу, т.е. автору не возникнет никаких вопросов и сомнений в порядочности и честности намерений?

Почему это? Продавца обманули. Ввели в заблуждение относительно реальной стоимости квартиры. Не доплатили.

Кто обманул? С автора наверняка взяли расписку на полную сумму, риелтора в свидетели тоже привлекут, да и обьявления о продаже поднимут.

В суде эти расписки не будут иметь никакого отношения к ДКП! Это будет совершенно отдельное правоотношение. Если люди захотят, обратятся отдельно к автору в суд с соотв.иском или исками о взыскании неосновательного обогащения...долга ( смотря что написано в расписках..как все оформлено ).
Повторю...к предмету судебного спора ( возможного спора ) автора...расписки о ( например ) неких неустранимых улучшениях ( как многие риелторы любят советовать своим клиентам ) НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ!!! Вот договор...вот в договоре ЦЕНА!!!.Это существенное условие купли-продажи.
Если есть дополнительный договор..тут еще можно что-то говорить..а так нет.

и покупатель может заявить, что продавец вынудил его подписать ДКП с заведомо заниженной суммой, т.к. кв-ра в собственности продавца пробыла менее 3-х лет, и не с руки было ему (продавцу) уплачивать налог

Документ или нет - будет решать суд. А вот подтверждения слов о ВЫНУЖДЕННОСТИ - ничем не будет.
Паяльником пытали?
Так это действительно в обе стороны, а не только к покупателю. Автору тоже нужно будет доказать, что ее паяльником пытали.

Ну я в принципе поэтому и написала "если получится", посоветуюсь с юристом. Может быть соглашусь и полную сумму выплачивать, если я правильно поняла, необязательно выплачивать ее сразу полностью, при этом квартира сразу после решения суда будет возвращена мне.

ну это уж от решения суда будет зависеть - будет ли возвращена кв-ра, вы за суд не спешите решения-то принимать

по какому такому праву? я собираюсь действовать в рамках закона, иду в суд, а законы пишу не я

Ну может до смерти и не шлепнут, а вот по башке настучат, так что будет автор сидеть слюни пускать "на всю оставшуюся жизнь"...
А для того, чтобы выселить живущего в квартире покупателя судебный пристав не нужен, можно просто придти и поменять замки, а вещи в коридор?

Нужно судебное решение о выселении.
Все требования можно ставить в одном иске, чтобы по 10 раз заново в суд не обращаться и время не тянуть.
Готова поспорить, что в квартире не будет ни окон, ни проводки, ни коммуникаций, ни дверей, ни полов, ни даже некапитальных стен. Плюс пара дырочек с нужной начинкой и в квартире сдохнут даже хомячки, а автор будет долго ходить по больницам. Расплата будет за хитро..пость 100%.

В плюсе) не спешите.
Вы сразу заплатите своему юристу и не мало!
У ответчиков и банка тоже будут юристы и наверняка не плохие.
Если вы проиграете,к расходам на вашего юриста, госуд. пошлины и других судебных расходов, с вас суд взыщет еще и расходы ваших противников на их юристов!

Вы никогда не найдете в квартире место и источник, который фонит или испаряет. Вы можете даже не узнать, почему у вас рак вдруг. Способов миллион. Даже при условии выигрыша в суд, что маловероятно, заплатите вы сполна. И не только вы, но все и ваши близкие. Против лома, всегда найдется другой лом. Не стоит считать самой умной и бессмертной.

У нас в 2009 году был суд по признанию сделки ничтожной. Причем срок сделки купли-продажи уже был более 3х лет. Судебный процесс длился больше года, точнее почти два года. Но завершился в нашу пользу. Т.е. сделка была признана ничтожной и квартира вернулась к нам. Но там очень запутанная история была и действительно с обманом нашей стороны. И скажу я вам, этот обман нам было очень сложно доказать. Почти два года доказывали, кучу документов предъявляли, много свидетелей привлекали. И до последнего дня не были уверены в положительном результате. На адвокатов ушло около 300 тыс рублей. А уж нервов и здоровья потрачено на этих заседаниях....

а что стало с покупателями? вернули им деньги? был ли наказан обманщик-муж? если да, то как?

деньги вернулись к покупателю, квартира вернулась к хозяевам. По суду была поделена сразу на две равные доли мужу и жене. Мужу наказание не было назначено. Свой поступок объяснял нежеланием делить квартиру при разводе, так как якобы сам на нее заработал даже будучи в браке.

Ой, да развлекается кто-то. Не верю что есть такие бесстрашные люди:-). А которые есть, они вопросов не задают на форумах;-)
К сожалению есть такие, только они пешки безмозглые, за ними другие люди стоят из судов и подобных структур и деньги. Схем много, в нашей стране к сожалению на правовое поле надеяться вообще нельзя и на сроки. Для хитро продуманной схемы и сроков не существует. Благодаря таким людям мы замкадышами стали из четырешки. Шесть лет суды шли, деньги -адвокаты, причем у исцов бесплатные были- государственные)), нам чего-то так не подфортило. В итоге они отжали и были счастливы. А по сабжу так причин много может быть, от фантазии зависит, наши вот сослались, что они вынуждены были продать квартиру т.к. у них дочь под следствие попала по глупости (подумаешь комерческий ларек обворовала) и им надо было взятку дать, чтобы ее дело закрыли)). Абсурдно, да? Ну вот такая у нас страна. Так что, автор, дерзайте, кидайте, наслаждайтесь жизнью , раз уж сразу моральную сторону опустить решили. Моральная сторона вам потом сама на голову угльками посыпеться.
А какая разница?
Подлежит оспариванию договор ( сделка ) и нет особой разницы ( за редкими исключениями ), что является ОБЪЕКТОМ сделки.
Единственное что тут может быть на практике....это возможный субъектный состав по сделке. Стороны или одна из сторон....юр.лицо и ( или ) ИП. Тогда может меняться подведомственность судебная ( арбитражный суд )...и как следствие своя процессуальная специфика...практика и так далее.
Хотя...если это арбитражный спор..то тут масса тонкостей и некоторые вещи трактуются ( особенно в части презумций ) совсем по иному...нежели, чем это в судах общей юрисдикции. То, что на ура проходит в суде общей юрисдикции ( доказательства и так далее )..никогда не прокатит в арбитраже ( и наоборот ).