Рабочая зона в прямой кухне
Знающие, подскажите как на прямой кухне 3м30см должны располагаться - плита-раковина-холодильник.
Какой вариант более удобный?
1) плита +стол 60см+ раковина( по центру) +стол 60см+ холодильник
2)раковина + стол 60см+ плита(по центру)+ стол 60см+ холодильник.
Есть очень известная теория, правило треугольника. Холодильник-мойка-варочная панель, рабочая поверхность максимальна комфортна между мойкой и плитой. При прямой кухни порядок не меняется.
Т.е. у вас 1 вариант.
А холодильник, потом плита, потом рабочая поверхность и уже потом мойка - ПММ между плитой и мойкой - так удобно?
Нет, не удобно. Элементарно, овощи легко бросить в раковину помыть удобно, когда мойка рядом с холодильником...
А какие овощи у вас в холодильнике?
У нас там только помытые уже овощи и фрукты, в раковину уже не надо бросать, можно сразу есть. Непомытые - картошка, морковка, свекла, лук не в холодильнике.
Удобно! Если еще и ящики все удобно распределить, то и лишних движений делать не придется. Но у нас 3,6 м, кухня идет параллельно с двух сторон, одна сторона рабочая, другая вспомогательная. Если идти от холодильника по рабочей стороне, у нас идет
1. холодильник
2. поверхность 60 см, на ней стационарная разделочная доска, очень удобно достать из холодильника что-то, отрезать и убрать сразу :)
3. плита
4. рабочая зона 120 см (под ней как раз пмм ближе к раковине)
5. раковина
От угловой кухни тоже уходила как могла, не люблю эти бесполезные угловые ящики и всякие волшебные уголки. Хотя расположение треугольником, несомненно, очень правильное. Но для меня идеально встала параллельная кухня, где рабочая зона как я описала выше.
1. Плита в углу ужасно неудобно, сковородки не поставишь, доступ к кастрюльками ограничен.
2. Я выбрала этот, у меня кухня прямая 3 м, холодильник правда отдельно, будет раковина, 60 см рабочая зона, варочная поверхность и 120 см еще, там будут стоять чайник, мультиварка и кофемашина.