Автоматическая система полива.
Девочки, у кого есть автоматическая система полива, поделитесь, пожалуйста, опытом использования. Может быть кто-нибудь посоветует проверенную фирму и еще порядок цен на ее установку. Зашла на сайт одной фирмы, а там расценки на отдельные элементы и это надо быть спецом, чтобы все рассчитать. Хочется понять для себя потяну я в этом году это по деньгам или даже не браться. Заранее спасибо!
Я ещё не поставила, но планирую в этом году, бюджет у меня средний, ближе к минимальному, но аквадусю и т.п. нашего и белорусского производства не рассматриваю, по причине не долгого срока службы и не удобства для меня в использовании. Вам надо в первую очередь выбрать , что вы хотите капельный полив или фонтанчиками ( не знаю как точно называется), собственно это зависит от того, что планируете, поливать, огород или газон. Первое для огорода, второе для газона. Мне нужен огород, поэтому расскажу, что я для себя выбрала. Есть два основных приличных датчика в продаже, которые ставятся на кран, Гардена и Керхер, цена примерно одинаковая, у Гардена контролер, включающий автоматический полив 4200 ( в оби ) и 4900 датчик влажности, у керхер по отдельности не продаётся, стоит около 9000, на Еве в закупке около 7000, что лучше не знаю, у меня косилка Гардена мега монстр, хотела бы тоже Гардена купит, но получается дороже причём на все, пока думаю) дальше вам понадобится распределитель воды, есть на два, есть на четыре шланга. Гардена почти 3000 тыщи просит, керхер 1800, дальше нужны тёмные не прозрачные шланги\трубы, которые идут до грядок, а дальше присоединяются капельные шланги, из которых потихоничку капает водичка, стоит около 2000 за сто метров, если денег побольше то можно купить капельные шланги с подводной к каждому растению, это лучше, но прям сильно дороже и возни больше. В интернете много инфы, в поисковика наберите " панельный полив" и подбирайте под себя. Для полива газона все тоже самое, только вместо капельниц, разбрызгивалки
Спасибо за такой подробный рассказ! Наверное, это - единственный вариант, который мне подойдет. Распечатаю и буду потихоньку подбирать комплектующие.
Да не за что, перечитала, я еще не очень подробно все описала, если будут вопросы, спрашивайте, мне кажется я уже нормально разобралась с этим вопросом:), посмотрим как на практике будет:). "панельный полив" , это "капельный полив", планшет как всегда лучше меня знает, что писать:) вот например, довольно подробно http://www.youtube.com/watch?v=gvjjVpxcZ_s#t=52 у меня теплице нет, на грядки чуть попроще класть, трубы можно заменить непрозрачными шлангами, если бюджет оставляет желать лучшего:) Ленты капельного полива бывают разные, с дырочками через 20,30 и 50 см, я пока не определилась какие брать) в идеале сначала положить ленты, чтоб понимать куда сажать, например те же помидоры/перец/огурцы, чтоб прям под куст капала водичка.
Чуть ниже, еще подробностей со ссылками накидала
закупка вот http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3306006&m=94, датчик вот http://www.karcher.ru/ru/Products/Home__Garden/Oborudovanye_y_ynstrument_dlja_polyva/Produkt/Avtomatycheskoe_upravlenye_polyvom/26452130.htm , в закупке цена была что то около 6200+%, не знаю сейчас сколько, но вот нашла еще сайт http://cleanshop.ru/catalog/gp/2645213.html, там цена еще ниже (пару недель недель назад была выше на тысячу-полторы, так же как и на официальном сайте, может из-за колебаний курса валют) вот распределители о которых я говорила http://cleanshop.ru/catalog/gp/?start=3 (трехканальный что то раньше не видела, вот появился, так что у керхер выбор побольше)
Вот гарденовский контроллер и датчик http://www.gardena.com/ru/water-management/water-controls/selectcontrol/ (такая же цена в Оби) и http://www.gardena.com/ru/water-management/water-controls/309222/
Разница между Гардена и Керхер, у Гардены чуть больше возможностей программирования, но не критично, и датчик к контроллеру привязан на проводе, у Керхер радио передатчик. Честно не знаю что лучше. Но разница в цене за комплект почти 3 тыс., не считая разницы в остальных мелочах.
У Гардена есть контроллеры и понаворочений, я смотрела по минимальной цене с максимальным удобством:). Все остальное для меня лишнее
у аквадуси есть один минус, для меня существенный:) на маленькую площадь получается не дорого, а на большую уже дорого. Я за все про все на 15 5-6 метровых грядок планирую уложится в 15 тысяч, с возможностью увеличения зоны полива с минимальными, совсем минимальными дополнительными затратами
У меня с 2006 года.Мне всё нравится.Включается автоматически по часам,можно запрограммировать,чтобы включалось по погоде(дождь прошёл,значит не включается,жара под 40,значит включается чаще).Популярнее не объясню,всей этой электроникой муж заведует.Очень жалею,что не стала делать капельный полив на грядках,тогда мне казалось,что самой поливать ничего сложного,сейчас понимаю,что с годами всё сложнее и сложнее ухаживать за садом.
Мы делали поэтапно,т.е. сначала денег хватило только на прокладку труб на этапе стройки,всё остальное-форсунки,автоматику и пр. докупали и устанавливали постепенно.
По ценам-соседи прошлым летом за 45 соток отдали миллион двести от и до,и это было дёшево(
У меня автоматической системы полива нет, но технологию цены знаю, работаю в Ландшафтном благоустройстве, если говорить про систему поливу под ключ, то обычно она делается на первой стадии озеленения участка, т.к. закапываются трубы в землю, роются траншеи и тянут все трубки, устанавливают накопительную емкость, настраивают датчики всевозможные, это очень удобно, запрограммировали и спите спокойно.Капельный полив немного увеличивает стоимость устройства полива, но все индивидуально конечно расчитывается инженером после посещения Ващего участка специалиста
И после всех этих работ по закопке труб, уже стелят или сеют газон и т.д., т.е. если у вас сейчас газон красивый, а захотели полив сделать, будьте готовы что его подпортят.
Средняя цена АСО 30-40 тыр за сотку., я ни в коем случае не рекламирую компанию, а просто делюсь информацией по стоимости.
у меня в планах сделать что-то типа этого, поверхностно, шлангами, от которых будут идти ленточные шланги с дырочками.
А чем неудобно.Просто не представляю себе, как полная автоматика может быть неудобной и не понравится(Ежедневный полив,к примеру,соток 10 газона-это убиться(