Грядки. С чего начать?
Добрый день.
Опытные дачники-любители подскажите мне, пожалуйста:-)
Имеем дачу, на которой растут сорняки - лопухи, одуваны, сныть и пр.
Захотела все это облагородить и засадить овощами-кустами-цветами.
С чего начать?
Перекопать землю (когда начинать и сколько будет стоить сотка у "таджиков"? или если самой, то каким инструментом?)
Перебрать корни (это вообще реально?)
завезти землю и формировать грядки??? какую землю и сколько для грядок надо (ну хотя бы примерно расход на сотку)?
Что еще нужно? может на перепаханую землю надо что-то сыпать или стелить (чтобы корни сорняков не всходили)?
Сажать планирую самое простецкое пока.
спасибо.

а потом? завозили землю? и была ли какая-то "прокладка" между гербицидной землей и грядками с хорошей землей?

Я как аноним выше начала бы с убийственного гербицида.
Иначе пырей с осотом порубятся на мелкие кусочки и из одного корешка 25 получится.Замучаешься выбирать.
Да и не выбирают таджики, у них голова по другому устроена :)
Не знаю, почему анонимно вышло. И сейчас иногда дорожки гербицидлю, если так выразиться :) Но потом всё равно откуда-то семян налетает и растёт всё, правда, уже не в таком количестве.
А вообще, высокие грядки эту проблему частично решили.
в первую очередь все зависит от финансовых возможностей. Напишу вам прошлогодний свой опыт. Я приехала в прошлом году числа 3-го мая первый раз на новую дачу. Участок 9 соток с небольшим домом. Чистой земли на обработку соток 6 наверное, целина. Денег было в обрез. Сначала хотела все перекопать культиватором, купить и самой перекопать)). На момент покупки культиватора поняла, что легкий мою землю не возьмет, а тяжелым я работать не смогу. Нанять дядьку с культиватором, тоже мне показалось дорого (около 10 тыщ), хотя наверное стоило:). В итоге нашла, где у предыдущих хозяев предположительно были грядки, дала объявление на авито, приехал мужик и за две тысячи за один день вскопал 12 грядок. Дальше я в течении нескольких дней перекопала, разбила комья и удалила все сорняки культиватором торнадо, лопатой очень тяжело. И посадила, все что хотела, и что успевала), в первую очередь землянику, потому как она только на второй год начинает давать нормальный урожай. Потом редиску, зелень (петрушку, укроп, салат, шпинат), лук, свеклу, морковь, перец, помидоры, кабачки, огурцы, тыкву.
Что то удалось, что то не очень. Но так как я вообще это делала первый раз в жизни, то ничего:). И еще, я это делала все одна, с трехлеткой на руках, в основном в те часы, что он спал. Так что если вы без малявок, да еще с помощниками, вообще не вопрос, много можно чего посадить!
С сорняками боролась по мере сил. Есть газонокосилка, со всем справляется, сорняки не напрягают. К тому же я за природное земледелие и за мульчу, поэтому уничтожать их не планирую.
В этом году планирую 1. завести земли нормальной, 2. высокие огороженные грядки, если будете завозить землю делайте сразу. 3. Автополив.
На ваши вопросы:
Таджики берут очень дорого. Лучше поискать среди местных. Перекапывать большую площадь дешевле культиватором, чем лопатой и эффективнее. Перебирать корни имеет смысл только на грядках и это очень даже возможно.
Какую землю надо, пока не знаю, сама только начала собирать инфу. Единственное знаю, наши соседи привозили и землю и песок и клали на грядки на 10 лопат земли одну песка.
Ну и еще, почитайте про совместимость растений, (хорошие/плохие соседи) и севооборот, тогда можно эффективнее использовать маленькое количество грядок.
Я не пользуюсь гербицидами там, где "еду" буду сеять-сажать(мои тараканы))) ).
Застелите место под грядки черной нетканкой(лутрасил и т.д.) или картоном.Сорняков будет значительно меньше к маю и перекапывать легче будет.
От сорняков все равно не избавиться.
Осенью на место будущей грядки наваливаю слоем 50 см бархатцы и прочую ботву, потом укрываю черной тряпкой, весной культиватором и "вещь" получается)))
тоже спрошу!!
если поднимать грядки и завозить землю, то целину надо перекапывать или так и оставить?

А вы грядки огораживать будете? Или просто на землю хотите насыпать?
Я свои делала так, правда делала я их в начале осени: из дерева муж смастерил короба, установили на постоянное место. Прямо на целину расстелила ровным слоем картон, потом небольшим слоем насыпала песок, затем ботву моркови, свеклы, кукурузы, томатов, картофеля и т.п. (в общем, все что осталось после сбора урожая, но сорняки я не клала вообще.) Сверху хорошенько пролила разведенной навозной жижей и уже на все это богатство насыпала земли. Земли в итоге получилось см. 10-12.
Единственно, что сделала неправильно, так это покрасила дерево в темно-коричневый цвет, некоторым овощам было плохо от перегрева, и уже летом перекрашивала все в белый.

Еще добавлю. Если будете делать такие гряды весной, то всю ботву можно заменить слоем перегноя. Но именно перегноем, а не свежим навозом.

Я видела видео, где укладывали картон, чтобы закрыть сорняки, и сверху насыпали землю. Сама я накрыла негодным надувным матрасом в апреле, синий плотный пластик, полежал месяц, под ним все сорняки пропали, земля стала рыхлой и всё лето сорняков не было. Летом накрыла ещё, сколько было этого пластика, рассчитываю снять весной и там сажать. У меня пижма везде, её не выкопать, не выдернуть, но вот такой способ помог. Также картоном участки накрыла, сколько было картона. Видела вспаханные и брошенный участки, по целине вспахали и бросили, всё заросло чертополохом, колючки сплошные, а там где не перекапывали, пижма и луговая клубника, чертополоха почти нет.
Можно еще полиэтиленом накрывать сорняки, читала,что это очень упрощает освоение целины. Хочу попробовать.
Я такой способ использовала для убийства газона - мне нужно было проложить дорожки между овощными грядками, а выдирать газон не хотелось. Картон + древесные опилки сделали свое дело отлично.
Я читала про такой нехимический метод убийства сорняков на участке (но он работает только на солнечном месте, не в тени). Сама его не применяла, потому что нужды не было.
Метод на английском языке называтеся solarization (соляризация?)
Он состоит в следующих этапах:
1. На участке срезается/убиратеся вся вся надземная часть сорняков (наверное, если solarization начать весной до всхода сорняков, то этот этап не понадобится?)
2. Участок, на котором нужно убить корни сорняков, перекапывается и хорошенько выравнивается граблями
3. Участок хорошо поливатеся водой
4. Участок застилается прозрачной (это очень важно - именно прозрачной, а не черной) пленкой и пленка хорошо закрепляется на земле (можно наверное присыпать края пленки землей).
Пленка оставлятеся на месте на все лето (4-6 недель) .
За это время солнце разогреет верхние 5 см земли под пленкой до 50-60С, последующие 5-10 см до 40 градусов. Корни сорняков просто "сварятся" в земле за лето - а также возможные вредители, споры фунгусов и пр. патогены. По идее, после сьема пленки, должна остаться стерильная "пропастеризованная" солнцем земля.
Вот этапы solarization процесса: