Живую изгородь -посоветуйте.

копировать

Купили участок и надо будет сделать живую изгородь-25 м.Солнечная сторона.Хотелось бы чтобы и цвело что то и съедобное,может малину высадить,может еще что то..Короче,всю голову сломала.Посоветуйте,накидайте идей.

копировать

Насколкьо непрозрачной она должна быть? Если хотите закрыть обзор, то выбирайте растения, которые создадут неспросматриваемую изгородь. :) Малина- не вариант, она вообще ничего не скрывает, это ж отдельные палки.:)
У меня живаю изгородь с одной стороны участка- ели, с другой- виноград, настоящие, плетется по забору из сетки. С третьей стороны- различные кусты- вишня, смородина, слива, а с четвертой стороны- стена из сирени. Если нужен только декоративный, то я за различные цветущие кусты.

копировать

Хи хи хи)) у меня тоже с одной стороны виноград, м другой сирень, с третьей розы плятистые. С четвёртой хочу сосны посадить.

копировать

будет забор-щтакетник,и чтобы и красиво и не особо участок проматривался.

копировать

у меня жасмин (чубушник) около забора. Рядом посаженные три куста, очень хорошо закрывают от соседей. А еще роза очень высокая.
Смородина не закрывает. Там где около забора посажена смородина у меня на заборе растет виноград.

копировать

у меня жасмин (чубушник) около забора
----------
А что внизу посажено? ведь у чубушника часто голые снизу ветки со временем получаются.

копировать

у меня под огромным чубушником спирея сидит, хорошо голый низ прикрывает


копировать

Вот я и хотела написать, если сажать чубушник, надо оставлять место впереди для хосты (полутень) или спиреи ( на солнце).

копировать

У нас боярышник. Растет быстро, стрижется легко, осенью красные ягоды, листвы много - ничего не просматривается.

копировать

Сорт без колючек?
А то у нас у одних соседей перед забором аж под 4 метра вымахали, иголки по 3 см. Ужас(( какие ягоды, их не достать.
внизу уже листьев нет, стволы толстые торчат. Изгороди лет 10-15.

копировать

С колючками. Собирать ягоды и стричь колючки не мешают.За живой изгородью нужно ухаживать. Как минимум стричь раз в год. Тогда она становится похожа на зеленую стенку. А без обрезки любой кустарник разрастетс и внизу будут только палки.

копировать

Ирга?

копировать

записала,ну еще надо что то,вроде одной иргой засадить...хочется разнообразие.может что то отцветет,потом другое цвести начнет

копировать

очень хорошо разрастается, не требует особого ухода и довольно бюджетно выходит - пузыреплодник. Я сажала через один краснолистный (дьяболо) и желтолистный

копировать

ага,тоже записала

копировать

Гортензия и жасмин, ирга и сирень тоже хорошо, но они ужасно разрастаются. Еще жимолость и черноплодка.


копировать

Чего-то анонимно нажала.Добавила в папку Загородная жизнь фото своего пузыреплодника, как ниже советовали.Изгородь на фото у меня пока в процессе разрастания, надо прикрыть заброшенный участок с недостроенным домом.

копировать

Малину и ежевику тоже можно, но ужасно разрастаются и колятся.

копировать

ну какая ж это изгородь? ))) это ж торчащие палки с лысым низом
Для изгороди все таки лучше выбирать кусты, которые при обрезке дают нижний прирост и не выглядят голыми

копировать

Автор хотела съедобную, я сама не люблю малину- ежевику, но традиционно их вдоль забора сажают.

копировать

Они не закроют ничего. Равзе что для пользы только :)
У меня малина и ежевика не вдоль изгороди растут, на отдельном участке.

копировать

Черноплодку еще можно,если любите!кусты высокие,густые,быстро растут, ягоды - съедобные!))

копировать

вместо малины-ежевики посадите йошту, довольно быстро растет.

копировать

даже о таком и не слышала

копировать

Из личного опыта.
Посадила 15 метров дерена пестролистного http://i023.radikal.ru/1310/1e/7f98294889c1.jpg ,солнца целый день, думала не приживётся, но ошиблась всё отлично. Остригла его на 1/3 при посадки ( так рекомендуют, чтобы в корни лучше прижились), так он за 1,5 месяца вырос на 50см. Даже повторно цвёл, но пришлось обрезать,чтобы силы не тратил, а приживался... Но этой весной и следующей надо стричь его под " пень , от земли 10-15см", чтобы дал больше веток из земли ,а не из ствола и был в итоге лет через 5 пышный в внизу. Это я умных книжек начиталась :)
Минусы Дерена в августе тля ( это мошка черная его полюбила :( ) крепится на обороте листа и сидит, мимо проходишь рой взлетает. И ещё на нижних листях пятна пошли и они желтели и опадали, думала от этой тли, затем в инете прочитала,что заразу из питомника притащила, надо было стразу обработать кусты,. А тля- мошка оказывается использует дерен как перевалочный пункт...

Ещё посадила пузыреплодник 2 метра ( бордовый, листья на обороте зеленые, а верхушки новых листьев сверху оранжевые сорт Миринда) типа такого, но этот весь бордо http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2012/5/29/1338311131751.jpg пару кустов, так ради интереса в месте полусолнце-полутень. Подстригала его для пышности часто. Вот его мошка не взяла. Кстати, может цвести вот так http://www.sad.mlhouse.ru/images/rastenia/Physocarpus%20opulifolius%20Diabolo.jpg , но тут либо пышная залень, тогда цвести не давать ( обрезка для пышности роста ,каждые 15-20см роста)
Но Дерен песторолистный придает участку простор для вгляда, он светло смотрится. А вот бордовый пузыреплодник, зрительно приближает забор....законы цвета...
Предстоит ещё посадка 10метров, но там тень (северо-восток)теперь думаю что сажать, чтобы мошка не летала в августе-сентябре.


(фото из инета)

копировать

Плюсанусь про тлю на дерне. Несколько раз за лето ездили в питомник, каждый раз порывалась купить - и каждый раз не получалось. Все кустики в тле, ужас просто:(. К сожалению, не рассматриваю его теперь, хотя нравится очень.

копировать

у меня пузыреплодник золотой и красный.Красиво и плотно.

копировать

минусы есть? может мошкара его любит, тля или ещё что-то.

копировать

За 3 года замеченно не было сплошные плюсы.

копировать

Есть - если не стричь и давать цвести - дает бешеный самосев.

копировать

скажите, не слишком ли пестро получается? у Вас через один чередуются?

копировать

сначала была такая шальная идея,но потом отказалась.Одна сторона золотая,в другом красная. Золотой мне больше нравится ,такой сучтой пушистый,а красный реденький.А может просто дело в месте расположения.Красный на солнце .

копировать

у нас тоже пузиреплодник, красный. В полутени он пушистее, чем на солнце

копировать

Иргу канадскую посадите,ее ягоды съедобные.

копировать

1

копировать

А есть у кого-нибудь живая изгородь из бирючины?
Меня интересует её неприхотливость. Видела у знакомых - очень красиво смотрится, такая плотная изумрудная зелень. По их словам совсем неприхотлива. Но у них, правда, она находится за домом в тихом, неветренном месте.

копировать

У знакомых в поселке изгородь из бирючины регулярно обмерзает плюс поражается мучнистой росой.