Есть ли смысл судебной тяжбы с застройщиком?
Я не то чтобы за советом, а скорее за опытом.. кто-нибудь сидлся с застроййщиком? Мы взяли квартиру на процессе стройки, ну и тепер начинается, как у всех.. сроки не соблдаются, причем чем дальше, тем все хуже и хуже.. Есть смысл подавать в суд?
смысл есть. только нужно объединиться с жителями дома для судов. в нашем доме отсудили у застройщика приличную неустойку, еще недостатки в доме заставили устранить.

объединяться глупо, во первых каждый сам за себя, одно дело коллективный иск на ремонт дома или придомовой территории, во вторых по коллективному иску и компенсация будет меньше

ну конечно вам виднее... есть такие застройщики, с которых фиг что поимеешь, если не выходить на высокие уровни. В нашем случае, надо было выходить на такой уровень и придавать огласку как во власти, так и в СМИ. Нам помогло. И пофиг, что это считает кто-то глупость. У нас реальный положительный опыт

вы сейчас про суд говорите или про что? если вам должны по закону что значит фиг поимеешь? другой вопрос что застройщик будет вертеться ужом и делать так, чтобы платить меньше, у нас также было, предлагали людям по 50-100 тыс компенсации без суда, пугали мол все равно ничего не отсудите, кто-то соглашался, кто-то вообще в суд не подавал...
Многое от юриста зависит, если юрист заинтересован, он ваше дело так раскрутит и без СМИ, а если коллективный иск (а значит и оплата по 2 коп) то сам юрист не сильно заинтересован в этом, ну как будет так и будет и по своей практике скажу, что кто не жмотился платить тот и получил хорошую компенсацию, тот кто платил 2 копейки или участвовал в коллективной заявке тот и получил чуть больше 100 тыс
Поэтому и говорю что подавать в суд обязательно надо, но в зависимости от суммы на которую рассчитываете лучше не пожмотиться и нанять своего адвоката, проверенного по рекомендации, а не какого-то общественного, который потом руками разведет и все

Есть...у многих практикующих юристов есть опыт подобного рода судебных процессов ( много проблем с застройщиками и так далее ).
С чего Вам начинать:
- Для того, чтобы в суде не было лишних вопросов и чтобы сразу выбить лишние аргументы ответчика ( защиты ), нужно составить грамотную претензию и направить ( сдать ) ее застройщику ( будущему ответчику по вашему иску ).
- По истечении срока на удовлетворение Ваших требований ( по претензии )...уже можно выходить с исковым в суд.
Я сейчас в самом начале . Через год , думаю, будет понятно, выйдет из этого что нибудь или нет.
У нас все сдалось вовремя, но куча незаконных платежей. Занимается этим юрист, который уже вел дела с нашим застройщиком. Дело закончилось в пользу собственников.
У нас с вами точно разные застройщики) Наш не задерживает сдачу дома, более того-сдает раньше срока. У нас другие косяки )
Смысл есть. Я судилась. Но надо посмотреть, в каком финансовом состоянии застройщик. Если на ладан дышит, то ничего вы в итоге не получите. Если финансовое состояние у него нормальное, то безусловно судиться стоит.

Есть, я бы вам советовала изначально чисто теоритически проконсулбтироваться с юристом, можно он-лайн, потом поймете уже что вам делать, как сама эта процедура работает и вперед! Удачи вам!
Самое верное..это искать юриста по знакомым ( по сарафанному радио ). Поспрашивать...может у кого из знакомых, которым вы действительно доверяете ( не болтунам или людям, которые подсунут вам своего юриста в целях обогащения с его гонорара)...есть юрист...кто решал подобного рода вопросы.
В судебном процессе по данной категории спора...у вас сразу будет некое преимущество! На вашей стороне будет ( пожалуй один из самых реально работающих законов в нашей стране ) ФЗ " О защите прав потребителей".
Ваши преимущества:
1. Данный закон ПРЕЗУМИРУЕТ правоту потребителя! В суде вам не нужно доказывать ( хотя на практике следует и это сделать )) неправоту ответчика. Именно ответчик обязан будет доказать, что он прав)).
2. При подаче иска Вы освобождены от уплаты государственной пошлины! Можно ( например ) заявить хоть миллион долларов США моральный вред))).
3. По данной категории спора Вы вправе сами выбрать суд, в которой подать иск. Так наз. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ подсудность. Можно подать в суд по вашему месту жительства...по месту нахождения ответчика или по месту исполнения договора.
4. Данный закон позволяет Вам требовать взыскания очень существенных штрафов с ответчика.
-ну и еще есть ряд положительных для вас ( потребителя ) моментов.
4. Данный закон позволяет Вам требовать взыскания очень существенных штрафов с ответчика.
-------
Требовать можно все что угодно, только не всегда суд удовлетворяет требования и как правило режет требования в половину, если не меньше, тут важно иметь грамотного юриста, который будет аргументированно доказывать что именно такая сумма, а не в 10 раз меньше

Вы все верно говорите ....по 333 ГК РФ суд вправе уменьшить размер неустойки ( по своему усмотрению )...если она явно несоразмерна нарушенному обязательству и так далее.
НО! В ФЗ О защите прав потребителей...прописан ШТРАФ, который НЕ ЯВЛЯЕТСЯ неустойкой и не носит компенсирующий характер, и который ( в отличии от неустойки ) не является способом обеспечения обязательств!!! И его ...этот штраф...суд НЕ ВПРАВЕ уменьшать!
Тут наверное)..хороший юрист нужен, чтобы убедить суд взыскать и неустойку по 214 закону ( в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ...за каждый день просрочки ) и штраф по закону о защите прав потребителей. Так как на практике есть отказы суда взыскать штрафы....мотивация - применение специального 214 закона к данным отношениям и не применении общего закона о защите прав....
Застройщики тоже тут хитрят))....приглашают инвесторов получать ключи....не имея официального ввода дома в эксплуатацию ( что запрещено законом ! ).
тут нужен хороший юрист, чтобы взыскать дополнительные расходы...которые понес инвестор ( физическое лицо ). это ( например ) расходы по аренде жилья!
вы абсолютно правы, в таком деле без юриста (именно опытного в таких делах) не обойтись
Я смотрела судебную практику по одному застройщику, и поняла аналогию, что те кто судился коллективно, ну типа за 2 копейки нанимали Васю Пупкина, который вовсе и не юрист, но очень хорошо "поет" и Вася вел сразу 10 дел, не вникая в каждый случай и получали неустойку в размере 1/10 от той что получали другие, кто нанимал опытных юристов за хорошее вознаграждение
У суда нет и не будет своей инициативы в повышении неустойки, наоборот не можете доказать значит порежем, а застройщики правильно вы говорите подсовывают акты до сдачи дома в эксплуатацию и всячески выкручиваются

насколько я помню в постановлении вышки сказано,что неустойка никакого отношения к штрафу не имеет, во всяком случае по осаго взыскивают и неустойку и штраф. Проблема возникает только по вопросу какую неустойку брать по зпп или по закону, если в законе есть установленная неустойка,что применяется она, если нет указаний на размер, т.е раньше по сути отсылка к 395, то теперь не по 395, а по зпп должна идти.
В том и дело, что у нас народ ленивый! ленивый и жадный.
Ведь не каждый способен сам в суд грамотно обратиться...а тут еще же нужно юристу платить)).
Я обращалась в "Правовую Инициативу", у них в сети бесплатные консультации. Очень грамотно все разъясняют, от и до, мне даже консультация в реальном времени не понадобилась.