Высокие грядки.Вопрос.

копировать

Вопрос к владельцам высоких грядок.Скажите,как вы вскапываете землю?

копировать

Торнадо использую или лопатой.

копировать

торнадо это что?? спасибо

копировать

у меня такая есть.ей,думаю,удобно будет,лопатой даже не представляю как:-)

копировать

С появлением высоких грядок я забыла, что такое вскапывание. Только луночку делаю и сажаю. Всё!

копировать

а земля-то наверно за зиму слеживается,становится жесткой.Нет разве?Я вот хочу в ближайшее время сделать высокую грядку и высадить рассаду мою,но задумалась,а как же в последствии вскапывать землю,мне кажется ехто необходимо.Поделитесь опытом:-)

копировать

Я бы не сказала, что прям слёживается. И рыхлю не все грядки, если культура не требует.

копировать

Земля не слеживается за зиму, потому что я кладу скошенную траву осенью, а весно просто рыхлю, закапывая эту, уже перегнившую, траву.

копировать

Не вскапываю вообще. Рыхлю землю тяпкой и все. У меня больше половины грядок высокие и теплые.

копировать

а теплые они за счет чего?

копировать

Наверное внизу на дне компост, трава или опилки, но потом весной нужно наверное досыпать землю.

копировать

ну на один год я понимаю как это делать, а потом? снимать землю и вниз докладывать компост?

копировать

Ничего не надо. Все это будет "работать" в течении 5-7 лет. Только после первой зимы посмотрите, если земля немного осела, то добавьте сверху и все. А потом, лет через 5 вносите перегной, и всегда будут урожайные грядки.

копировать

Лучше использовать ботву овощей, а не траву. Опилки не надо использовать, только перегной.

копировать

Согласна, но ботву как правило в компост кидают из нее и других био отходов в основном он и состоит. Я честно говоря все это на дно грядок кидала, потому что земли было мало хорошей покупной и денег купить не было))) Компост, траву скошенную и получился такой урожай хороший)))

копировать

а у вас у всех под компост спец сооружение? как ящик большой или что?

копировать

Да под компост ящики специальные в углу двора сколотили. Туда все био отходы, ветки тонкие обрезанные и землей пересыпаем.

копировать

А я у себя делаю так. У меня каждое лето есть так называемая "гулящая" грядка, то с одной, то с другой стороны участка. Это обычная грядка по краю участка. Всю скошенную траву раскладываю по ней, а потом под осень, засыпаю сверху слоем земли. На следующий год сажаю на такой грядке кабачки, тыквы и патиссоны.

копировать

Удобно... на такой грядке представляю как хорошо растут эти культуры))) А я кабачки сажаю в один из компостных ящиков, тоже отлично растет все.

копировать

Да, растут еще как. Они это любят. :-) А компостные ящики мне изначально не хотелось делать, решила таким способом траву "утилизировать". У меня туда идет только трава скошенная. А отходы всякие, типа картофельных очисток, яичной скорлупы и пр. отдаю соседям, у них куры и гуси все это едят.

копировать

У меня трава отдельно складируется, если ее в компост кидать она гнить начинает, ее тонким слоем нужно чтоб просыхать успевала. Площадь газона огромная и травы очень много, пока не придумала как ее полностью с умом использовать, займусь этим летом))

копировать

Согласна про гниение. Я поэтому и раскладываю ее на грядке. Грядка длинной 70 м., так что на все лето хватает. Косить тоже много приходится, у меня 35 соток.

копировать

Ого)))) 70 метров конечно должно хватить. Это прекрасно когда в хозяйстве все используется во благо и ничего не пропадает.

копировать

Это точно. :-)

копировать

а компост-это в первую очередь азот? пишут, что мол из-за большого кол-ва азота в овощах больше нитратов.:(

копировать

Нет. там все в комплексе + бактерии.

копировать

На самое дно кладутся ветки и лапник, потом компост, трава и ботва. Все это проливается Байкалом и сверху хорошая земля. Работают они по несколько лет без проблем, в т ч за счет лапника, который дает много тепла при гниении. Грядки у меня из бруса, высотой от 40 см до 1.20 м. Огурцы весь сентябрь собирала в прошлом году, они на самой высокой грядке. В теплице грядки по 40 или 50 см высотой. Высаживаю все на неделю-две раньше соседей

копировать

лапник это ветки елки?

копировать

не надо лапник, лучше ветки с участка

копировать

а если веток еще нет?
но лес за забором, что оттуда можно принести?

копировать

Из леса можно болячки для растений принести.Если у вас ничего нет, значит участок новый, земля еще нормальная и даст и так хороший урожай.

копировать

Ага

копировать

А подскажите, пожалуйста, у меня тоже высокие грядки, но что-то последнее время мне на них не очень нравится выращивать. Клубника растет прекрасно, все остальное не очень. Мне кажется, что влагу они недостаточно держат, у меня из бруса тоже , причем приличного и пропиткой обработан, но вода при поливе в шели все равно вытекает, как у Вас с поливом, нет таких проблем?

копировать

У меня грядки оцинкованные, наверное, часть полива тоже вытекает, но проблем нет. Иногда по 2 недели не поливаем, если в отпуске. Правда, в этом году часть отпуска специально я отъездила, чтоб с грядочками побыть :)

копировать

мне наоборот кажется, что они дольше влагу держат. есть еще оцинкованные по 40 см, те быстрее намного высыхают.
а вы сам брус поливаете? нужно обязательно и его смачивать водой, иначе он потом влагу из земли тянет.

копировать

Да, поливаю от души, воды не жалею, но как-то мне кажется, что растения с мелкой коневой страдают, хотя клубника прекрасно растет. Нужно земли немного достать , наверное, или сама уже в этот году осела, у меня почти вровень с бортами насыпано.

копировать

-

копировать

спасибо,взяла на заметку

копировать

Девочки, а что можно положить кроме ботвы в грядки?, первый год на даче будет, нету заготовок)))

копировать

Перегной можно, но не много.

копировать

ага) спс.
а еще подскажите пож какую землю лучше брать? буду в этом году в мешках покупать на 2-3 грядочки. в основном клубника будет

копировать

Про покупную магазинную землю не подскажу, но точно не терра виту.

копировать

Почему? Я ее всегда покупаю хорошая земля, все растет прекрасно.

копировать

Раньше была хорошая, а сейчас, увы, оставляет желать лучшего.