Рано открыла розы?
Девочки, подскажите что делать. В марте стояло тепло до +12, в среднем +8+9, все знают. Открыла розы, побоялась что спреют, сняла только верхнюю плотную ткань, остались они под сосновыми ветками и более тонкой укрывной тканью. А сейчас все видят, что творится... Я живу 200км от Москвы южнее. Замерзнут? У меня они первую зиму зимуют, раньше не было. Надо что нибудь делать, может, снова накрыть?????
В 100 км южнее Москвы у меня тесть как-то не укрыл розы на зиму и очень порадовался, что все пережили. С тех пор не заморачивается, кто хочет жить - перезимует, остальные идут лесом.
Ничего не делать. Они де у вас всё равно укрыты. Ветками и одним слоем литрасила. Я тоже сняла верхний слой лутрасила, оставила нижний и торцы приоткрыла. Морозов сильных уже не будет, а 0 и небольшой минус розам не страшен, если они еще не проснулись и не выдвинули почки. У меня пока спят еще. Наша дача севернее Москвы (Сергиев Посад, там холоднее всегда на пару градусов).
Я обычно рано снимаю укрытие. А в прошлом году не получилось приехать на дачу. Муж снял верх с одних роз, остальные не тронул. После был сильный ветер, который снес нижнее оставшееся укрытие с некоторых роз и они остались голыми. Позже ударил мороз, снег пошел. Так с ними вообще не укрытыми ничего не случилось. В мае приехала, обрезала спокойно, они почки выдвинули, когда нужно. В те, что были под укрытием, уже не то, что почки, а листья раскрыли и побеги новые сантиметров 10 отрастили. Пока поднимала плетистую, все побеги поломались. Обрезать было жутко неудобно, не видео за листьями побегов. В общем промучилась я тогда, да и роза цветением не порадовала. Так что я для себя сделала вывод: лучше пораньше открывать.
Розы нужно правильно формировать. Для этого нужна обрезка. Также нужно удалять засохшие, больные, загущающие побеги. Лучше всего делать это весной, т.к. Лучше зимуют те розы, которые осенью не обрезались. Поэтому я осенью стараюсь не обрезать, только, чтобы под укрытие уместились. А обрезаю уже весной. По голым веткам все прекрасно видно. Обычно делаю это на майские праздники. Правила обрезки вы можете найти в интернете. Посмотрите сайт rosebook.ru. Там очень много полезного. Я сама несколько лет изучала там теорию. Вкратце: обрезка зависит от типа роз: чайно-гибридные обрезаются на 2-3 почки, флорибунды на 4-5. Почки внешние должны быть. Кустовые (которых у меня большинство) вообще не обрезают, только старые побеги, больные, загущающие. Я обрезаю, чтобы добиться определенной высоты, которая мне в данном месте нужна. Плетистые - так же. Кроме того трехлетние побеги нужно вырезать под корень, чтобы стимулировать рост новых. Ну, как-то так.
Летом делается еще одна обрезка, убираются отцветшие побеги на внешнюю почку выше листа из 5 маленьких листиков. Именно там будет новый побег для второго цветения.
Я вообще никогда не закрываю на зиму, только прикапываю корни сантиметров на 25-30 кучку делаю. Правда это не касается плетистых, их укладываю на доски и досками прижимаю.

я читала, что они до -10 хорошо переносят, но у нас зимой бывает намного холоднее. У вас теплее, наверное ?
Ну, так розы выше окучки у вас же не перезимовывают, правильно? Вы их обрезаете? У вас чайно-гибридные? Мои кустовые, которые высотой по метру, жалко вот так вот не укрывать. Если снег до мороза полностью не укроет розы, то побеги точно замерзнут. У нас же не юг.
У меня розы под лапником прекрасно сейчас сидят, от солнца с ветром немного прикрыты и ладно, морозы маленькие им не страшны.
У меня свекровь на урале живет. Она розы вообще не укрывает. Я была так удивлена, потому что хорошо помню, как моя бабушка в МО лапник заготавливала и всегда их укрывала. Ничего, прекрасно зимуют и цветут потом. Правда там снега всегда много и лежит он стабильно, не как у нас: уж если выпал так выпал, и лежит до самой весны
