Есть ли смысл переезжать?
Я уже довольно давно думаю о переезде из Москвы, может быть даже из России.
Но проблема в том, что жизнь меня здесь устраивает почти полностью, кроме качества продуктов, климата и экологии. Есть ли тогда смысл переезжать?
Потому что, как мне кажется, в других местах мне будет нравится только качество продуктов, климат и экология. Вот такая дилемма. :-)
Может быть есть какие-то полумеры? Или ваши удачные примеры?
Думаю и в нашей стране можно найти приемлемые продукты, экологию и климат. Но чтоб все везде устраивало, такого места нет на планете Земля.
Найти можно и подходящий климат, и экологию, а остальные факторы? У меня сейчас жизнь очень удобно отлажена и организована.
хы, для хорошего самочувствия эти три фактора как раз очень важны, можете рассмотреть наш юг и перейти на самообеспечение.

У меня нет четких приоритетов. Я пока читаю, набираю информацию.
Да и переезд в большинство стран связан с приличными напрягами, на которые я пойти не готова. :-)
Пожалуй, я резко против переезда в африканские и мусульманские страны.
ну вот я как человек, готовый жить только в мегаполисе, ни в коем случае не в маленьком городке и уж тем более не в деревне, для себя поняла, что в России мне кроме Москвы ничего не подойдет.
в Европе теоретически хотела бы жить, но на деле слишком ленива, чтобы что-то в этом направлении предпринимать :)
Я до мозга костей городской житель. У меня не получится в деревне жить. Я все-таки более-менее объективно на такие вещи смотрю.
Моя подруга переехала в Израиль, там ее устраивала медицина и качество продуктов, но не устраивал климат и экология. Потом она переехала в Канаду. Там с экологией было все ОК, но кач-во продуктов и медицина - ППц. Теперь она хочет вернуться в РФ:)
А вы что не попробовали пожить в других местах? Такое решение не принимается на пустом месте.

Остается Прибалтика. Качество продуктов - хорошее. Климат, экология - тоже.
Не будет стресса организму от смены климата. :)
Жилье - недорогое. А ежели вид на жительство получите, то и Европа ближе станет.

Обычная средняя полоса: выраженные сезоны - снег зимой, зной летом. У людей вон виноград вызревает. Правда, кислый и мелкий. :)
Для мигрантов старшего возраста плюс в том, что не меняешь категорически, на какой-нибудь Кипр, где днем на улицу не выйти.

Я мгного лет подряд в детсве отдыхала в Литве, Паланге и будучи взрослой отдыхала в Светлогоске, Калининграде. Дождливо, сильные ветра....В июле можно было ходить в ветровке...Мне бы такой климат не подошел, наврное.
Необязательно у моря селиться. Можно и поглубже. Там нет ветров. Дожди? Да, есть. Может побольше, чем в Твери какой. Но гораздо меньше, чем в Англии. :)
Чем плох Вильнюс? Друскининкай? Из литовских.

У нас на даче в Подмосковье (Солнечногорск) виноград вызревает. Какой-то спец.сорт. Довольно крупный. Кисло-сладкий.

Все зависит, сколько денег. :) Муж работает с россиянами, открывающими фирмы для видов на жительство. Они довольны. Я о Вильнюсе.
Школы русские есть. Сады есть. Есть даже какой-то фонд, которые экспатам на евроденьги преподает литовский.
Да, язык непростой. И кажется совсем ненужным, потому как маленький народец и английский с русским многие знают. Если работать ненужно, то и язык не особо нужен.
А в остальном: мне нравятся продукты. Вкусного много. Нравится "карманность" страны: сел и через 3 часа у моря. В другую строну: пара часов и Друскининкай. Тут тебе и лыжи, и аквапарк, и просто минералка.
Опять же дешевые авиалинии. Из Вильнюса в Париж и назад я за 70 евро слетала и получила комментарий от коллег, что дорого брала. :)

А мне больше Латвия нравится, там вообще из центра столицы до моря за 20 минут на электричке доехать можно :)

И что с того моря, всего пара дней в году когда от холода судорогой не сводит :) + 18, потолок.

За городом климат такой же как в городе :)
Я в области живу, о страданиях с воздухом ниже написала.
В своем доме единственное что с водой можно было б серьезнее вопрос решить путем установки фильтров и прочих систем очистки. Но проблему повышенного содержания кальция и железа это не решит, это на станци водоабора должны регулировать.
Он отличается начиная с расстояния в 8км - проверено лично ;-)
Когда Москва задыхается едким дымом с очередного пожара торфяников - живём с лёгким дымком костра.

Я в москве дышать не могу в буквальном смысле - искривленная перегородка сознет, образуются корочеи, идет кровь, нос закладывает. Не существую без крема для рук и лосьона для тела - кожа сохнет до треска.
То есть воздух и вода здесь гамно редкостное.
Прилетаю на родину (Алтай) - о каплях в нос и креме для рук вспоминаю только в день отъезда при сборке вещей. Даже лицо могу не намазать на ночь и кожа будет нормальной, не сухой.
Ну и мясо с молоком там ,конечно же, еще остались ормальные. В москве магазинный суррогат едим как все, куда деваться.
Боььше всего скучаю по картошке :) то что здесь продается под видом картофеля - гадость. Дома первые три бня ем картошку во всех видах и никаких пирожных не надо)))
Хотя там пирожное картошка и торт Новинка - тоже пищевой фетиш, в Москве подобнй вкусноты нет даже в Азбуке вкуса.
<<<<Но проблема в том, что жизнь меня здесь устраивает почти полностью, кроме качества продуктов, климата и экологии. Есть ли тогда смысл переезжать?
Потому что, как мне кажется, в других местах мне будет нравится только качество продуктов, климат и экология. Вот такая дилемма. >>>>
Меня в России устраивало всё, кроме климата и экологии. Я не в Москве жила, продукты так ничего были, хотя после европы уже не кажутся качественными.
Переехала, теперь меня устраивает климат, экология, продукты, но очень не устраивает медицина и мой уровень жизни (он упал, к сожалению, хотя что и как понимать..)

Просто ищите пути к отступлению, места, где вам хорошо. У меня такое есть и оно в России, но жить там можно только родившись и проведя детство, т.е. там настоящие дрязья. Когда нибудь мы соберемся все вместе и будем красиво стареть, в чистом воздухе, достопримечательностях и источниках.

Надеюсь. это не ваш случай
Встретил вчера одну женщину... разговорились, рассказывала мне что год всего в Германии, а так хорошо здесь, не то что в Рашке, я спрашиваю, а что самое то лучшее в сравнении с Россией.
Ответ заставил сплюнуть под ноги......
"Я год сижу на социале и работать не надо и денег мне хватает"
Вот жеж ...тля .....
Что я думаю о тех кто сидит на социале , я ей говорить в лицо не стал.
И дело не в том что она сидит на социале, Бог с ним бы, но она считает это плюсом, она не сказала "К сожалению я пока что не знаю немецкого языка и сижу на социале", она гордится этим...где же вообще человеческое достоинство?
https://www.facebook.com/andrey.korotkin/posts/918529088192997

Меня Кавказ и около совсем не тянет. :-)
Была несколько раз, поняла, что жить там не смогу. Менталитет не близкий.
Мне Литва подходит. Давайте её обратно в лоно семьи заберем. :-)
Мне Прибалтика и самой нравится, даже пофиг, что море холодное :) Не, в лоно не надо, а вот ВНЖ давали бы попроще, я б тоже уехала:)

Мы переехали по тем же причинам, что и вы хотите. По прошествии нескольких лет оказалось. что мне нужна еще медицина, какая-никакая культурная жизнь в виде театров, хороший ремонт машин, хорошие магазины, культурные люди вокруг, и высокий уровень сервиса. Оказалось, что там где хорошо с качеством продуктов и экологией плохо со всем вышеперечисленнным. МОлчу уже про образование и досуг детей. В итоге мы вернулись в Рф. Прошло около 5 лет:)Накушались продуктов, надышались, и по домам:)

Мои мысли :) пока сидим у моря с хорошими продуктами и экологией, но как же не хватает всего остального и хочется домой... Держит пока только возраст ребенка, 11 лет, тут с ним проще организовать быт, мы оба с мужем работаем, в Москве будет сложней. Но ребенок растет и ему нжен определенный уроверь развития, нужны театры, музеи, развивающие кружки, а тут с этим не просто плохо, а очень плохо.

Мы прошлой осенью из Израиля в Сибирь (правда в крупный город) по делам ездили. Климат, продукты , образование и люди сделали своё дело, захотелось пожить там, что и планируем. А воздух там какой после дождя ! В общем жить можно, если не работать и не лечиться по-серьёзному.
Думаю, что ехать надо не зимой, а раньше, чтобы резкого температурного перехода не было. Уже готовимся к переезду. Там зимой хоть в квартирах тепло, а у нас, в нашей пустыне , при работающем отоплении лично я зимой сплю в свитере и в шерстяных носках. Допускаю, что в Сибири нам будет прохладно, ну да ничего, оно того стоит, главное не болеть ничем серьёзным.
Автор, это не жилищный вопрос, это вопрос выбора приоритетов.
Если Вас здесь все устраивает. то может быть поискать районы наименее загрязненные? продукты тоже можно найти более или менее натуральные.
Просто всем этим надо заниматься

Да я не знаю, зачем мою тему модератор перенес из Все остальное сюда. :-)
В городе я живу далеко не в самом грязном районе, в зеленом, тихом дворе, рядом с крупным парком, однако ж...
Продукты разные пробовала, но кардинальная разница во вкусе с той же Литвой.