Палисадник под окном.
Речь о палисаднике под окном многоквартирного дома.
Переехали сюда недавно, заросли вырубили, территорию перекопали, что-то в прошлом году пыталась воткнуть из цветов, чтоб хоть за что было глазу зацепиться - сохнет все безбожно (на территории 2 больших березы), тем более пока я в городе, все нормально, стоит уехать на дачу, даже на неделю - всему кирдык, муж поливать, ессно, не будет.
В этом году хорошо пошли весенники, крокусы, нарциссы, тюльпаны, но им понятно - влаги пока хватает.Посадила дерены, лапчатку (ей территорию огородила на приличную глубину, чтоб березы всю воду не утягивали), но хочется-хочется однолетников ярких, бархатцев или циний или еще чего долгоцветущего.
И вот пришла в голову идея, что если под цветок, на глубину ниже корней вкопать дно пластиковой бутылки. При поливе вода будет там задерживаться и какое то время смачивать землю выше себя??? Или там все закиснет? А если маленькие дырочки проделать, чтоб не совсем болото получалось? Мысль в том, чтоб не в саму часть бутылки цветок засовывать, а на глубине сделать небольшой резервуар воды ? Как думаете, что получился?
Вот огурцы сажают похожим способом, может и Вам для цветов подойдет:
У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после
выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6). Оставляем на 2 пальца незаполненными.
В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см.
Сим достигается:
1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась;
2) экономия воды (всего 0,5 л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень;
3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.
Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, спасибо, такой способ я знаю, такой индивидуальный контейнер получается, у меня на даче так цветы некоторые отлично себя чувствуют.
Но я как раз про то, чтоб именно дно закапывать под куст, чтоб не гадать - уместится корневая в этот "загон" или нет. На дно ямки закапать своего рода чашку, а над ней цветок воткнуть, вода из чашки будет некоторое время смачивать землю над собой.
А я просто добавлю, что если есть рядом березы, то это насос для воды (( так что поливайте чаще цветочки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вот я и склоняюсь к тому что емкость должна быть с дном, чтоб вода никуда не девалась, кроме как вверх - к корням. А то через эту дырку снизу береза и будет все вытягивать у цветов.
Гидрогелем тоже запаслась, но он, можно сказать одноразовый, на след. год в новые лунки новые гранулы покупать-сыпать. А тут донышки вытащил (или даже не вытащил на зиму) а весной над ними опять навтыкал.... не дает покоя мне эта идея, просто сомнения берут - что из этого болотца получится - не погниют ли корни или наоборот, будет ли до корней намокать.