Договор купли-продажи
Добрый вечер! Продаю квартиру самостоятельно, без риелторов, пытаюсь составить договор купли-продажи. Возникло несколько вопросов:
1. Если в квартире на момент подписания договора прописана семья, то указывать в договоре, что зарегистрирован Продавец и обязуется сняться с рег.учета до такого-то числа, или всех членов семьи поименно вписывать?
2. Как лучше сформулировать - "вся сумма будет передана во время подписания договора" или "вся сумма передана полностью во время подписания договора"? Как правильнее? В будущем времени или прошедшем? (Покупатель так захотел, чтоб именно во время подписания)
Буду очень признательна за помощь! заранее спасибо!!!

Обычно договоры пишет покупатель, а продавец их лишь редактирует.
ДКП покупателю важнее, ему с ним жить потом, а для вас самое главное - гарантированно получить деньги в результате всей этой писанины.
1) всех поименно.
2) Да по любому. Можете написать хоть в день подписания, хоть до подписания договора, только лучше вклините туда "что подтверждается распиской" Формула расписка деньги работает, для вашего спокойствия.
А вообще Сван правильно сказал, покупателю нужен договор, ему с ним жить.
Спасибо всем! Наш покупатель вообще мало в этом шарит, а риелторов специально не хочет нанимать. Вот, типа, деньги налом и давайте взамен вашу квартиру)) Еще вопросик можно? Договор, если он на 2 и более листах, сшивать не нужно? Просто раньше вроде сшивали где-то, во всяком случае, у нас такой был.

Вы знаете, сегодня заходила в наше отделение Росреестра, спрашивала, какие еще документы нужны, про сам договор (вот про то,нужно сшивать или нет, забыла спросить тогда), сотрудница там мне ответила, что договор принимают любой, лишь бы там все правильно было указано. Я ее спросила, может тогда лучше будет обратиться для составления к риелторам, она ухмыльнулась и сказала, что и договоры риелторов тоже приостанавливают только в путь. Вообще, я его уже сегодня составила, долго рыскала по инету, а на те вопросы, на которые не смогла найти ответ, мне уже ответили.

А зачем вы в Росреестр ходили, вас там не примут, МФЦ ваше все.
Более-менее работающие риелторы не ходят туда, где сидят ухмыляющиеся сотрудницы. Они ходят туда, где их ждут и принимают документы даже с не фатальными ошибками в правоустанавливающих документах. И где регистрация ГАРАНТИРОВАНА количеством ранее налитых стаканов.
Вы своими вопросами напомнили мне моего шефа из 80-х, доктора наук, который в 70 лет пытался научиться работать на персоналке и тщательно записывал последовательность нажатых клавиш, как-то упуская из виду то, что последовательность эта каждый раз разная и надо не запоминать клавиши, а просто понять, ПОЧЕМУ они нажимаются.
Почему это не примут? Мы туда уже записались, правда запись на 2 недели вперед (хотя народу никого от слова вообще:) ). В МФЦ я тоже была (у нас они рядом), там вообще ничего не знают, говорят, мы только принимаем документы, вообще не в курсе ничего. Я просто хотела узнать некоторые детали. Но пойдем, возможно в МФЦ, там без записи. А что тут такого мудреного продать квартиру? Договор я уже составила, вроде правильно :) Нам в следующем году еще одна продажа квартиры предстоит (3 года будет), так что мне все эти знания еще пригодятся.

У вас примут любой договор и в МФЦ, и в Росреестре. Но о приостановке Вы узнаете в последний день срока. Принимают документы, не читая.
Это не знания, а обрывки знаний, дилетантский подход.
Так это понятно. И куда лучше подавать? В Росреестр или МФЦ? А почему должны приостановить? Договор вроде верно составлен, не хуже образцов в интернете, все документы и справки готовы. В чем подвох должен быть?

Подвох может быть в любом нюансе.
Смотря на образец дкп, оригиналов документов Вы не видите. И о том, верно ли составлен дкп, узнаете только по окончании регистрации.
Имхо, каждый должен заниматься своим делом, причем делать это хорошо.
Вам уже выше не один человек написал - составление дкп - забота покупателя.
Зато я вижу оригиналы своих документов:) Естественно, я не переписываю слово в слово, пишу свое. Ну что поделать, если покупатель и сам не может составить, и риелтора брать не хочет. У нас довольно простая продажа, без всяких долей, наследств и прочих заморочек. Приведите пожалуйста хоть один пример, из за чего могут приостановить?

Хм... Очень информативно!:) Вот лично ВЫ ничего по делу не сказали, кроме того,что я дилетант и мне самой лучше и не лезть, ибо один фиг завернут. Вот sv100 действительно по делу написал/а, спасибо ей/ему:)

Я бы не стала вам советовать и тоже подключилась к этому дружному не информативному как от Юли и Свана, если бы не фраза деньги при подписании договора (Покупатель так захотел, чтоб именно во время подписания).
В вашем случае покупатель идиот, и то что вы делаете не ваша забота. Вы деньги получите, отдадите на регистрацию и все, может вообще на связь не выходить. Вас не должно беспокоить правильно или нет, зарегистрируется или нет, будут проблемы или нет. Что то случится поседеет покупатель и 300 раз пожалеет что на риэлтора зажал.
Так что я со спокойной совестью ответила, пишите что хотите, можете даже воспользоватся ситуацией и снять бабла с покупателя по второму кругу.
Что ж мы, сволочи какие? Сделаем все как нужно, даже если приостановят, подождем или переделаем. Во всяком случае я заметила, читая разные топы, что вы всегда даете советы по делу, поэтому дело не только в том, что мы сразу деньги берем, просто вы не зажимаете сакральные риелторские знания, как некоторые :)

В ваших вопросах не было и намека на недостаток неких сакральных риелторских знаний. Они были настолько элементарными и относились к общим правилам оформления ЛЮБЫХ договоров, что ответа не требовали, т.е. являлись разновидностью риторических вопросов.
Если бы вы спросили, нужно ли писать договор буквами на бумаге, наверное бы ответил несерьезно, что хоть иероглифами на папирусе - каждый сходит с ума по своему.
Для меня важно, что не сволочи и не дуракам "сакральные" знания даю, мелочи решают все, вы не понимаете насколько это важно? Действительно мое "Да" может привести к последствиям необратимым, и это было в реальности.
Вроде бы в Росреестр с прошлого принимают только от юр.лиц. Может сейчас что-то поменялось, не знаю.