Купили бы вы квартиру по договору ренты?
Инвестиции в квартиры по договорам ренты очень привлекательны. Вопрос аморальности данной сделки тоже снят-плательщики ренты не дожидаются смерти пенсионеров, а продлевают им жизнь, помогая старикам достойно жить. Договор пожизненной ренты, вопреки слухам, очень тяжело расторгнуть, если конечно он составлен профессионалами.
Вот реальный пример:
Цена 2.8 млн. рублей (при рыночной цене 12 млн. руб.)
г. Москва, 2-х комнатная квартира, м. Коньково, 10/17 пан, 54/32/9, лоджия. Продается по договору пожизненной ренты с пенсионерами-супругами 75 лет сразу в вашу собственность, но с отсрочкой заселения на время их жизни. Ежемесячная рента 18 тыс. рублей + оплата ЖКХ.
Купили бы вы для себя такую квартиру, и если нет, то почему(отсутствие денег-не причина)?
Это не инвестиции. Пожилые люди самые спорные партнеры по сделке.
Я думаю что эта статья в законе придумана для родственников.
Что это за рекламный текст с кучей штампов для промытых мозгов?
Ну если очень интересно - нет, не купила бы. Ренту могу заключить только с хорошо знакомыми.

Рискованно мне кажется. Знаю случай что бабка придралась что за ней должно не ухаживали, чуть ли не избивали и издевались и расторгла договор, а люди 10 лет за ней ухаживали. Вы думаете что вы будете приходить раз в полгода? Нет, вы по каждому щелчку обязаны будете бегать. Многие это не выдерживают.

Договор ренты хорош тогда - когда обе стороны намерены его исполнять..и важно предусмотреть условие об ответственности и основания его расторжения, которые будут стимулировать обе стороны к его исполнению. Меня очень смущает такое обстоятельство,что люди преклонного возраста хотят заключить договор не с ГУП Моссоцгарантия ,где всё прозрачно,а с частным лицом.Мне сразу представляется,что за этими людьми стоит хитросплетённый юрист,который на ренте собаку съел.
Нормальных людей обычно смущает откровенный грабеж, пусть и организованный "прозрачной" моссоцгарантией. Частное лицо платит деньги, его можно пощупать, с него можно спросить и потребовать, а с гупа требовать чего-то бесполезно-все суды они обычно выигрывают, и далеко не всегда без лояльности судей. Грамотный договор и сопровождение специалистами при его подписании - залог добросовестного исполнения обязательств плательщиком ренты, и гарантия для самого плательщика от потери квартиры.
1buro _ написал (а):
... Частное лицо платит деньги, его можно пощупать, с него можно спросить и потребовать ...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот именно ,что рентополучатель может потребовать расторжения договора, если ему покажется, что плательщик ренты недостаточно добросовестно выполняет свои обязательства. Этот вопрос придётся скорее всего решать в судебном порядке.Это приличные сроки... и годы ,вычеркнутые из жизни.
Из обязательств - только ежемесячные выплаты, к примеру через авто-платеж Сбербанка: с вашего счета автоматически снимается конкретная сумма и переводится на счет пенсионера, все зафиксировано. Судиться нет повода.
Нравится Вам рентная лотерея -играйте.Я не азартный человек и считаю,что в жизни нет ничего более непостоянного,чем "постоянная" рента.Любого здравомыслящего плательщика ренты страшит неизвестность,а страх разрушает человека.
Неизвестно сколько проживут эти люди ,не сопьются ли они, не сойдут с ума..не сгорит ли квартира.Сложно оценить сколько будет стоить эта недвижимость через несколько лет и всегда ли вы будете платежеспособны.
А пожизненное содержание с иждивением-это вообще вариант для экстремалов.
Мне кажутся подозрительным несколько моментов:
1. что такой договор пожилые люди (а они ведь такие осторожные, если не сказать боязливые!) хотят заключить не с родственниками, не с близкими знакомыми или с соседями, и даже не с ГУП, а с абсолютно посторонними людьми. Не стоят ли за их спиной мошенники?
2. В Вашем договоре ренты,как я понимаю, оговариваются только выплаты, но нет ни слова о физической помощи и уходе. Когда лет через 5 пенсионеры перестанут справляться с самообслуживанием, не захотят ли они расторгнуть договор?
Потому что деньги , сами по себе, их не кормят, не моют, к врачу не везут и памперсы не меняют. И кто-то этот процесс должен организовывать или руками делать.
И пойдут они в суд (не без чьей-то помощи - родственники могут "найтись") - мол, не поняли правовой сути договора.
Кстати, стоимость ухода в мес. вполне себе соответствует ипотечной выплате. И в ипотечной квартире можно жить,да и сдавать ее можно. А если еще и судиться придется...

Все равно кто стоит за пожилым человеком, важно что бы он был дееспособным и понимал значение своих действий, что подтверждается освидетельствованием на дееспособность в день сделки судебно-психиатрическим экспертом, а лучше пройти эту процедуру в Кащенко или Сербского(если есть сомнения).
Патронажные услуги можно прописать в договоре, но за счет получателя и в качестве "оказать содействие" - т.е. нанять сиделку, отвезти в больницу..., а лучше не прописывать этот пункт вообще, ведь при освидетельствовании психиатр будет спрашивать, почему бабушка сама не хочет патронажа. У нее есть деньги, она сама в силах найти и оплатить сиделку.
Результаты любой экспертизы можно оспорить в дальнейшем. Вы этого не знали? :)
Если за спиной у бабушки - ОПГ, заточенная под квартирные мошенничества, шансы получить квартиру стремятся к нулю.
Если на момент подписания договора бабушка выберет деньги, то после инсульта, инфаркта или просто по мере старения передумает и подаст на расторжение - потому что нужна сиделка, памперсы, под'емник, или пансион частный (за квартиру). И найдутся добрые люди, которые подскажут бабушке, как в суд обратиться. Амне совсем неохота судиться годами, нанимать адвоката, нервы трепать, доказывая свои права.
Вы мне напишете сейчас, что я мнительная и насмотреоась криминальной хроники.
А я Вам скажу, что Вы мало в жизни общались с пожилыми. А я достаточно - и по работе (врачом работала), и родственников много. Есть специфика. И после 80 лет редко кого можно назвать 100% адекватными даже на бытовом уровне.

Соцработники, врачи скорой, соседи, соцзащита, полиция, паспортный стол, ДЭЗ, совет ветеранов и еще куча контор и профессий напрямую общающиеся с пенсионерами и потенциально имеющие возможность получить их квартиру, по-вашему тоже из ОПГ? Что зациклились-то? Не смотрите зомби-ящик, там в последние 2 года правды нет.
Если выбирать из: копить деньги на квартиру, храня их в российском банке или купить ренту, то безопаснее второе, да и полезнее и выгоднее, если не включать басни про 100-летних счастливых бабушек. Обычно бабушки брошены и забыты всеми окружающими, включая стабильное государство.
2.800 сейчас отдадите,коммуналка с июня тысяч 5+18 ежемесячно и + расходы на иждивение .Посчитайте лет за 15 хотя бы.Вы скорей сама в ящик сыграете,чем семейная парочка.Или лет через пять с вами расторгнут этот договор и вы останетесь с голой попой и измученной душой.

Ну и посчитайте, сколько выходит-то? Только без фантазий, типа расходы по содержанию-такого пункта нет в договоре. Расторжение-не избавляет получателя ренты от возвращения единовременной выплаты - это первое, а второе - по какому основанию-то расторгнут?
Допустим, на момент расторжения договора у пенсионеров денег нет (от слова "совсем").
Возвращать единвременную выплату пенсионер из чего будет? Из текущего дохода (пенсия)? По 1 т.р. в месяц? И то побегать придется...

Допустим, нет другого имущества.
Квартира вернулась прежнему собственнику. Единственное жилье не будет об'ектом взыскания.
Возвращать нечем. Доход - только пенсия.

Взысканием не занимаюсь, хотя случаев когда людей выкидывают за долги из единственного жилья были (правда при ипотеке или залоге квартир). Мы ни разу не доводили сделку до расторжения, поэтому и нет практики по взысканию. Расторгают ренту 1 на 100 договоров, это исключение из правил. К нам обращаются адекватные пенсионеры и покупатели адекватные, нет оснований для споров и разногласий.
Нет, родители в серьезно влипли с рентой.После без малого 10 лет добросовестнейшего исполнения договора, заключенного с пожилой хорошо знакомой дальней родственницей было несколько лет судов, на которые было потрачено очень много моральных сил и денег.
Советую потенциальным плательщикам ренты заключать такой договор только в самом крайнем случае, когда другие варианты переоформления невозможны. И исключительно в денежной форме, а все доказательства исполнения тщательно хранить.