ДКП квартиры с мебелью
Всем добрый день! Продаем квартиру с мебелью, покупатель согласен со всем, и с ценой в том числе. Мебель мы отдельно не оценивали, просто договорились на определенную сумму за все. Тут покупатель подумал-подумал, и попросил нас вписать все, что оставляем, в ДКП. Можно ли так делать? Дело в том, что договор составляем сами, я даже не знаю, как там все это написать. Или лучше составить акт приема-передачи и там все вписать? И еще, он хочет ключи от квартиры сразу в день подписания ДКП и подачи его в Росреестр, а деньги - в ячейку, т.е. деньги мы получим позже, когда все зарегистрируют. Это нормальная практика? Просто покупатель боится, что мы мебель вывезем, пока они ожидают свидетельство :)

Покупатель прав, т.к. примеров масса: мы передумали вам оставлять стол, тем более в договоре не написано что мы вам оставляем.

Да то, что прав, никто и не спорит, просто думаем, как все это оформить, как впихнуть в договор (я в образцах такого не видела). Решили пока просто составить опись, чтоб покупатель подписал, а в день сделки еще раз пусть зайдут, все проверят, отдадим им ключи и пойдем подписывать договор.

В ДКП не советую делать, потому все что вы пишите в договоре должно подтверждаться и при последующей продаже. Скажите покупателю, что это ему же во вред, делать неотъемлемой частью договора ремонт и мебель глупо, так как это не недвижимость и за 1-10 лет от шкафа следа не останется.
Составьте отдельный договор на мебель в ППФ, его регистрировать не надо, сделка о продаже шкафа это же не сделка о продаже недвижимости.
Ключи давать в день сделки ваша договоренность, всяко бывает, я давала ключи и за месяц до сделки, что бы люди могли убедится в шумовом диапазоне соседей.
А это приложение тоже нужно отдавать на регистрацию вместе ДКП? Блин, так неохота заморачиваться еще какие-то приложения составлять(((

да напишите вы типа "продавец передает покупателю квартиру.... ну там бла-бла-бла , адрес, метраж, этаж.... вместе со всей мебелью, техникой и оборудованием, а именно: 1. ... 2. ..... 3. ..... Ну и сделайте опись. Или в договоре напишите ту же фразу, но не перечисляйте, с "согласно прил. 1". А в приложении опись.

Спасибо, попробую написать, или буду договариваться с покупателем. А еще вопросик можно? Если покупатель закладывает деньги в ячейку, а мы их получаем после регистрации, то как это в договоре прописать? Что "деньги за квартиру переданы до подписания договора", или все-таки про ячейку расписывать, в каком банке и прочее? Просто в образцах договоров везде написано, что до подписания деньги переданы, про ячейки нигде не нашла.

обязательно про ячейку. Причем в банке тоже должны в договоре прописать, кто и на каких условиях забирает деньги из ячейки, а вы в своем договоре в "порядке расчетов" все очень подробно пишете. И потом, когда все довольны, вы при деньгах, он при свидетельстве, вы составляете акты приема-передачи 2 экз. и оба подписываете их.

В банке свой договор, там все понятно, я о ДКП квартиры конкретно интересуюсь. Звонили сейчас знакомым, которые недавно квартиру продавали, у них ничего про ячейку в договоре не написано. Да и Росреестр все эти ячейки, говорят, мало интересует. Думаете, если просто оставить запись "деньги за квартиру переданы полностью", можем поиметь проблемы? Деньги то фактически будут переданы, и покупатель без нас их не сможет забрать.

У меня в договоре на этот случай..
9. Стороны подтверждают, что они в дееспособности не ограничены; под патронажем не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, что у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.
13. По соглашению сторон настоящего Договора Продавец обязуется передать указанную КВАРТИРУ в пригодном для проживания состоянии, свободную от прав и претензий третьих лиц, укомплектованную исправным сантехническим, электротехническим и иным оборудованием, не обремененную задолженностями по квартплате, коммунальным платежам, оплате за электроэнергию.
Покупатели осмотрели указанную КВАРТИРУ и претензий по ее качеству не имеют
и в соглашении на покупку
"Стороны пришли к соглашению, что расчёты по сделки производятся через депозитный сейф банка"

А че это не сможет? , смысл ячейки как раз в том что бы была возможность забрать если что то не состоится
:) запрет вас в подвале на время аренды ячейки и заберет после вашего не обращения (шутка, конечно но не без доли правды)
Росреестр много чего не интересует, вы договор составляете только с учетом интересов росреестра или свои интересы тоже учитываете?

Мне важнее, чтоб договор зарегистрировали :), а не притормозили. Ну и свои интересы, конечно, тоже. Просто не знаю, как правильнее будет написать про деньги, учитывая мои интересы.

В ячейку вы положите под условия, поэтому это не ваши еще деньги и не факт что вы их вытащить сможете если вдруг приостановка регистрации или еще чего.
Я вас читаю с ужасом, вы вообще не понимаете технологию сделки\регистрации? Зачем же вы беретесь составлять договор, там же куча моментов из за которых можно получить отказ или приостановку. Обратитесь к специалисту, это стоит 2-3 тысячи рублей, разве из за этих денег стоит рисковать деньгами за квартиру, начиная со специфики места продажи, везде по разному, даже непонятно где вы находитесь, что бы дать грамотный совет, в МО например могут поставить обременение ипотеку если вы не напишите что расчет состоялся. Какой тут может быть совет с форума?
Да и вообще вы продавец, почему вас беспокоит договор с которым жить покупателю? У вас своя задача исправить договор так что бы ваши интересы не страдали.
Да я уж его составила, просто уточняю некоторые моменты. Зафига мне теперь к риелтору обращаться, когда всю работу я уже сделала сама?

Меня договор беспокоит только в разрезе, чтоб не приостановили, я же написала. За совет написать о полном расчете спасибо, мы как раз в МО.
