Снова вопрос про наследство
Уважаемые риелторы и юристы, очень нужно Ваше мнение!
Понравилась квартира.
Собственница - пожилая дама, получила квартиру по завещанию после смерти мужа 7 лет тому назад. Квартира кооперативная, куплена в 70-х годах в браке, ответственный квартиросъемщик был ее покойный муж, который и стал собственником при оформлении собственности.
Смущает и беспокоит, что у покойного мужа могут быть другие дети (например, в первом браке ?), которые могут заявить свои права, несмотря на завещание (если они, например, инвалиды или пенсионеры - по возрасту возможно). Или это просто страхи, и срок исковой давности истек?
Уменьшаются ли мои риски, если мы оформляем не ДКП, а мену с доплатой (ей нравится моя квартира)?
Спасибо большое.

Искового срока давности нет, вернее его можно восстановить.
Риски при таком оформлении скорее увеличиваются, во взаимозависимых сделках проще реституция.
Спасибо за ответ.
С этой семьей мы шапочно знакомы много лет, но не настолько, чтобы знать детали про других наследников.
Меня очень смущает это завещание. Зачем оно было составлено?Какой в нем был смысл? Семья дружная, есть дочь, которая с матерью заодно во всем и помогает ей активно. При отсутствии завещания они прекрасно разобрались бы с наследством - по крайней мере, со стороны все именно так и выглядит. В квартире этой они не живут.
Скажите, пожалуйста, Вы бы купили такую наследственную квартиру себе (спрашиваю в порядке Вашего частного мнения)? Понятно, что каждый решает сам за себя, но мнение профессионала очень ценно.

а завещание на всю квартиру или на 1\2? вы пишите в браке пай выплачивался, значит 1\2 итак жены была

Не соглашусь.
У моих родителей такая же кооперативная квартира, купленная в браке. Собственность оформлена на маму.
Когда мы с мамой оформляли наследство после смерти папы, нотариус нам объяснил, что мне не положена часть от папиной доли в квартире (потому что этой самой доли при его жизни не было).

Раз такое дело, значит, никому нельзя верить - нотариусам, юристам, риелторам, докторам ...
Список можно продолжать до бесконечности.

Если это был реебнок от первого брака которого папаша кинул во младенчестве, то очень даже прокатывает. Человек мог просто не знать что папа умер

показать вам решения? суд считает так - знал, что отец есть, должен был при жизни узнавать\общаться,те знать вовремя о смерти , а не после смерти через цать месяцев и лет
так что такие дети -идут лесом
сейчас устояло в кассации решение, где племянники двоюродные не знали, что у них тетя с квартирой на тверской -суд им указал, что поиск надо было делать раньше, а сейчас гуляйте

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9
"О судебной практике по делам о наследовании"
п 40 Б
обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

если есть другие дети, значит они срок пропустили (не думаю, что при " другие дети"- речь может идти о фактическом принятии)
восстановить срок-нужна уважительная причина
если даже она будет, то такие наследники могут претендовать только на денежную компенсацию от наследников, которые в срок приняли наследство .
Но у вас завещание, так что..если только было более позднее
