Покупка квартиры в регионе - оправдано ли?
Здравствуйте. Копили мы с мужем деньги на расширение, хотели продать нашу однушку в МО, добавить денег и купить маленькую двушку в Москве. Уже много лет тратим по 3-4 часа в день, чтобы добраться до работы, поэтому расширение предполагалось именно в Москву.
Накопили 1.400 000 руб (точнее, эта сумма ожидается к концу сентября). Потенциально можем занять еще 200-300 тыс у родителей. Итого, максимум имеем 1.700 000 руб. На расширение этого не хватит, наша квартира в области стоит недорого. Ипотеку брать сейчас нет возможности.
Встал вопрос: что делать с деньгами? Очень боюсь девальвации или даже просто дальнейшего ослабления рубля, после которого с таким трудом отложенные деньги могут превратиться в ничто.
Возникла идея купить однушку в регионе. Наших денег должно хватить. Но меня смущает несколько моментов: 1) в Москве с начала кризиса цены выросли и, на мой взгляд, они сейчас необоснованно задраны. Вполне возможно, что в регионе то же самое. 2) На покупку и последующую продажу квартиры в регионе будут потрачены доп. деньги на всякие сопутствующие вещи типа оплаты услуг риэлтора. Что в итоге уменьшает наши деньги.
Поделитесь, пожалуйста, мнением: можно ли таким образом сохранить деньги? Про получение дохода речи не идет, хотелось бы хотя бы не потерять. Ну не золото же покупать... :)
п.с. в регионе есть родственники, которые потенциально могут присматривать за купленной квартирой.

Ваша квартира+деньги+ипотека(или кредит). Вот выход.
Иначе потом будет очень сложная и затратная альтернатива, как по времени, так и по деньгам.

Ипотеку не дадут, да и я не рискну сейчас. Я только в декрет ушла, работает один муж. И на нас еще кредит висит :(
А почему по деньгам будет сложная альтернатива? Думаете, потери будут большими?

Как вы себе сами представляете? Что сначала делать-то будете - искать вариант себе или продавать в регионе и в области?

Сначала продать в регионе, получить деньги. Второй этап - альтернатива: поиск нужной нам квартиры, продажа своей + деньги от квартиры в регионе.

А если за тот период времени, что вы искать и свою продавать будете, что-то случится с деньгами? Ведь это скорее всего займет не месяц и не два!

Только что продали квартиру в Калуге, в историческом центре города. Покупатель искал однокомнатную, но цены так просели за последние месяцы, что купил нашу двушку без ремонта. Продавали очень долго, цена- самая низкая в городе. Как инвестиция жилье сейчас убыточно и не ликвидно. Трудно продать и рост цены сопоставим с депозитом банка (если брать цены в периоде с 2006)

Удивительно. В Москве цены выросли, нормальных квартир в том районе, который я больше года мониторила, в продаже нет. А в регионах цена просела. Вот этого я и боюсь (
Мне не до инвестиций, честно говоря. Сохранить бы деньги. Т.к. подозреваю, что сейчас мы дна кризиса еще не достигли.

В тоже время покупаем в Москве, и тоже искали 1 к.к., но выбрали двушку, и цена на неё снизилась с апреля на 600 тыс. Продавцы на просмотрах за руки хватают и умоляют купить у них, снижают неохотно, но неумолимо. Продаж нет, и если что-то и растет, то только новострой

Я смотрю в определенном районе, там или первые этажи или дорого. Гораздо дороже, чем год назад.

"Здесь ВСЁ зависит от регионального города: моно или нет, наличие ВУЗов, кол-во жителей..."
Вы правы.

Продала квартиру в регионе, В городе-миллионнике. Продавала год.Еле-еле продала. Навар-ровно столько, сколько получила бы в банке. А гимору-то сколько было!

Навар не является целью. Цель - сохранить средства, если вдруг приключится дефолт или что-то подобное. В памяти живы истории, когда довольно большие накопления моих бабушек/дедушек на книжках превратились в пыль :( Не хочется так же откладывать, отказывая себе во всем, чтобы потом понять, что на эти деньги можно купить пирожок.

Ну так вы и узнайте , что там с рынком, вы же в конкретном месте собрались покупать? Но в большинстве регионов рынок стоит давно, продать тяжело.
Сомнительное вложение, на мой взгляд.
А как узнать? Родственники разговаривали с местным риэлтором, тот говорит, что рынок отличный, продать однушку можно всегда и быстро. Я в это не верю.

Вот агенты обрадуются прямому продавцу, наобещают вам... но покупать то будет реальный покупатель, которых просто нет. Я вам как реальный покупатель и продавец одновременно говорю.
Считайте - 2011 - квартира стоит 5400 тыс.
2015 - 6300 тыс (висит, не продаётся)
Другая 2006 г - 4450 тыс
2015 г - 8500 тыс (3 месяца висела в продаже)

Еле -еле продала квартиру в центре Казани. Продавала год с лишним. Не выиграла ничего от покупки. Самый центр, а даже аренда мизерная была

Напишите, пожалуйста, стоимость продажи и покупки своей квартиры. Подруга продаёт на Шамиля Усманова, тишина, интересно на сколько цену откорректировать.

Мое мнение такое - что таким образом сохранить деньги нельзя. Их так можно только потерять, потому что квартиры будут дешеветь, а не дорожать. Во всяком случае, в ближайшей перспективе.
Покупать квартиру можно только если она просто нужна. Не как вложение средств, а как то, чем вы или ваши дети будут пользоваться. И только если вы не будете жалеть о том, что сделали :) Потому что стоимость этой квартиры будет падать.
Вот плюсанусь!
Только если квартира в регионе вам или вашим родственникам НУЖНА для проживания, а не как инвестиции!
Продали в декабре квартиру в регионе. 4хкомн. В престижном доме. По городу была одна из дорогих по цене. Но мы в ней когда-то жили. Последнее время она стояла пустая.
Выставили в октябре 14 года. Просмотров было мало. Но мы и понимали, что эта квартира для того, кто ищет конкретно в нашем районе и в доме. В декабре пришел "наш" покупатель. Ему нужна была именно она.
16 декабря случился тот самый "черный вторник" с обвалом курса рубля. 19 декабря прошла сделка, а 22 декабря повысились % ставки в банке (у наших покупателей приобретали ИХ квартиру как раз в ипотеку).
Да, мы рисковали. Но продавали под конкретную цель, а не просто так. Перед сделкой не спали, постоянно были мысли отказать в продаже. Но понимали, что, отказав, квартира может зависнуть на долгие годы.
Продали. Вложились в то, что нам нужно было именно для проживания. Считаю, что нам просто ПОВЕЗЛО с продажей! Т.к. сейчас, периодически мониторя цены на квартиры в том городе, вижу, как многие "висят" еще с наших времен. И цены снижают. И покупать никто не покупает. Людям есть не на что, не до квартир.
Имхо, не вкладывайтесь вы в регион!

Поддерживаю. Эпоха инвестиционных квартир уже в прошлом.
Автор, может у вас повышенная тревожность из-за кризиса, поэтому приходят мысли о дефолтах и прочем? Мне кажется, делать ставку на крах всего и вся не совсем разумно, не? Сравните сейчас и 90-ые годы. Тогда не было ни банковской системы в современном понимании, ни толком даже рыночных отношений в экономике.
Если на доплату осталось копить не так уж долго, почему не хотите рассмотреть депозиты, в трех валютах, например? Сейчас пока еще интересные ставки.

сейчас курс валют довольно высокий. Депозиты и любые банковские вклады пугают неопределенностью, как раз ввиду кризиса. Постоянно отзывают лицензии то там, то тут. Это значит, что людям возвращают гарантированные государством 1400000р, и те средства, из которых возвращают, тают на глазах. Есть ли гарантия, что если мой банк прогорит, то мне вернут деньги? Будет ли из чего возвращать?
Про повышенную тревожность - это вы в точку. С началом декрета она только усилилась, потому что я понимаю, что мы копили-копили, а из-за роста цен уже сейчас эти деньги обесцениваются довольно быстро. Вот я и начала задумываться, что будет дальше.

Про будущее не скажу, а вчера получили свои деньги в СБ( выплачивают вкладчикам ОПМ-Банка), выплатили все + % по вкладам.

в конце апреля еще можно было, когда курс был низким. А сейчас он сильно подрос, покупать невыгодно.

Выбьюсь из общей массы) В 2005 купила котлован в миллионнике за 600 тыс. Осенью 2014 продала за 2500тыс. Все эти годы сдавала, был хороший ремонт от застройщика. Продавала ровно 3 недели, просмотров вал, даже не торговались особо.

Зависит от многих обстоятельств. В моем родном городе последние 15 лет цены на жилье вообще не падают, только растут. От Вас он далеко, поэтому не вариант. НО! За такие деньги там жилья нет.
Если рассматривать близкие к М города, то Нижний хороший вариант. Цены вроде чуть притормозили (активно росли последние лет 5), но я не уверена что этих денег хватит на хорошую однушку (если только в новостройке за городом или совсем убитую), а только она будет ликвидна.
