предварительный договор
Что за зверь? Хотела купить, застройщик-ДСК-1. Раньше покупала по 214 ФЗ, не боялась. А тут что-то стремно. Что скажете?

Статья 429. Предварительный договор
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Перетолмачьте эти статьи для обыкновенного тупого гражданина. Это в смысле надежно или в смысле горя не оберешься? Риэлторы, дорогие, что скажете?

Предварительный договор, это считай обещание, а сдержат ли это обещание или нет зависит от застройщика.
мы покупали новострой еще на этапе строительства как раз по ПДКП. Считаю это более надежным, чем вступать в эти "клубы дольщиков" по ФЗ-214 и, в случае чего, ждать и судиться по 10 лет. Гарантий не дает ни первый, ни второй. Но ПДКП, имхо, вы можете через суд переоформить на ДКП. Или ошибаюсь? Но все зависит от застройщика, это да. ДКП мы оформили через 3-4 месяца (как и было прописано в ПДКП).

Не так, при ПДКП вы полагаетесь только на честность застройщика, а там может быть и двойные продажи( вы же не знаете их документов) и не полученные разрешения согласования и много другое.
При ДДУ, закон обязывает иметь все разрешения и конкретный ДДУ регистрируется в реестре, то есть другому вашу квартиру уже не продадут.
А то что " Гарантий не дает ни первый, ни второй." совершенно точно.
По логике ДДУ с разрешениями грех не достроить, но вот я лично попала именно на ДДУ, раз 5 покупала по ПДКП и все замечательно было (проанализировал информацию по объекту и хорошо), а первый раз в жизни купила по ДДУ и влипла, стоит стройка.
:) Все в мире относительно. Жск, конечно не Пдкп, но отличие я вижу только в перебросе ответственности от застройщика, но зато в законе прописан порядок защиты.
Неважно какой договор, новострой можно и под честное слово купить, если логика подсказывает что объект достроиться.
У любого застройщика есть перспективные объекты и есть неудачи.
Да, согласна с вами про честность застройщика. Эта честность важна и при ПДКП, и при ФЗ-214. И никто не застрахован "вляпаться" с "надежным и многолетним застройщиком" (кстати, подруга так вляпалась с Керамо, который заморозил стройку конкретной очереди таунов со всеми всевозможными разрешениями, которую купила она, кстати, по ФЗ-214).
Но перед подписанием своего ПДКП мы изучали всю инфу и на сайте Россреестра, и в др.доступных местах.
А от двойных продаж были застрахованы тем, что на сайте застройщика в каждой "клеточке" дома на генеральном плане новостройки были вписаны, кому недвижимость продана (кликаешь на свою будущую собственность, и там появляется: "продана Маше и Ване", "Васе и Пете"...). Т.е. мы были уверены, что именно НАМ продают то, что продают. Что именно МЫ (а не Петя и Вася) будущие собственники конкретно на эту недвижимость, по которой подписан ПДКП.

:)Уверены из за кнопочки? Вот правда, меньше знаешь лучше спишь. Это бизнес, будут кнопочки и прянечки и это не показатель.
Сейчас двойных продаж, практически не случается, по другой совершенно причине.
Ну, сейчас-то уже собственность наша. Так что уверены. :)
Это реально было успокоением, эти "кнопочки" с именами тех, кому продана данная жилплощадь.Ну вот смОтрите вы СВОЮ, там написано: тому и тому. Вы как раз и являетесь ими самыми. У соседей: тому и тому. И так далее. Ведь мы, оплатив деньги, напряглись бы, если вместо наших "Маши и Пети" кнопочка высветила бы "Дашу и Васю". не?
В любом случае, хоть какая-то "прозрачность", чем совсем ничего :)

Причем здесь прозрачность? У вас же кнопочкой наблюдать внутри нету, только для души? Что там за договора с подрядчиком и не отдали ли вашу квартиру вместе с подъездом, за оказанную услугу монтажа, не расплатились ли вашей квартирой за неуплату кредита, а может вообще в залог( имеют право) ?
Ааааааа, понятно :) Ну, слава Богу, что все у нас позади. А то вот бы сейчас после ваших строк испереживалась бы
