Смущает история квартиры

копировать

Есть сомнения, поэтому хочу посоветоваться.
История квартиры такова - женщина, будучи в браке, купила квартиру. собственность оформила на себя одну, никакой долевой или совместной. муж затем умирает, и с той поры уже 6 лет со слов хозяйки так ничего не предпринималось - доли не делили, в наследство официально не вступали, документы остались старые. у семьи есть взрослый сын, который тоже говорит, что на наследство не подавал. но проверить это не возможно.
наш риэлтор говорит, что можно взять от сына нотариальное заверение, что он на наследство не подавал и от своей доли отказывается в пользу матери. типа этого достаточно. а мать может выходить на сделку и со старым свидетельством, без всякого выделения доли мужа и принятия наследства.
но я сомневаюсь - может риэлтор сама не очень разбирается в этом вопросе или просто хочет уже нас побыстрее сбагрить и получить свои комиссионные.
в общем, я для надежности решила спросить на всезнаящей еве.

копировать

Если в Росреестре есть информация о том, что квартира покупалась в браке, а такая информация у них есть, так как 6 лет назад для чистой покупки квартиры требовалось либо согласие супруга на покупку, либо заявление о холостом статусе покупателя (да и в договоре может быть упомнание о том, что квартира покупалась в браке), то регпалата вполне может и не зарегистрировать продажу без нотариального согласия мужа на продажу. А мужа уже давно нет и такую бумагу не получить.

копировать

есть свидетельство о смерти

копировать

Это муж умер шесть лет назад, а квартира покупалась лет 15-20 назад, может тогда не так пристально смотрели?

копировать

опасная квартира для вас

копировать

в идеале, они должны приостановить сделку , тк нарушаются права наследников, но кто ж из регистраторов утруждает себя изучением

копировать

Вы очень много хотите от регистраторов. Суды то путаются, а вы хотите чтоб регистраторы ещё разбирались есть ли в квартире супружеская доля или нет, и если есть, то принималось ли кем то наследство или нет, если нет, то почему нет отказа, а если принималось, то почему не выделялась супружеская доля и т.д.

копировать

а я что-то иное сказала:) как раз и написала, что никто не разбирается
ответ как раза на "Если в Росреестре есть информация о том, что квартира покупалась в браке, а такая информация у них есть," - то даже если есть-им пофиг

копировать

Да, вопрос с наследством не закрыт. Теоретически сын может создать вам проблем, но шансов у него отсудить квартиру один на миллион. При обычной купле продаже риски больше.
Убедитесь, что сын не был прописан на момент смерти отца в квартире и если это так + бумажка от нотариуса, то риск близок к нулю.
Про выход на сделку со старыми документами, да, всё правильно.

копировать

А если сынок на момент и после смерти отца...там фактически проживал...оплачивал....это означает, что он фактически принял наследство! И остается дело за малым...обратиться сыну с соотв.иском в суд). Думаю, что не все так просто тут ( если думать о плохом изначально ).

копировать

+1

А еще есть родители мужа...

копировать

))...это еще не конец). Дети могут появиться неожиданно ( со всей страны)). Дети лейтенанта Шмидта)).

копировать

:) Это классика жанра.

копировать

Риелтор автора видите как все вопросы просто решил)). Отказ мол возьмем от сына и все...делов та)).
Только риелтор забыл один маленький нюансик автору сообщить))....отказ возможен при наличии открытого нотариусом наследственного дела)).

копировать

а как же срок исковой давности? или его нет в таких делах? 3 года? если сын жил там, то не мог не знать о смерти отца, нотариус тут не при чем, только суд может доли выделить на жену и других наследников или я путаю что-то?

копировать

А как-же институт восстановления пропущенного срока?
А как-же институт нач. течения.....прерывая и возобновления срока?))

копировать

ничего росреестр не требует и не смотрит
мы сейчас судимся по такой же проблеме
вдова просто написала заявление при сделке- не в браке, мужа не имею и произошло отчуждение
мы наследники - приняли наследство(писали заявление), но эту квартиру не делили - наше право нарушилось в момент отчуждения, потек срок исковой давности
короче, судимся

копировать

А чего вы так сразу заскромничали? Сначала это все написали под своим ником ( Я люблю шоколад ), затем все стерли и решили все написать анонимно?)))

копировать

.

копировать

Не пробовали сначала головой подумать, затем что-то делать ( писать ))? Попробуйте).

копировать

и вам удачи

копировать

"Я люблю шоколад" удачи и вам!

копировать

сын в квартире зарегистирован? каким-либо имуществом умершего пользовался?

скорее всего там фактическое принятие наследства сыном. которое, естественно, надо будет еще доказать.
с нотариальным "заверением" можно будет сходить в туалет. оно не стоит бумаги, на которой будет написано.

копировать

сейчас сын не зарегистрирован, а был ли зарегистрирован на момент сметри отца - это наверное в расширенной выписке должно быть сказано. пока на словах - не был зарегистрирован.

копировать

Вот прочитала и назрел вопрос (я ноль в юр делах)
куплена квартира в браке собственность оформлена на жену 100%.
если муж умрет то на что могут претендовать родственники мужа?

копировать

из родственников только родители и дети от других браков

копировать

меня больше интересует ни кто, а на что?
квартира оформлена на жену муж умирает
что делить? 1/2 квартиры?но почему? разве совместно нажитое в браке не перейдет все жене?
жене автоматом не переходит его часть совместно нажитого?

копировать

зависит от кол-ва родственников и степени родства

копировать

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

копировать

сын наверное тоже наследник. так что часть сыну должна перейти.

копировать

Нет, конечно. Из совместно нажитого выделяется доля умершего и ее наследуют все наследники, сколько их там есть. Сын однозначно наследник первой очереди наравне с вдовой.