Дорожки на дачу(бюджетно)

копировать

Подскажите как лучше сделать бюджетные дорожки(бетон или плитка) на даче, а то мы замучались в дождь через траву и грязь лазить. Сразу говорю, что по вопросам дачи я новичок, поэтому плохо представляю, как недорого проложить такие дорожки по участку.

копировать

Да как вам нравится, так и делайте. Бетон геморойнее с точки зрения делать, плитка красивее, но не факт, что долговечнее. Пока можно купить больших плиток, выкопать чутка земли (траншейки глубиной сантиметров по десять), засыпать песком и положить сверху плитку - все можно сделать самому, только песок необходим и плитка.

копировать

бетон трескается, даже если с сеткой армированной класть, а плитки почти вечные, можно не плитку а брусчатку, та по моему ваще не трескается

копировать

Ничего не треснуло 10лет дорожкам у родителей, на части есть армирование, на части что сами дозаливали- нет. Сейчас дом перестраивали, снимали часть дорожек- они как плиты бетонные, фото старых дорожек и отмостку новую добавили.

копировать

Евреи, не жалейте заварки цемента! У меня такая дорожка уже поболее 20 лет - ломом не расковыряешь!

копировать

все от почвы зависит, если песчаная, то не треснет, у нас глина, делали на совесть, с армированной сеткой, бетон не жалели, через год пошла трещина, потом вторая, через 7 лет все потрескалось, переделывали, там где клали плитку лежит уже 13 лет, так что дело не в жадности ;)

копировать

у нас болото. залили квадратиками бетон, без армирования. лежит уже лет 15. по одному квадратику прошлась собака до застывания, пришлось делать еще слой-вот этот слой потрескался. а остальное-хоть бы хны

копировать

Извините что под вашим постом пишу - это касается всей ветки выше:))
Хи, выше разговор слепого с глухим - ей богу.
В не зависимости от типа грунтов дорожки надо заливать с компрессионными зазорами, т.е не монолитными по все длине. У кого ничего не потрескалось именно так с зазорами и заливали.
А вот если метра 3 без о-о-о-о-чень хорошей и глубокой подложки залить - то потрескается.

Т.е. один говорит о том что залили монолитно - и потрескалось, другие говорят о заливке с зазорами и говоря что все нормально:))))
К вопросу о первой вверху фотографии. Там без зазора залита довольно узкая полоска отмостки. далее идет бетон, залитый в виде больших плиток - и это правильно. особенности бетонирования именно отмостки это отдельная песня .

копировать

тоже глиняное болотце - лет 15 лежат такие дорожки и полет нормальный :)

копировать

очень бюджетно обойдутся дорожки из гравия( если он Вам нравится,конечно). геотекстиль+песок+гравий.

копировать

а как ходить то по гравию? он и в разные стороны рассыпается и босиком не пойдешь и тачку не провезешь

копировать

Ходить ногами.Босиком,да, ходить неудобно. Гравий вначале утрамбовывают, при желании просыпают песко-цементной смесью и он будет монолитным. Но даже без этого он со временем без посторонней помощи спресовывается в плотный наст,даже не шуршит.:) У любой дорожки по краям кладут либо бордюрный камень,либо какой-то другой ограничитель,иначе все расползется.

копировать

ИМХО очень сильно на любителя дорожка, я бы такую не стала делать, плитки бюджетнее на мой взгляд и ровная поверхность удобнее, и тачку катить и дети на велосипеде едут и мы босиком ходим, плюс ухаживать - помыл водой и все, а в камни все равно что-то забивается

копировать

у меня на участке 3 вида дорожек. Основные- из брусчатки с предварительным бетонированием, второстепенные- из плитняка, и ,наконец, гравийные дорожки+ клумба с гравийной отсыпкой квадратов 16. Очень удобно,красиво и дешево!:)Но спорить с вами не стану, я уже поняла,что вам для катания тачек они категорически не подойдут!:D

копировать

у нас тоже есть дорожки и пластушка на песчаной подушке с травой между плиток и отсыпанные гравием, но это все второстепеные, для красоты, основные брусчатка и плитка, удобно, практично, дешево :)

копировать

Душевно за вас рада! :) Пишите дальше, вы приводите меня в чудесное расположение духа,давно меня никто так не веселил!:)

копировать

какой же вы хороший человек! вы так радуетесь за других :)

копировать

Продолжайте,прошу вас!:)

копировать

Лучше, конечно, нанять - дорожки можно и чуркам доверить, они нормально делают. У родителей бетонные дорожки уже лет 10. Мы вот буквально месяц назад делали на своем участке из плитки Калифорния( еще она 4 кирпича называется) , самой дешевой 350р кВ метр. Нанимали армян, у них производство плитки в соседней деревне и они хорошо кладут. С работой и всем материалом (песок, геотекстиль, цемент, плитка-бордюры) метр вышел 1200 руб, уложили почти 100м кВ за 6 дней 2 человека.

копировать

"метр вышел 1200 руб" ....ясе бюджетно)))

копировать

Автор спрашивала про плитку - я написАла актуальные цены, можете посмотреть в интернете сколько стоит укладка плитки, бордюров(а без них расползется), могу сказать что у нас бюджетно вышло. Нам делали отмостку вокруг дома, под уклоном и площадка перед домом тоже с уклоном - 10 кубов песка ушло, его трамбовали. Плитка самая дешевая тротуарная, бетоном дешевле однозначно. У родителей( на соседнем участке) бетонные дорожки 10 лет назад делали, довольно большой объем и несколько площадок- вышло 20 тыс работа и материал, мы еще сами потом что-то бетонировали. Это в принципе не сложно. Можно и самим сделать, если время есть, купить бордюры формы для дорожек. Фото дорожек бетонных у родителей, сейчас дом немного перестраивают, часть старых дорожек снимали- так они как бетонные плиты , сейчас вокруг еще отмостку залили из бетона.

копировать

Вот родителям сейчас залили еще бетоном отмостку и крылечко, делали таджики- неплохо на мой взгляд.

копировать

Мы деревянные сделали. Вот фото, если разглядите, другого не нашла.

копировать

еще и перевернулось... пардон!

копировать

можно еще купить песчаник на рынке- только который толстый, см 4-5 толщиной, и его уложить на подушку из песка. мы так только дну дорожку сделали, я сама укладывала - очень просто и бюджетно, потом газоном засыпали и вуаля)))
картинка из инета, но у нас почти так же.

копировать

Мы так же начали делать.

копировать

Бюджетно и хорошо - два несовместимых понятия.
Лучше всего "кабанчик" на бетон.
А так.... киньте доски. Будут деньги, сделаете.

копировать

+1000

копировать

Как временный недорой вариант можете сделать деревянные. У нас такие стоят 7 лет, будем менять на каменные. Но отработали они свое отлично. Красили их раз в 2 года. В дождь- не скользко (самый задаваемый вопрос :)). http://eva.ru/passport/55378/photos/652014.htm

копировать

блин, КАК же мне все-таки нравится ваш участок! каждый раз, когда вижу - заново впадаю в чОрную зависть! *рыдаит, утирая сопли грязным подолом*

копировать

Спасибо. А я Ланфренке завидую :) Балдею от ее участка :)

копировать

чтобы было как у ланфренки - надо быть фанатом цветуёв... и чтобы они (цветуи) тоже были твоим фанатом :)

копировать

Это точно :)

копировать

Спасибо всем ответившим!