Какой бы куст посадить, а?
Дамы, подскажите, что бы такое красивенькое посадить в углу у забора? Там тень. Ну, с утра немноооожечко солнышка, потом тень. И места где-то 2Х2 метра. Сирень выживет в тени? А Жасмин? Нет, наверное?
Или кого еще глянуть теневыносливого и неприхотливого?
Климат московский. Спасиб заранее.
посадите несколько пузыреплодников, им вообще все равно где расти. Светлый (лимонные листья у него) и пурпурный. Резать и формировать можно круглосезонно
Согласна. Самый упертый куст. Расте где воткнешь.
офф. У меня к вам вопрос. У вас плетистые розы быстро отцветают?
офф. Что такое беленькое в ногах у лаванды? Это многолетник?
Гуляю по твоему паспорту- купила несколько кустов роз, думаю, с чем их породнить на одной клумбе :) Хотя зарекалась с ними связываться, не очень они со мной дружат :) Но скидка в 50% в садовом центре- страшная вещь! :))))
это аллиссум, однолетник в наших краях https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%83%D0%BC%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz&redircnt=1436974739.1
розы с мелкими спиреями неплохо смотрятся, с хостами в ногах, с гипсофилой )))
на 50% и я бы повелась, несмотря на имеющееся разнообразие )))
Он разрастается ого-го. Даже разрекламированный компактный сорт "Айвори Хало" оказался весьма некомпактным: за два года он уже расросся в шар 2х2 метра и oстанавливаться на достигнутом не собирается. Разве что сильно обрезать его каждую весну.
Вот у меня то же такой куст растет. Весной и в начале лета с ним все в порядке, А когда солнце посильнее греет начинает болеть что ли. Листики по краям сохнут и сворачиваются. В инете ничего не нашла про его болезни. Везде пишут, что не прихотлив и не чем не болеет. Думала в полутень пересадить. Но посмотрела у других на солнце сидят и ничего им. На кусте ни каких насекомых нет.
Гортнезия компактного сорта - либо сорт Литл Лайм (Little Lime) , Бобо (Bobo) или Little Quick Fire
Две последних сорта более компактные и цветут на целый месяц раньше чем Литл Лайм, но это новые сорта и найти их в вашей местности может быть пока проблематично, но они стоят того, чтобы потратрить время на их поиск.
В крайнем случае, я бы посадила Литл Лайм (этот сорт не новый - не должно быть проблем найти), а у ее основания посадила бы какой-то невьющийся клематис - типа "Арабелла". Таким образон, ваш куст будет усыпан синими цветами клематиса первую половину лета, и цветами гортензии вторую половину.
Во, я про Литл Лайм как раз думала. А она выдержит почти полную тень? Там не "темно-сыро", но именно прямого солнца почти не бывает. Цветы, небось, так зелеными и останутся?
Клематису тоже, вроде, солнечное место нужно, не?
Люди, мне понравилась идея опутать гортензию клематисом. Но, я ваще не помню, как там эти клематисы зиму переживают. Их надо накрывать, убирать? Или пусть висит на гортензии всю зиму? Климат московский, зимой -30 случается.
Мне подумалось гортензию Аннабель посадить, про нее пишут, что тень любит послеполуденную.
У них 3 группы обрезки. 3-я группа цветет только на побегах текущего года, поэтому обрезают 30 см от земли, ничем не укрывают. Вторая группа обрезки цветет как на прошлогодних, так и на побегах теущего года, при обрезке оставляют примерно 1м и укрывают. Ну а первая группа цветет только на прошлогодних побегах, не думаю, что Вы захотите с ней связываться.

Из личного опыта.
Посадите пузыреплодник, у него много сортов и цветов, лучше в темное место желтые цвета , у меня сорт Mindia ( новые листочки оранжевые, основные листья бордо если солнце, если тень, то немного в зелень , прикольный такой трехцветный
http://sadik.tomsk.ru/katlog/kustarniki/Physocarpus/Physocarpus_opulifolia/
Он хорошо тень выносит, тля не нападает, болячек на листьях (т-т-т нет). У меня растет на северной стороне. прищипываю каждую веточку каждые 2-3 недели для пышности роста, чтобы палками длинными не выросли, а был густой.
У соседа на этой же стороне северной ( почти без солнца) сирень и жасмин лет 10, те уже с голыми ногами (( не красиво.
Есть дерен белый с красными ветками элегенссимо(20 кустов) , такой капризуля оказался и на солнце ему самое лучшее место, но вечно то на листьях пятна грибковые (( ( замучилась его опрыскивать фитоспорином ), то тля черная летающая нападет ( мушки маленькие сидят), а в этом году очень много гусениц пушистых на него напало (( листья с аппетитом едят ((( он бедный только успевает из наращивать. Но надо сказать растёт очень быстро, я его весной под пень обрезала (10см от земли), уже вырос на 60-70см

Про пузыреплодник- нигде не могу найти, него плоды какие? Мне нельзя ядовитое сажать, у меня куча глупых детей тусуется на участке.
Не ядовитые они,хотя я вообще не представляю,как их можно сподобиться съесть,это ведь нечто несъедобное с виду)
http://u-dachnik.ru/wp-content/uploads/2015/03/00056664.jpg
Можно здесь же спрошу? А можно в тенистых углах малину сажать? Вернее, будет ли она плодоносить?
И еще, можно ли малину над газовой трубой сажать? Или это запрещено? Труба на глубине 80-100 см примерно пойдет.
ой,да ладно! моя сидит в тени плодоносит шикарно и размножается тоже великолепно,не знаю,что с ней уже и делать) и да,не поливаю. могу сподобиться,если долго стоит жара и нет дождей
Жасмин у меня в тени полной (солнце изредка) - растет себя и кустится. Полутень (полное отсутствие прямого солнца) любит гортензия. Но ей надо почву торфом закислить (идеал - земля из-под елки, т.е. песок+глина+торф)
У мамы на даче в полутени растут войлочная вишня и форзиция. У тети гортензия. У подъезда жасмин великолепно себя чувствует.
Вишня-трехлетка, с одной стороны тень от забора, с другой - от дома. Солнце только пару часов в день в полдень попадает. Как видите, и плодоносит прекрасно.
Себе под окно тоже форзицию посадила, на восточную сторону. Солнце с 7 утра и где-то до 11, потом тень. Посмотрим, как будет расти. Уж больно нравится кустик этот.
Вишня классная, и мне ее советуют знакомые, но у меня проблема- рядом, за сетчатым забором у соседей растет волчье лыко, которое лезет ко мне на участок. Оно, как вы понимаете, украшено чудесными красными ягодками. А у меня, как я выше писала, часто тусят тупенькие дети (не мои, мои биологически подкованные). Боюсь, перепутают ягоды вишни с этой дрянью.
Поэтому ищу что-то сугубо несъедобно выглядящее, желательно с декоративной листвой, особенно по осени. Ну или гортензию посажу, правда.
Кто-нибудь имел дело с ползучей гортензией? Которая как виноград лезет? Живучая она? А то я садовод некудышный...
У меня растет гортензия-лиана-это гортензия черешковая. За 5 лет выросла на высоту где-то около 2 м. Взбирается вверх по стене гостевого дома:) Растет, кстати,практически в тени,цветет,но цветы не особо красивые. Этой лиане желательна хорошая сплошная( не решетчатая или сетчатая) опора типа стены,ствола большого дерева,т.к. она прикрепляется к опоре с помощью корешков-присосок. Я за ней особо не ухаживаю,лишь поливаю иногда. Кстати поностью,теневыносливым растением является лещина.