Натяжной потолок
Плинтус будет. Я, просто, в первый раз сама делаю ремонт-поэтому вопросы возникают))) А красить плинтус до поклейки? Если, вообще, надо....
Гипсокартон совсем не обязательно делать пошлым и многоуровневым. Сделайте его в один уровень, ровным, белым, матовым. И он ничем не будет отличаться ни от натяжного, ни от просто штукатуренного. Никто и не догадается, что он - гипсокартон.

особенно хорошо зашить потолок гипсом в один уровень в квартире с потолками ниже 3-х метров и люстрочЬку посередине, очень красиво, а главное потолок не будет давить, угу :)

"Зашивание" потолка в гипсокартон в минимальном варианте отбирает 3 см высоты помещения. Я конечно понимаю, что высота потолка НИЖЕ 3 метров, это в наших евских глазах - просто ужас и отстой, но подозреваю, что разницу в эти 3 см в стандартной квартире (потолок 2.75) вы просто не увидите.
Кстати, гипсокартонный потолок как раз даёт простор для фантазии, позволяющий выйти за пределы "люстрочЬки посередине". А вы не знали?

Если вы начнёте фантазировать желая нечто большее "люстрочки посередине", то 3см не обойдётесь так как точечные светильники имеют большую высоту консктруктива и в ваши 3см(-1см лист) не поместятся. И, кстати, что за несущий профиль высотою 2 см?! Лукавите, без потери 5 см на гипсокартоне ну никак не обойтись.
А если я не начну фантазировать, а буду смотреть на свои реальные реалии трезво? Кроме точечных светильников и люстрочки других нет?
А профиль - понятия не имею какой. Знаю, что у нас в одном очень небольшом помещении гипсокартон обожрал от 3 до 4 см высоты. Потому что в советских панельных домах не очень горизонтальным оказывается не только пол, но и потолок из плиты. Когда тему установки этого потолка обсуждали со строителями, они сразу сказали, что меньше 3 см сделать не могут, но за 3 ручаются.

каким образом? если вы потеряв всего 3 см зашиваете всю поверхность гипсокартоном, а от любой балки или ниши под карниз падаете в обморок от верха безвкусицы? :) вот конструкции как раз и строят, чтобы избежать той самой люстры, которая зачастую и красоту имеет сомнительную и светит соответственно. чтобы спрятать свет в потолок нужно не менее чем на 7 см опустить потолок, ниша под скрытый карниз займет не менее 10 см высоты. а теперь представьте, потолок 2,6, вы 10 см убираете под потолком, 10 дабы стяжку сделать, итого 2,4 на выходе, если эти 2,4 не обыграны никаким рельефом на выходе именно давящий потолок.

Мы вроде начинали с исходных 3 метров, а теперь у нас оказалось только 2.6? А промежуточных высот не рассматриваем?
Почему стяжка должна забрать 10 см? Почему обязательно (обязательно!) надо делать нишу под скрытый карниз? Почему светильники должны быть обязательно встроенными? Почему вы валите всё в одну кучу?
Начиналось всё с альтернативы натяжной/гипсокартон. И с утверждения, что гипсокартон - это ВСЕГДА пошлый и многоуровневый. Я, собственно, исключительно про то, что гипсокартон МОЖНО сделать не пошлым, одноуровневым и не отнимая больше 3 см от высоты. Нет?
А когда у вас исходная высота потолка 2.6 (а бывает и 2ю55) надо как-то выбирать, что вам больше хочется: скрытый карниз или не лежащий на башке потолок и "люстричку" соответственно.

с исходных "ниже 3-х метров", 2,65 - 2,85 где-то так средняя температура по больнице. я к тому, что опошлить можно все что угодно, и что дополнительный уровень НЕ всегда пошло, иногда это уместно и красиво, вот и все :) ваши карнизы никому ничего не должны конечно, как и светильники, что встроенные, что не встроенные они могут быть и ужасны и прекрасны, как-то так я считаю.

А гипсокартон нынче стал полезным и экологичным?
Если так рассуждать, то вариант только штукатурное выравнивание и окраска, все остальное хуже.
