Клен. Нужен совет.

копировать

прошлом сентябре посадили красный клен. Этой весной стало ясно, что клен померз и просыпаться не хочет. Затем ниже места прививки полезли зеленые ростки, я их поудаляла. Но тут прямо на уровне места прививки выросли 3 красных побега. Оставила из них один самый крепкий, ниже размещу его фото. Собсно вопрос: есть шанс, что он таки сохранится в красном виде? И как его сформировать в виде приличного деревца? Дать этом у побегу расти до нужной высоты, а пока все лишнее удалять? Чего это он вымерз и значит ли это, что следующей зимой он опять может замерзнуть? Но не укрывать же его на зиму... Планировалось, что это будет рослое дерево.

копировать

фото

копировать

еще

копировать

Какой именно клен у Вас? Место прививки - всегда слабое звено. А я бы все 3 побега оставила, во-первых так может и лучше бы выглядело, во-вторых из трех может кто и перезимует следующую зиму:)

копировать

А я и не знаю его название. Купила его за красную листву. Вооот, и меня терь мучают сомнения, что раз уж привой прорвался, то надо было все веточки пощадить и оставить... Эх, поздно уже сожалеть :(

копировать

Я не спец, сама бы в такой ситуации прорабатывала вариант старый подвой срезать, новый привязать к палке, чтобы ровным рос, ну и искала бы совета знающих людей на спец. форумах, так как тут аудитория совсем небольшая и по существу мало кто подсказать сможет. ну и смотреть надо что с ним дальше будет, может он от места прививки постоянно будет новые побеги давать и тогда надо думать или постоянно вырезать или пусть многоствольным растет.

копировать

Пойду поищу форум с дендрологами, где-то попадался мне такой.
И ведь вот не переживала бы о нем особо, но это дочкино "школьное дерево", посажено в ее первый день в школе, призвано быть неким символом, а тут такая засада. Правда он как раз показывает реальное состояние дел, дочь болела пол-учебного года, к концу стало как-то лучше со здоровьем и с учебой тоже. Мракобесие какое-то...

копировать

Это не мракобеси - кто же покупает непонятный клен только за красную листву не поинтересовавшись ни видом клена ни сортом. А потом удивляетесь.
С таким же успехом вы могли купить супер-красивый краснолистый японский клен, а потом удивлятся - что это он замерз насмерть.
на школьный двор надо покупать бронебойные растения.

Далее позитив - ну судя по листьям клена - вроде должен жить. Все спасательные действия вы сделали правильно. Только к зиме пожалуйста воткните 3 крепких палки, а то школьный двор - он такой. И если вегетация в конце августа не остановится - то надо будет прищипнуть макушку побега, чтобы вызревал, а то опять обмерзнет.
С фото вы можете пойти на садовый форум Вебсад в раздел с кленами (наберете в поисковике и выйдете на ссылку), там вам наверняка помогут.

копировать

Спасибо! Только я сажаю что-л третий год всего. На тот момент мне было достаточно информации, что он зимостойкий. Вообще по утверждению тетеньки из этого питомника (шапочно знакомой) они не выращивают ничего из того, что требует плясок с бубнами, укрытия и тп действий. Растения не привозные, их собственные, они их сами растят, крону формируют, пересаживают, еще что-то с ними там делают. Рос он прямо в земле, в длииинном ряду таких же красных кленов , явно не свежезакопанных. При мне его выкопали с приличным комом, упаковали в мешковину и через неск часов мы его посадили. Вот теперь думаю (и где-то читала об этом) что не надо было ему в яму плодородный грунт сыпать вообще. Тем более в сентябре.
Пока из всего, что я в этом питомнике покупала, у меня косячит форзиция (отмерзает верхняя часть) и вот этот клен. Но форзицию я видела у них после того как моя зиму перенесла плохо, она там растет прекрасно. Остальные их растения оправдывают мои ожидания и обещания этой самой тетеньки. Т.е вроде как нет оснований сильно им не доверять. Но у них питомник среди леса, а мой участок на краю поля открытый всем ветрам....
Вот теперь смотрю в других садовых центрах, похоже что мой доходяжка (а был красавцем, эх) это клен остролистный роял ред.
И речь идет не о школьном дворе, а о нашем участке, на котором дети мои любят сажать собственные деревья просто так и к какому-л событию. Так вот этот посажен в первое 1 сентября дочери, те это ее "школьное" дерево :).

копировать

хм. а может это crimson king... Слишком уж мой фиолетовый

копировать

Извините за резковатость. теперь все прояснилось.

Да по листьям похож на клен остролистый, но 100% гарантии дать не могу. Сейчас есть хитрые гибриды. То что он на вашем участке - это очень хорошо.
Скорее всего проблема в незащищенном месте посадки + по секрету - прошедшая зима из-за резких скачков температуры была очень проблемной для многих растений, например сильно пострадали сортовые ивы. Поэтому неудивительно что ваш небольшой клёник почти помер. Но раз он решил жить - надо ему помочь. С возрастом у него зимовка должна улучшится.
Попробуйте уже сейчас раз в неделю поливать его настоем золы (пропорции поищите сами в интернете) . Это способствует вызреванию побегов.

копировать

Да, и забыла спасибо сказать! Спасибо!
Тоже неясный момент, когда спилить засохший ствол, сразу или пока наблюдать. А спилив замазать чем-н или не надо?

копировать

по чем покупали?

копировать

Точно не помню, 1200, по-моему, в валентиновском питомнике.

копировать

спс

копировать

сломить ветку пополам -если она сухая и легко ломается -значит дерево вымерзло
если ветки гнутся как живые и не ломаются -оставить до след года и полить укоренителем

копировать

Спасибо! Корневин пойдет для этого?

копировать

лучше корень-супер или гетерауксин
и клен пока он приживается 2-3 года лучше уктутывать лутрасилом
мой фламинго 2 года обмерзал
и заново обрастал
сейчас укрываю

копировать

Еще хотела спросить: мульчировать деревья свежескошенной травой (сухой и без семян, т.е скошенной до цветения) - хорошая идея? Или нет?
А вот так деревце выглядело в день посадки: (на замурзанного ребенка внимания не обращать, первый день в школе и весь день в поездках-посадках :))

копировать

Мульчировать стоит, но сейчас мульчировать скошенной травой - ни в коем случае. Дело в том что мульча из травы (особенно газонной) очень быстро разлагается с выделением азота. А вашему кленику азот сейчас просто противопоказан.
На зиму рекомендую замульчировать по геотекстилю или картону - щепой, корой, листьями дуба или соснновым опадом. Основной принцип - мульча должна медленно разлагаться и хотя бы первое время не контактировать напрямую с почвой.

копировать

Спасибо еще раз! А остальные деревья, клен сахаристый (2 года у нас растет, прет как танк), красный дуб (посажен так же как клен прошлой осенью, перезимовал, но прироста нет соооовсем, листочки на прошлогодних веточках), яблони-вишни-черешни разные? Или уже считается, что дело к зиме идет и травой ничего не надо? Трава не совсем газонная, просто стриженная лужайка, там все подряд, одуваны и проч

копировать

Нет, сейчас не надо, или через картон. По времени уже всем деревьям-кустарникам азот в больших количествах не нужен и даже вреден.