Расскажите,как узаконить перепланировку?

копировать

Была проведена перепланировка в квартире в 2006 году, объединили туалет с ванной и за счет этого расширили на 1 метр кухню. Никаких несущих стен не сносили. Сейчас продаем квартиру и хочу узаконить перепланировку. Никто мне внятно дать информацию какие документы нужны и куда обращаться не может(( Подскажите пожалуйста знающие.

копировать

Если вы в Москве, то рекомендую сначала обратиться в Мосжилинспекцию вашего округа для консультации (http://mgi.mos.ru/pereplanirovka/kakoformit/). С собой желательно иметь план БТИ вашей квартиры (можно ксерокопию), на которой вы покажете сотруднику, что снесли, что возвели. Дальше два варианта- если эта перепланировка проекта не требует, то заказываете техпаспорт квартиры с вызовом техника на дом. Техник вносит "красные линии" на план, вы этот план получаете и подаете его с вашим заявлением и согласием собственников опять в Мосжилинспекцию (но если вам не повезло, и в вашем районе есть МФЦ - то только через МФЦ). Сейчас, вроде бы, перед подтверждением к вам должна еще выезжать комиссия (но это лучше при первом же походе в Мосжилинспекцию уточнить). Затем через МФЦ также получаете акт о согласовании перепланировки и снова заказываете в БТИ техпаспорт, где уже будут новые данные.
Если в вашем случае проект нужен, то сначала вам нужно будет найти еще организацию-члена СРО, которая такой проект сделает. Далее - процесс тот же.

копировать

Извините, а можно еще вопрос по теме?
А вот если сли мы только думаем о перепланировке (достаточно существенной, но - вроде - согласуемой: перенос кухни в коридор, снос ненесущей стены, перенос проемов, доп. санузел), т.е. пока ничего не делали, а просто думаем начать с бумажной волокиты, тогда каков наш порядок действий?
Заранее благодарю!

копировать

Когда мы об этом думали, то нарисовали все, что хотим и как раз сходили на консультацию в Мосжилинспекцию. Там очень грамотные сотрудники, они нам все рассказали. Причем у нас было забавно - вход в кухню с газом по плану БТИ из комнаты и мы хотели перенести дверь (тоже из комнаты, но с другой стороны). В этот момент как раз поменялись условия перепланировок и появился пункт, что вход в помещения с газом - только из нежилых помещений. Нам вызвали замначальника Мосжилинспекции, он посмотрел планы, и сказал, что согласует, но предварительно попросил съездить в БТИ и уточнить, что так было изначально, а не в результате предыдущих перепланировок. Мы съездили, нам подняли планы квартиры с 1963 года (причем очень спокойно и быстро), и все подтвердили.
Когда мы закончили ремонт, закон опять поменялся и я начала несколько дергаться, но нам все согласовали без вопросов. Единственный момент был, что как раз тогда в нашем районе появился МФЦ, и у нас отказывались принять документы в самой Мосжилинспекции. Но проверили весь пакет, поправили заявление, отксерили паспорт и сказали именно в таком виде сдать в МФЦ. В МФЦ, конечно же, попытались что-то убрать, но мы настояли, чтобы отправили все листочки, ничего не трогая.
По затратам получилось следующее: часа 4 на консультации в Мосжилинспекции и БТИ первый раз (до ремонта) - бесплатно. Заказ техпаспорта в БТИ с вызовом техника - около 1800 руб тогда (зависит от площади квартиры). Консультация в Мосжилинспекции и сдача документов в МФЦ - тоже около пары часов.
Согласованный акт о приемке получили через месяц от подачи документов. Потом, на всякий случай (но это уже необязательно) заказали себе новый техпаспорт без "красных линий" - тоже около 1000 руб.
При подаче документов на перепланировку нужно будет согласие всех собственников/прописанных. Заказывать техпаспорт в БТИ может любой прописанный (смотрят по паспорту) или собственник (тогда нужно взять свидетельство о собственности).

копировать

Спасибо большое за подробный ответ! У меня вполне дурацкий вопрос: а как вы рисовали? Просто карандашом провели на ксероксе плана БТИ линии? Там же еще кухню надо как-то обозначить, коммуникации, наверное... Как у вас выглядел ваш план, с которым вы в первый раз пошли в МЖИ?

копировать

Да, мы отксерили планы, карандашом нарисовали новые линии, а черточками аккуратно зачеркнули старые (при ксероксе план можно увеличить, чтобы сотруднику было понятнее). Наш старый план можно посмотреть у меня в альбоме Кухня, первое фото. Прямо на нем и рисовали.
Из коммуникаций на плане обозначаются в кухне плита и мойка (просто квадратиками). В ванной - ванна, раковина, унитаз.
Дверные проемы рисуются просто перпендикулярными черточками.
В общем, мы не заморачивались :) При необходимости, можно взять лишний ксерокс плана и на месте нарисовать, объясняя, что куда-зачем :) Там правда весьма грамотные сотрудники.
Вспомнила- еще хорошо бы знать серию дома. Они сами посмотрят, конечно, но так проще - у нас во всех базах БТИ дом идет как "индивидуальный проект", а на самом деле он серийный.

копировать

поняла, спасибо!

копировать

есть перепланировки, которые нельзя узаконить, есть по которым действует уведомительный характер, очень много изменилось, внимательнее почитайте сайт, найдите свою серию дома и посмотрите варианты, которые уже узаконили. pereplanirovkamos.ru/soglasovivaem-sami.html в ютубе даже видео встречается.

точно нельзя переносить радиаторы на балкон, сносить несущую стену, мокрую точку переносить в жилую зону, только в коридор с условием проведения работ по гидроизоляции, без нее - снимать плитку и переделывать. а не просто стены нарисовать.

мы хотели квартиру купить с великолепным свежим ремонтом, цена ниже бабушкиных холуп, но банк не одобряет никому, узаконить не удалось хозяину. кроме батареи и стены, перенесли мокрую точку. 600 тысяч не решили вопрос, либо недальновидный покупатель придет с живыми деньгами и такую возьмет, потом сам огребет при продаже, либо хозяин будет переделывать все.

копировать

Нельзя узаконить, т.к. автоматически сверху на вашу расширенную кухню попадает мокрая зона сан. узла квартиры соседей.

копировать

так мокрые зоны не должны быть только над жилыми помещениями

копировать

инспекторы МЖИ при выходе на объект указывают это как нарушение и акт о завершенном переустройстве не будет подписан, если только по БТИ данное помещение не значится ка"вспомогательное помещение" (такое часто бывает в монолитных домах)

копировать

Ох, не всегда так просто. Если ремонт уже сделан, а согласование нужно не по эскизу, то помимо проекта вам придется, например, вскрывать полы , чтобы доказать что на месте присоединенного к санузлу коридора проложена гидроизоляция.

копировать

+1

копировать

Скорее всего просто так не получится. Если у вас не последний этаж. Вы сдвинули мокрую зону насколько я поняла (санузел уменьшили) соответственно санузел соседей сверху попадает на вашу кухню или коридор - так нельзя. Если вы мокрой зоной залезли на коридор то там надо было выполнить гидроизоляцию (фактически и по проекту), то-есть вы сразу попадаете на проект. Фактически положили вы её или нет обычно не проверяют, но бывает тогда или вскрывать пол и предъявлять или предоставить акты скрытых работ от организации проводившей ремонт (если она официальная была с СРО). Плюс надо обратить внимание на вентиляцию осталась ли она в санузле и кухне отдельная. Т.к. площадь кухни увеличилась, а вентиляция была расчитана на меньший объем - тоже может быть "камнем преткновения", но это обычно не рассматривают вообще, просто имейте ввиду, что такое тоже бывает.
Для консультации можно сходить в МФЦ если там по упрощенному варианту не пройдете то в любую проектную компанию попробуйте.