посадка розы в июле

копировать

Здравствуйте! Подарили розу в горшке. Цветет. Высота 1 метр. Подскажите, п-та, ее же можно сейчас (в июле) высадить в открытый грунт? Как подготовить правильно землю?

копировать

Конечно можно.
Сажайте, она и не заметит.

копировать

Самое время!

копировать

Я пару дней назад 6 штук посадила. Уже цветущие купила, высадила, сидят себе, цветут довольные :)

копировать

Я посадила 3 дня назад 6 роз и 5 из них принялись))) думаю, что вы можете высаживать))) подготовки не было никакой)) просто чистый грунт и мягкая земля)))

копировать

яму на 10 см шире горшка и 10 см глубже горшка
готовлю обсыпную землю
торф песок конский навоз немного дерновой земли+долгоиграющие удобрения для роз в шариках
вынимаю подсушенный ком из горшка
устанавливаю в яму
присыпаю обсыпной землей
проливаю обильно
прививка должна быть ниже уровня земли на 5-10 см
и потом как начнет просыхать -снова полив
перед посадкой ком не поливать 3-4 дня -чтобы ком не развалился

копировать

Скажите пожалуйста, что значит "прививка"??? Я посадила на тот же уровень, какой был в контейнере. Теперь думаю, м.б. всё основание нужно засыпать землёй?

копировать

Шарообразное утолщение внизу ствола. Его необходимо заглублять. А посадочная яма должна быть минимум 50х50 (диаметр х глубина).

копировать

Это ошибочное мнение о заглублении прививки. Я уже офигела запоминать кого как, стараюсь брать корнесобственные. Сейчас сажаю так, как в контейнере было у заводчика.
З.Ы. Большая часть заглубленных по незнанию прививок успешно живет...в виде шиповника уже за забором. Никакое вырезание ненужных отростков не помогло.

копировать

Я скоро свихнусь. Я уже пересаживала мои 3 розы 3 раза за неделю. То дренаж не сделала, то посадила низко. Как правильно никто не знает, все делают как хотят.

копировать

Бинго:). Я плюнула. Если спросила и, что не мало важно, запомнила, то сажаю как заводчик сказал. А так - как было в горшке. Каждый год усушка-утруска. Куст, который цвел годами - сдох. Другие в этом году никак не очухаются, но и не мамонты, а один красава - только неделю как вышел и решил что он таки плетистая роза, а то я уже думала, что он покойник.

копировать

Я вчера посадила розу. Теперь думаю, что неправильно посадила, в яму не насыпала песка. Хочу снова пересадить сегодня.

копировать

то что песок не насыпали- это не критично. А вот если место прививки не заглубили- это неправильно.Оно должно быть обязательно ниже уровня земли на 3-5 см.

копировать

Может подсыпать под корень земли? Сейчас исследовала интернет: многие заглубляют, многие нет. А как правильно, не понятно. Розы немецкие, на них вроде посадка на уровне контейнера.

копировать

Забейте! Пофигу какая яма, пофигу, чего вы туда не положили, если вы посадили ее зеленой частью вверх, а корнями вниз - все будет хорошо. Или не очень. Но от ямы и от того, что внутри мало что зависит. У меня дохли саженцы, посаженные в идеальные ямы и живут те, кого просто закопали как получилось.

копировать

Я прихожу к выводу, что мне нужно их пересаживать в 3-й раз, с заглублением места прививки((( 3-я пересадка за 3 дня. Яму я уже сегодня исправила, на дно сделала дренаж из песка, потом засыпала землёй и посадила но по уровню контейнера((( Это хорошо, что я в этот топ зашла, я и не подозревала, что розы надо углублять.

копировать

Это выходит, что все розы которые я сажала весной, все неправильно посажены:(

копировать

Ой, нет, Я весной сажала кустовые розы, у них же нет места прививки??? Одна роза так и не зацвела, остальные цветут.

копировать

У всех роз есть место прививки, и его желательно заглубить. Если вы не заглубите место прививки, то роза может вымерзнуть за зиму. В этом случае ее надо или пересадить, или осенью засыпать прививку торфом. И затем розу укрыть. Если вы посадили розу фламентанц (шраб), то она в этом году и не зацветет, т.к. она цветет один раз за сезон. Она сейчас будет наращивать корни, и в след. году будет цвести. Первые бутончики после посадки роз лучше удалить, чтобы роза не тратила силы на цветение, а лучше укоренилась. Ну и еще розы надо подкармливать и обрабатывать от болезней и всякой тли раз в две недели.

копировать

Фламентанц - плетистая роза, а не шраб:) Бутончики можно и не удалять, чтобы сортность проверить, ну и никак они на укоренение не влияют, правда:) Не у всех роз есть прививка - есть корнесобственные розы, получаются из череночка привитой розы, или можно отводок сваять:)
Про тли и болезни раз в две недели - ноу комментс, почитайте розебук, пожалуйста:)
Если чо:)) - у меня 60 кустиков роз:), больше пока сажать не куда.

копировать

А зачем мне читать розбук??? Там много чего пишут. У меня у друзей огромный питомник роз - Грандифлора. И они рекомендуют раз в две недели обрабатывать розы Топазом и насколько помню Фуфанон-нова (для профилактики). И у нас в поселке много соседей сажают розы в большом количестве и все обрабатывают от болезней. И эти же мои розоводы рекомендуют удалять бутончики. Можно и не удалять конечно, и проверить сорт. Если вы не понятно где розы покупаете. Да, есть корнесобственные розы, но вряд ли автор купила такие, т.к. их редко где продают. В основном привитые. Роз у меня более 100 кустов, и все живы здоровы, и ни чем не болели. Чего и вам желаю. Про фламентанц соглашусь, конечно она плетистая. Кстати на розбуке то же самое написано http://www.rosebook.ru/articles/stati-o-vrediteljah-i-boleznjah/i-rzhavchina-rozy-predposylki-k-pojavleniju-i-osnovnye-mery-profilaktiki/
И в инструкции к препарату Топаз тоже - производить обработку раз в 10-14 дней. Так что почитайте розбук сами :Р

копировать

1. Если бы у вас было более 100 кустов роз - то вы бы никогда не приписали Фламентанц к шрабам[-X
2.Если бы было у вас более 100 кустов роз, то вы бы знали - что Топаз чередуют с Ридомил или Профит-голдом, или со Скором, чтобы не было у роз привыкания. И проводят обработку троекратно, с интервалом в 7-10 дней.
3.Если бы вы были обладателем 100 кустов роз... - то знали бы, что пересорт иногда бывает и у именитых оригинаторов. Заказав 10 кустов Чиппендейлов в фирменных горшках Тантау, с фирменными бирками в приличном садовом центре Подворье я получила 10 роз с фирменными бирками Чиппендейл, которые процвели... как 10 дивных Бельведеров. Вот так бывает.
4.Если бы вы обладали 100 кустов роз, то вы бы знали, что есть такое развлечение - укоренять череночки:), это очень завлекательно и затягивает.. Поэтому корнесобственные розы я и сама на подарки часто раздаю, а некоторые и продают.
5.Грандифлора... ну наверное миленький питомничек, только пересортов в этих питомниках и питомничках навалом, поэтому люблю новинки покупать у проверенных официальных поставщиков, список которых есть на сайтах оригинаторов.
Так что 100 штук ваши - фигня полная, изучайте матчасть, не ленитесь. =D>
А розебук я регулярно читаю, и картинки смотрю и фото своих роз публикую.

копировать

И что же мы тут ваши розы не видим? Вы можете верить или нет, каждый останется при своём мнении. Мой фламентанц ещё не такой большой.... И я не в таком восторге от него. Куча забот, а цветение только одно. А по по поводу подкормок и опрыскиваний предпочитаю не замарачиваться,, мои розы живы и слава богу. Все мои мои розы из питомника грандифлора и пересорта ещё ни разу не было. А вы покупайте тантау! А укоренять черенки мне некогда. У меня есть садовник, который их сажает, а потом укрывает и мне хорошо. Пусть укореняют люди, которые этим занимаются, а у меня своей работы полно слава богу. Человек спросил совета, я ему дала. Может ваши 60 шт. Полная фигня? Интересно какой у вас участок, что больше роз не помещается? Наверное сотки три, не больше?

копировать

А чего же ваши не видим? И садовника не видим,а?:tongue2 Гы-гыы, ну надо же спутать плетистый Фламентанц со шрабом,а[-X Садовнику нужно для вас ликбез проводить, чтобы вы не опозорились больше так перед своими друзьями из Грандифлоры:tongue2 Кстати, полезла к ним на сайте - цены так себе, а вот розы корнесобственные и у них есть:tongue1 - там даже приписка "для любителей и фанатов корнесобственных роз".
А знаете, кто это Тантау?:tongue1 Если нет, то можете к ним на немецкий сайт сходить и посмотреть, откуда ваша грандифлора свои череночки и прививочки на розки делает:)
Не фигня, влезло бы и больше роз, но тогда придется выкинуть коллекцию флоксов - около 40 сортов, коллекцию среднеценовых лилейников - 30 сортов, небольшую коллекцию новозеландских дельфиниумов - всего 10 сортов, 15 сортов чубушника и 10 сортов сирени:) Садовника у меня нет, все сама-сама ручонками. Участок у меня небольшой, всего 30 соток под Истрой, обычная колхозно-совхозная деревня, с частыми вкраплениями буржуйно-новорусских. Домушко деревенский и огород с капустой- картошкой и яблонями. Но цветы, и розы в том числе - моя страсть... Поэтому я в них немножко понимВаю, и никогда не перепутаю Фламентанц с кем-то еще:) Кстати, вы что любите из розок? Я вот шрабы люблю от Кордеса, отличные шрабы у него. Ла вилла котта второй год у меня сидит, но палки всего по 50 см выдала. Александра, принцесса Люксембург 180 см лошадка , Эйфельзаубер тоже лошадка 130 см, а эта недомеристая какая-то. У вас Вилла Котта есть?
Чайники любите? Ваш любимый чайничек какой? Я вот второй год об Авек Амуре мечтаю, а моим любимым чайничком является Фредерик Мистраль.

копировать

Некоторые мои цветы у меня в паспорте. У грандифлоры свой маточник. Интересно, и что вы взьелись? Если вы свои розы не обрабатываете,, то это ваше дело. Я так делаю, поэтому и посоветовала. Кто такой кордес я в курсе. Но помимо роз у меня ещё и другие дела и интересы.

копировать

таких роз у меня нет. Посмотрела Фредерик Мистраль, правда очень красивая. Я посадила первые розы в прошлом году, но сразу много, каждого сорта по несколько штук. Поэтому в принципе, я не такой профи как вы. Но уже кое-какой опыт имеется.

копировать

Вы поменяли дачу на коттедж? Ну и как вам по ощущениям жить в гробу?

копировать

очень хорошо:tongue2 С высказываниями по-аккуратней пожалуйста....

копировать

Замечания делайте своему мужу. Удачи.

копировать

А вы свои размышления о гробах держите при себе. В СНТ несомненно лучше живется:-)

копировать

зависть - плохое чувство. о последствиях для ее обладателей я промолчу. а уж ваш тон выше всяких похвал)))

шепотом: хотя чего я удивляюсь - у меня две соседки такие - как подобрались не знаю(((.

копировать

Место прививки есть у тех роз, которые прививались. А если корнесобственные, то откуда там взяться прививке?

копировать

Фламментанз у меня цветёт (уже с цветком купила). А не цвела одна парковая роза " ILO"

копировать

Спасибо всем за рекомендации!!! Подскажите, еще, п-та, а цветы не надо удалять? А то есть информация, что цветы и бутоны надо срезать, для того, что бы растению было легче укорениться...

копировать

Правильная информация. Роза должна думать не о вершках, а о корешках. Удалите.

копировать

Если роза чайногибридная и метр в высоту, то ее надо в первый год посадки обрезать почти на пень(15-20см) от уровня почвы. Если она хорошо примется, то в этот же год она в конце лета зацветет, это можно не обрезать, потому что побеги будут уже с вашей почвы

копировать

Заглублять или нет место прививки - вопрос спорный. Для разных групп и сортов ответ различен, иногда прямо на горшках пишут, что заглублять нельзя. Чтоб не мучиться, я сажаю вровень с почвой , но почва у нас песчанная и по этому ямы с цветами всегда ниже уровня земли, чтоб влага стекала, но саму прививку видно, меня не вдохновляет потом думать что это растет подвой или сама роза. Если не считать розы убитые моей живностью, ни одна еще не подохла

копировать

Мне подруга - садовод написала, что если не заглубить зимой замёрзнет, если заглубить - вырастет шиповник. Я решила заглубить на 2 см.